그리스·로마 신화 11 : 오디세우스 - 정재승 추천, 뇌과학을 중심으로 인간을 이해하는 12가지 키워드로 신화읽기 그리스·로마 신화 11
메네라오스 스테파니데스 지음, 정재승 추천 / 파랑새 / 2023년 7월

이 책은 고대 그리스의 영웅 오디세우스의 여정을 다루고 있습니다. 오디세우스의 이타카로 향하는 여정은 트로이아 전쟁 이후의 이야기로, 그는 원탁 도시인 트로이아를 파괴하는 데 결정적인 역할을 했습니다. 그러나 이로 인해 신들의 원한을 사게 되고, 그는 끝없는 모험과 시련들을 마주하게 됩니다. 일년이 지난 후, 오디세우스는 이타카 섬으로 돌아가기를 결심하고 여정을 시작합니다. 오디세우스는 포세이돈과 그의 아들 폴리페모스의 저주를 받게 되어 선원들과 함께 안개와 폭풍, 괴물과 신의 시험을 겪으며 여행한다.트로이 전쟁을 마치고 집으로 돌아가는 도중에 많은 어려움과 장애물을 극복하며 고향 이타카로 돌아가는 모험을 그려내고 있습니다. 오디세우스는 고난과 시련으로 가득찬 이 여정을 통해 용기와 지혜를 발휘하고, 자신의 강인함과 사랑을 증명합니다.

이 책의 가장 뚜렷한 특징은 바로 이 책의 원작인 '오디세이아'를 쉽게 이해할 수 있도록 핵심적인 사건들을 선별하고 쉬운 이야기의 흐름으로 구성되어 있다는 점입니다. 호메로스의 오디세이아는 광대한 스케일과 수많은 등장인물들로 인해 접근하기 어려웠습니다. 하지만 이 책은 이런 원저의 어려움을 극복하고, 대중들이 오디세이아의 멋진 이야기를 쉽게 접할 수 있도록 도와줍니다.

나아가, 이 책은 여러 가지 감상 포인트를 제공합니다. 첫째로, 오디세우스는 무엇보다 가정과 사랑을 소중히 여기는 모습이 인상적입니다. 전쟁이 끝나고 집으로 돌아갈 때까지 고난과 역경에 직면하더라도 그는 가족과 사랑하는 이들과의 재회를 염원합니다. 그의 인내와 헌신은 독자들에게 강력한 감동을 줄 것입니다.

둘째로, 이 책은 인간의 용기와 지혜를 강조합니다. 오디세우스는 다양한 위기에 처하면서도 그의 결단력과 창의성을 발휘하여 어려움을 극복합니다. 이는 독자들에게 자신의 내면의 능력에 믿음을 가지고 어려운 상황을 극복해 나가는데 격려를 줄 것입니다.

셋째로, 이 책은 우정과 협력의 중요성을 강조합니다. 오디세우스는 여러 동료와의 협력과 다른 이들로부터의 도움을 받아 여정을 무사히 마치게 됩니다. 이는 우정과 협력의 가치를 깊이 이해하고 있는 독자들에게 큰 울림을 줄 것입니다.

이처럼, '그리스 로마 신화 오디세우스'는 오디세우스의 놀라운 여정과 용기, 사랑, 우정, 협력의 가치를 아름답게 그려낸 훌륭한 작품입니다. 호메로스의 오디세이아를 핵심적인 내용과 쉬운 이야기의 흐름으로 구성한 이 책은 많은 사람들이 오디세이아의 매력과 가치를 쉽게 이해하고 즐길 수 있게 해줍니다. 오디세우스의 여정은 인간 모두가 겪는 인생의 여정과도 비슷하게 투영되어 있습니다. 힘들고 어려운 상황에서도 자신의 목표와 사랑하는 이들을 위해 끊임없이 노력하는 오디세우스의 모습은 독자들에게 용기와 희망을 전해줄 것입니다. 또한 페넬로페와의 사랑과 가정의 소중함은 가족과 사랑하는 이들과의 관계를 생각하게 하며 감동을 안겨줄 것입니다.

뿐만 아니라, 이 책은 우정과 협력의 중요성에 대해 깊은 생각을 하게 만듭니다. 오디세우스는 다양한 동료와의 협력과 여러 사람들로부터의 도움을 받아 여정을 무사히 마치게 됩니다. 이는 우정과 협력의 가치를 새삼스레 느낄 수 있게 해줍니다. 또한 오디세우스의 동료들과의 협력과 갈등, 그리고 힘든 상황에서의 단결과 용기는 독자들에게 인간관계의 복잡성과 중요성을 새삼 떠올리게 합니다.

이 책은 고대 그리스 신화와 전통을 현대적으로 재해석하여 전 세대에 사랑받을 수 있는 작품으로 탄생하였습니다. 원작인 '오디세이아'를 훌륭하게 압축하고, 호메로스가 원하는 메시지와 가치를 현대 독자들에게 적극적으로 전달하고자 한 노력이 엿보입니다. 이는 고전의 아름다움과 현대적인 해석이 어우러져, 오디세우스의 멋진 이야기를 새롭게 만들어 냄으로써 독자들에게 잊지 못할 감동과 깊은 인상을 남길 것입니다.

하지만, 이 책을 읽을 때에는 원작인 '오디세이아'의 멋진 내용과 더불어 호메로스의 시대적인 배경과 문화적인 요소도 함께 고려하는 것이 중요합니다. 원저를 충분히 이해하고 감상하면서 이 책을 읽는다면 더욱 오디세우스의 여정에 몰입할 수 있을 것입니다.

총평하자면, 『그리스 로마 신화11』는 호메로스의 불멸의 시인작 '오디세이아'를 새롭고 현대적으로 재해석하여 그 매력을 살려낸 훌륭한 책입니다. 오디세우스의 모험과 용기, 가정과 사랑, 그리고 우정과 협력에 대한 이야기는 독자들에게 감동과 울림을 전해줄 것입니다. 이 책을 통해 오디세우스의 여정을 체험하며 인생의 여정과 가치를 생각해보는 좋은 기회가 될 것입니다.