다른 엄마 말대로 아이를 키우지 않겠습니다
김화정 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

『다른 엄마 말대로 아이를 키우지 않겠습니다』는 18년차 초등교사이자 두 아이의 엄마인 저자가 자신의 육아 노하우를 가볍고 따뜻한 에세이 형식으로 전해주는 소중한 책입니다. 제목에서도 잘 알 수 있듯이 이 책은 부모와 아이의 관계에 대한 현명하고 독특한 시각을 제시하는 책으로, 전통적인 육아 관념에 도전하며 새로운 방식의 육아에 대한 통찰을 제공합니다. 이 책은 부모와 아이 모두가 행복해지는 확신 있는 육아에 대한 저자의 견해와 경험을 공유하면서, 독자들에게 다양한 관점에서 생각해볼 기회를 제공합니다.

이 책은 총 5장으로 구성되어 있으며, 부모들이 육아를 할 때 반드시 알아야 할 중요한 포인트들을 쉽게 이해할 수 있도록 도와줍니다. 특히 기존의 규칙에 얽매이지 않고, 자녀의 개성을 존중하며 유연한 접근법을 제안하는데, 저자는 양육 방식을 고집하는 것이 아닌 자녀 개개인의 성향과 흥미를 존중하며 그들의 발전을 돕는 방법을 강조합니다. 이는 맹목적인 규칙이 아닌 유기적인 소통과 이해를 통해 이루어질 수 있다는 점에서 매우 현실적이고 도전적인 주장입니다.

또한, 이 책은 부모 역할에 대한 현실적인 기대와 스트레스를 다룹니다. 많은 부모들이 어떤 방식으로든 '최고의 부모'가 되려고 애쓰지만, 이는 종종 불필요한 압박을 초래할 수 있습니다. 저자는 완벽함을 추구하기보다는 부모 자신을 받아들이고 편안하게 느낄 수 있는 방법을 제시하면서, 부모의 안녕도 중요하다는 메시지를 전달합니다.

뿐만 아니라, 이 책은 현대 사회에서 부모들이 직면하는 다양한 고민과 문제에 대한 해결책을 제시합니다. 디지털 시대에 자라는 아이들을 위한 화면 시간 관리, 학교 선택, 친구 관계 형성 등 다양한 주제들을 다루면서, 저자는 미래를 위한 준비와 현재의 행복을 모두 고려하는 방법을 제시합니다.

부모로서의 역할은 처음이라서 서투를 수밖에 없는 것은 당연한 일입니다. 이 책은 그런 부모들이 처한 상황을 더 유연하고 합리적인 시각으로 대할 수 있도록 다양한 관점을 제시합니다. 저자는 자신의 경험과 관찰을 바탕으로 아이들의 본능적인 행동에 대한 이해를 잘 전달하며, 이를 통해 탓하거나 비난하지 않고 아이의 세계를 더 깊이 이해하도록 돕습니다.

특히 가장 감명깊었던 점은 저자가 아이들의 행동에 대해 단순히 탓하지 않고, 먼저 아이가 무엇을 원하는지에 대해 고민하라고 격려하는 부분입니다. 이러한 접근법은 아이의 감정과 욕구를 존중하며 보다 긍정적인 부모-자식 관계를 형성하는 데 큰 도움이 될 것입니다.

또한, 이 책에서 저자가 강조하는 중요한 가치는 바로 "정답이 없는 육아"라는 점입니다. 아이마다 성격과 기질이 다르고, 부모의 가치관 역시 다양하기 때문에 육아에 절대적인 정답은 없습니다. 이 책은 이러한 다양성을 이해하고 존중함으로써 '내 아이'를 중심으로 한 육아가 진정으로 행복한 육아의 시작이 될 수 있다는 메시지를 전달합니다.

저자의 경험과 인사이트는 18년의 교사 경력과 두 아이의 엄마로서 얻은 것들로 풍부하며, 그녀만의 따뜻한 문체로 이야기를 풀어나갑니다. 이 책을 통해 독자는 다양한 사례를 통해 육아의 다양성과 복잡성을 더 깊이 이해하게 되며, 어떤 상황에서도 유연하게 대처하며 아이와의 소중한 순간을 만끽할 수 있는 힘을 얻을 것입니다.

총평하자면, 이 책은 언제든지 찾아보고 읽을 수 있는 유용한 가이드로, 부모들이 자신의 아이와 더 의미 있는 관계를 형성하고 행복한 육아를 할 수 있도록 도와줍니다. 나아가, 이 책은 서투른 부모들에게 안내서가 되어줄 뿐만 아니라, 모든 부모들에게 육아의 진정한 가치와 아이와의 소중한 시간을 되새기게 해줄 것입니다. 저자의 개인적인 경험과 연구를 토대로 하되, 그것을 받아들이기에 거부감을 느끼는 독자들도 자신만의 해석과 결론을 도출할 수 있을 것입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.