공부가 힘든 너에게 - 누구나 공부를 잘하고 싶다! 하지만 여전히,
신영환 지음 / 교육과실천 / 2023년 6월

《공부가 힘든 너에게(포기하지 않는 공부를 위한 특급 처방)》은 입시와 공부법을 연구한 저자가 다수의 학생들에게 공부 어려움을 극복하고자 위로와 올바른 공부법을 전달하는데 목적을 두고 쓴 책입니다. 이 책은 많은 학생들이 공부에 대한 압박과 어려움을 겪을 때, 희망과 동기부여를 되찾고자 꼭 필요한 존재이며, 현실적인 조언과 실용적인 공부 방법을 제시하고 있습니다. 나아가, 이 책은 학생들이 성적에만 집착하는 단순한 공부보다는 행복한 삶을 살며 자신의 잠재력을 개발하며 성장하는 것의 중요성을 강조합니다. 무엇보다도, 부모들이 자녀들을 믿고 지지해주는 것이 중요하다며 부모-자녀 간의 소중한 상호작용에 대한 의미를 강조하는 책입니다.

책의 초반부에서는 많은 학생들이 공부를 싫어하게 되는 주요 원인들을 자세히 분석합니다. 열등감, 무기력, 주의력 부족, 절박함의 부재 등의 이유로 인해 학생들이 공부에 접근하는 것에 어려움을 느끼고 있음을 설명합니다. 또한, 정답만을 추구하며 지식을 억지로 머리에 넣으려는 맹목적인 공부법은 올바르지 않다는 점을 강조합니다. 이러한 잘못된 공부 방식은 결국 노력의 의지를 상실하게 만들고, 공부에 대한 흥미와 집중력을 잃게 만들 수 있습니다.

이 책은 또한 공부를 제대로 하는 방법에 대한 통찰력을 제공합니다. 우선, 공부하는 이유를 명확히 정립하는 것의 중요성을 강조합니다. 공부를 통해 우리는 괜찮은 사람으로 성장하고자 하는 노력의 여정을 시작하며, 점수나 성적만이 중요한 것이 아니라 노력과 경험을 통해 배움의 과정을 즐기는 것이 더욱 핵심적이라고 말합니다. 이러한 관점은 단순히 정답을 찾는 것이 아니라 문제를 해결하고 탐구하는 능력을 기르며, 결과보다는 과정과 성장에 초점을 맞추는 자세를 키워줍니다.

저자는 이러한 관점을 기반으로 자신의 목표와 꿈을 설정하고 현재의 자신을 꼼꼼히 분석하는 중요성을 강조합니다. 자신의 능력과 한계를 인정하며, 자신에 대한 믿음을 가지고 공부에 몰입하는 자세가 필요하다고 말합니다. 이 과정에서 다른 사람들과의 비교를 피하고, 자신의 개인적인 성장과 발전에 집중하는 것이 중요하다고 강조합니다. 공부에서 실패나 오류에 대한 스트레스를 감소시키고, 즐거움과 호기심을 바탕으로 공부에 접근하는 방법을 제시합니다.

이 책은 저자의 깊이 있는 연구와 진지한 고민의 흔적이 엿보이며, 독자들에게 자신의 공부 습관과 태도를 돌아보고 개선할 수 있는 기회를 제공합니다. 먼저, 책의 구성은 학업적 어려움을 겪는 학생들에게 직접적으로 다가가며, 공부에 대한 의지를 다시 불러일으킬 수 있도록 체계적으로 구성되어 있습니다. 각 장은 명확한 주제로 나뉘며, 이해하기 쉽게 설명되어 있어 어려운 개념도 쉽게 접근할 수 있습니다.

또한, 공부의 목적과 의미를 되새기고자 하는 철학적인 측면과 함께, 실질적인 공부법과 학습 전략에 대한 구체적인 조언을 풍부하게 담고 있습니다. 입시 경쟁이 치열한 현대 사회에서 저자는 점수만을 추구하는 시험 공부보다는 지식 습득과 인생의 목표를 위한 지혜 있는 공부를 강조하고 있습니다. 이를 통해 독자들은 단순히 공부의 벽에 부딪히는 것이 아니라, 지적인 성장과 자기계발을 통해 더 넓은 시야로 성장할 수 있는 기회를 얻게 됩니다.

한편, 이 책은 체계적인 공부법과 함께 인간적인 면을 간과하지 않습니다. 저자는 공부의 어려움과 스트레스 속에서도 희망과 긍정적인 마인드를 유지하는 방법에 대해 깊이 있게 다루고 있습니다. 학업적인 어려움은 대부분의 학생들에게는 피할 수 없는 현실이지만, 이를 극복하기 위해서는 정신적인 안정과 긍정적인 태도가 중요합니다. 이 책은 독자들에게 동기부여를 부여하고, 공부와 삶의 균형을 이루는 방법을 제시하여 공부의 질과 효율성을 높일 수 있도록 도와줍니다.

더불어, 이 책은 입시에 초점을 맞추기보다는 평생 학습과 지식 습득을 강조합니다. 현대 사회에서는 지식의 업데이트가 빠르게 이뤄지고 있기 때문에 지속적인 학습과 자기 계발이 중요합니다. 저자는 단기적인 성과보다는 장기적인 시각으로 공부를 접근하고, 자기 자신에 대한 깊은 이해와 지속적인 배움으로 더 큰 성장을 이루어낼 수 있다는 가치를 강조합니다.

책을 읽으면서 강조되는 가장 중요한 가치 중 하나는 "포기하지 않기"입니다. 공부가 힘들고 어려울 때, 자신을 돌아보고 자기자신에게 꾸준한 동기부여를 주는 것이 얼마나 중요한지를 이 책은 군더더기 없이 전달합니다. 그리고 작은 변화와 노력의 중요성을 알려주며, 포기하지 않는 한 인내와 노력을 통해 어려운 문제를 극복할 수 있음을 강조합니다.

총평하자면, 이 책은 공부법에 대한 지식 뿐만 아니라, 현실적인 공부 고민과 정서적인 부분까지 다양한 측면을 고려하여 독자들에게 힘이 되어주는 귀중한 책입니다. 성적과 입시에만 국한되지 않고 개인의 성장과 행복한 삶을 추구하는데에 초점을 맞추어, 공부를 하면서도 보람과 의미를 찾을 수 있도록 도와주는 소중한 메시지를 전달합니다. 이 책을 읽은 독자들은 공부에 대한 새로운 시각을 얻게 되며, 자신의 가능성에 대한 믿음을 갖게 될 것입니다. 더 나아가, 공부와 인생의 여정에서 지침서로서 자주 찾아보게 될 책임을 확신합니다.