CEO라는 직업 - 내 일과 삶을 경영하는 직장생활 공략집
남궁훈 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 7월

"CEO라는 직업(내 일과 삶을 경영하는 직장생활 공략집)"은 일반 사원에서부터 시작하여 CEO라는 업을 수행 중인 남궁훈 대표의 경영 노하우와 노력을 통해 쌓아온 노련한 경험을 바탕으로 CEO로서의 업력 레벨업 기술을 제시하는 책으로, 매우 유익하고 흥미로운 내용으로 가득 차 있습니다.

저자의 이야기는 사회 생활 선배로서의 조언에 더 가까운 친근한 톤으로 전달되고 있으며, 이를 통해 독자들은 CEO라는 직업에 대한 객관적인 통찰과 함께 일상적인 상황에서의 관점을 얻을 수 있습니다. 또한, 저자가 추장의 행복과 직원들의 행복을 연결짓고자 한 비유는 CEO로서 가치의 본질을 재조명하며, 구성원들과의 상호작용과 협업의 중요성을 강조하는데 큰 도움이 됩니다.

CEO라는 직업은 고대 부족국가 시절의 추장과 같다. 추장의 행복은 부족원들에게 의식주를 나누는 것이다. 모든 직원은 가장이고, 최고경영자는 그들의 가정과 삶을 위해 가장 크고 좋은 먹잇감을 사냥하러 나선다.

그리고 저자는 업계의 덕력 최강자가 되기 위해서는 업계에 대한 폭넓은 이해가 필수적이라고 강조합니다. 즉, CEO로서 성공하기 위해서는 단순히 경영실적에만 집중하는 것이 아니라, 다양한 관점과 인재를 이해하고 지원하는 능력이 뒷받침되어야 한다는 것을 알려줍니다.이는 누구보다도 그 업계에 대하여 A부터Z까지 잘 아는 통이 되어야 하며, 이를 바탕으로 업계의 트렌드를 읽고 다양한 구성원 들을 포용할 수 있다고 강조합니다. 결국 CEO가 된다는 것은 다방면에서 모든 일을 잘하는 팔방미인이 되어야 한다는 것이기도 합니다.

업계의 덕력 최강자야말로 CEO가 갖춰야 할 최고의 자질!

또한, 저자가 단계별로 제공하는 성장 팁들은 매우 현실적이고 실용적입니다. 첫 직장에서부터 경영자로서의 성장을 꾸준히 이루어나가는 과정에서 직면하는 다양한 고민과 문제에 대한 지혜로운 해결책들이 제시되어, 독자들은 자신의 직업과 삶을 경영하는데 도움이 될 것입니다. 이 책은 대기업 신입사원부터 스타트업 창업가, 그리고 현재 CEO로서 성장하고 있는 분들까지 다양한 직군과 경력의 독자들에게 유익한 내용을 제공할 것으로 기대됩니다. 특히, 스타트업 창업에 도전하고자 하는 사람들은 저자의 경험과 지혜를 통해 더욱 강력한 동기부여와 실용적인 가이드를 얻을 수 있을 것입니다.

나아가, 이 책은 단순히 경영이론이나 이론적인 개념을 설명하는 것이 아니라, 저자의 실제 경험과 사례들이 풍부하게 담겨있어서 독자들은 쉽게 적용할 수 있는 실용적인 지식을 습득할 수 있을 것입니다. 또한, 쉽게 읽히는 문체와 친근한 톤으로 쓰여져서, 비즈니스 분야에 흥미를 가지지 않는 독자들에게도 즐겁고 유익한 독서 경험을 제공할 것입니다.

종합적으로 볼 때, "CEO라는 직업(내 일과 삶을 경영하는 직장생활 공략집)"은 CEO로서 성장하고자 하는 사람들에게 귀중한 인사이트를 제공하는 동시에, 모든 직장인들에게 일과 삶을 경영하는데 도움이 될 만한 유용한 내용으로 가득한 책입니다. 뛰어난 리더십과 경영 능력을 발휘하고자 하는 모든 분들에게 강력히 추천하는 책이며, 저자의 솔직하고 현실적인 이야기를 통해 독자들은 자신의 일과 삶을 더욱 성취적으로 경영하는 데 도움을 받을 수 있을 것입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.