공부 말고 합격 - 당신을 합격 체질로 만들어줄 시험공부의 기술
김진선 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 8월

《공부말고 합격: 당신을 합격 체질로 만들어줄 시험공부의 기술》은 서울대 의대 출신인 '상위 1% 공부 끝판왕'의 노하우를 토대로 한 구체적인 합격 전략을 제시하는 책으로, 수험생들에게 필요한 다양한 공부 방법과 자세를 상세하게 안내합니다.

이 책은 자신의 경험을 바탕으로 한 실제 실행 가능한 방법을 강조하고 있어, 많은 공부법을 제시하는 다른 책들과의 차별점을 가지고 있습니다. 저자는 개인 능력과 관계없이 시험을 효과적으로 보는 방법을 제시하며, 서문에서는 단순히 지식 전달이 아니라 진정한 실행 가능성을 중시한다는 것을 강조하고 있습니다. 특히, 이 책은 전통적인 공부법과는 조금 다른 관점을 제시하며, 무작정 양을 늘리는 것보다 효율적이고 지속적인 공부 방법을 강조합니다. 저자는 합격을 위해 필요한 학습 기술과 심리적 요소를 조화롭게 결합하였습니다. 책 내에서는 시험 공부의 핵심인 계획 세우기, 목표 설정, 시간 관리, 집중력 향상 등 다양한 주제를 다루며, 독자는 이를 통해 자신만의 개인적인 학습 전략을 찾을 수 있습니다.

저자는 책에서 벼락치기와 반복의 공부, 메타인지를 통한 단권화 방법 등 합격을 위한 구체적인 전략을 다루고 있습니다. 또한, 저자는 단순히 시험 공부에만 국한되지 않고, 합격을 위한 종합적인 라이프스타일의 중요성을 강조합니다. 건강한 식습관, 충분한 휴식, 스트레스 관리 등이 공부 성과에 큰 영향을 미친다는 점을 잘 설명하고 있으며, 이를 통해 독자들이 시험 공부만큼이나 일상적인 삶을 개선하며 더 나은 결과를 얻을 수 있도록 도와줍니다. 나아가, 저자는 합격을 위한 자세와 마인드셋 역시 중요하다고 강조하며, 이러한 자세를 구체적인 사례와 함께 설명하고 있습니다.

하지만 이 책을 단순히 읽는 것만으로는 효과를 보기 힘듭니다. 노력 없이 결과를 얻을 수 있는 마법 같은 해결책은 아니며, 개인의 노력과 집중력이 필요한 점을 강조하고 있습니다. 저자는 합격을 위해서는 노력과 집중력을 기울여야 하며, 책의 내용을 실제로 실행해보는 것이 중요하다고 강조하고 있습니다. 또한, 합격을 위한 개인적인 노력과 상황은 다양하기 때문에, 책에 제시된 모든 전략이 모든 독자에게 통용되지는 않을 수 있습니다. 독자는 이 책의 내용을 참고하면서도 자신만의 학습 방식을 발전시켜 나가야 할 것입니다.

총평하자면, 이 책은 현재 공부 중인 수험생들에게 매우 유용한 정보를 제공하며, 팁과 전략들을 적용하면 합격에 한 걸음 더 다가갈 수 있을 것으로 기대됩니다. 그러나 이 책을 효과적으로 활용하기 위해서는 섣불리 읽는 것이 아니라 실제 공부에 노력을 기울인 후에 참고하는 것이 가장 효과적일 것으로 보입니다.

『공부말고 합격: 당신을 합격 체질로 만들어줄 시험공부의 기술』은 시험 공부에 대한 현실적이고 실질적인 접근 방법을 제시하는 책으로, 합격을 열망하는 많은 이들에게 유용한 도구가 될 것입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.