완전한 연주 - 연주 불안을 겪는 음악가에게 전하는 마음의 지혜
케니 워너 지음, 이혜주 옮김 / 현익출판 / 2023년 8월

《완전한 연주》는 연주자로서의 불안과 고민을 겪는 음악가들에게 깊은 통찰과 위로를 제공하는 소중한 지침서입니다. 이 책은 음악이라는 예술의 본질을 탐구하면서 연주자들이 자신의 음악적 역량을 최대한 발휘할 수 있는 방법에 대해 심도 있는 통찰을 제시합니다.

이 책은 먼저 연주자들이 부딪히는 연주 불안과 관련된 문제에 초점을 맞춥니다. 무대 뒤에서의 긴장과 무대 위에서의 압박감은 많은 음악가들이 공통적으로 겪는 문제입니다. 이러한 어려움을 극복하기 위한 다양한 전략과 실용적인 조언들이 책 내에서 다루어지며, 저자는 자신의 경험과 다양한 음악가들의 이야기를 통해 이를 구체적으로 설명합니다.

특히 음악공포증을 겪는 연습생 음악가들을 위한 다양한 팁은 이 책의 가장 큰 장점 중 하나입니다. 연주 불안은 많은 예술가들이 고민하는 문제이며, 이 책은 그들에게 필요한 지침을 제공합니다. 저자는 음악공포증을 극복하고 음악을 자유롭게 표현하는 방법을 쉽게 설명하며, 또한 실제 사례와 경험을 통해 독자들과 공감대를 형성합니다. 이로써 독자들은 자신의 어려움을 이해하고 극복하는데 더욱 힘을 얻게 됩니다.

이 책은 또한 연주에 있어서 기술적인 훈련과 예비 작업의 중요성을 강조합니다. 음악가는 자신의 연주를 완벽하게 준비하고, 곡의 구조와 의도를 깊이 이해함으로써 연주의 질을 향상시킬 수 있습니다. 또한 음악가로서의 자아를 수용하고 허용하는 마음가짐 역시 중요하며, 이를 통해 연주자는 음악을 더욱 솔직하고 감정적으로 표현할 수 있게 됩니다. 또한 이 책은 연주자로서의 성장과 발전을 위해 지속적인 노력과 탐구가 필요하다는 사실을 강조합니다. 더 나은 연주를 위해서는 자기 자신에게 솔직해지고 부족한 점을 극복하기 위한 끊임없는 자기 개선의 의지가 필요하다는 것을 설명하며, 이러한 노력이 결국 보다 풍요로운 연주 경험으로 이어질 수 있다는 희망을 전합니다.

그리고 무엇보다도, 이 책은 창의성과 자아 표현의 중요성을 강조합니다. 음악은 단순한 반복과 복제가 아닌, 각자의 독특한 스토리와 아이덴티티를 담아내는 매체입니다. 저자는 연주자들에게 자신의 음악을 창작하며 자유롭게 표현하는 법을 가르치며, 이를 통해 예술가로서의 성장을 촉진시킵니다. 음악은 단순한 노트와 리듬의 연속이 아닌, 감정과 아이디어의 표현입니다. 이 책은 연주자들에게 음악을 더 깊이 있게 해석하고 내면의 감정을 담아내는 법을 가르칩니다. 의식적인 마음의 틀을 내려놓고 자유로운 음악을 만들어내는 방법은 많은 연주자들에게 큰 영감을 줄 것입니다.

총평하자면, 《완전한 연주: 연주 불안을 겪는 음악가에게 전하는 마음의 지혜》는 스스로 재능이 부족하다고 생각하는 이들에게 귀중한 도움을 주는 책입니다. 이 책은 구체적인 연습 방법과 희망적인 메시지를 통해 음악가로서의 성장과 자아 발견을 돕는 중요한 안내서입니다. 음악가로서의 고민과 어려움을 공감하며 그들에게 도움을 줄 수 있는 귀중한 내용을 담고 있으며, 음악을 연주하는 데 있어서의 기술적인 측면과 정서적인 측면을 모두 다루면서, 연주자들이 더 높은 수준의 연주를 향해 나아갈 수 있도록 지침을 제시합니다.

따라서, 이 책은 현재 음악가이거나 취미로 연주하는 사람들에게 큰 도움이 될 것으로 기대됩니다. 음악을 통해 더 깊이 있는 경험과 표현을 원하는 사람들에게 이 책은 음악적인 깨달음을 제공할 것입니다. 결국, 음악은 기술만으로만 완성되는 것이 아니라 내면의 성장과 연결되는 과정인데, 이 책을 통해 음악과 예술을 향한 열정을 좀 더 고양시킬 수 있을 것으로 기대 됩니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.