그들도 처음에는 평범했다 - 성공한 3천 명을 인터뷰하고 깨달은 성공의 공식
제임스 알투처 지음, 홍석윤 옮김 / 아름다운사람들 / 2023년 6월

《그들도 처음에는 평범했다: 성공한 3천명을 인터뷰하고 깨달은 성공의 공식》은 성공적인 기업가이자 엔젤투자자인 제임스 알투처가 자신이 진행하는 쇼를 통해 약 3천명 가량의 성공한 인물들을 인터뷰하며 기록한 책입니다. 이 책은 토니 로빈스, 마크 큐바, 피터 티엘, 아리아나 허핑턴, 쿨리오 등 우리 삶의 각각의 분야에서 성공을 거두며 자신과 세상의 변화를 이끌어낸 인물들의 지혜와 노하우를 소개하고 있습니다.

알투처는 자신이 진행한 쇼를 통해 다양한 배경과 분야의 성공한 인물들을 만나고 인터뷰하면서, 그들의 성공에 공통적으로 발견되는 요소들을 탐구하고자 했습니다. 이 책은 우리 모두가 성공을 이룰 수 있는 데에 필요한 원칙과 접근 방법을 제시합니다. 그들의 이야기를 통해 우리는 성공적인 삶을 살기 위한 영감과 지침을 얻게 됩니다.

특히, 알투처는 책 속에서 특별한 도전을 극복하고 성공을 창출한 인물들이 처음에는 평범하고 특별하지 않았다는 점을 강조합니다. 그들 또한 우리와 같은 일상을 살아가며 겪은 어려움과 실패를 경험했지만, 그들이 차별화된 접근과 마음가짐을 갖고 도전에 맞서며 성공을 거두었습니다. 이러한 인물들의 이야기는 일반 대중들에게도 희망과 용기를 심어주며, 성공의 불가능을 가능으로 바꾸는 힘을 보여줍니다.

나아가, 책은 다양한 주제와 성격의 인물들을 포함하여 그들이 겪은 성공과 실패, 인생의 변곡점, 목표 달성을 위한 노력과 전략, 리더십과 창의성, 시련 극복과 자기계발에 관한 이야기들을 다루고 있습니다. 각 인물의 이야기를 통해 우리는 성공을 이루기 위해 필요한 특성과 자질, 그리고 사회적, 경제적 환경에서 성공을 이끌어낸 전략을 배울 수 있습니다.

또한, 이 책은 현실적이고 구체적인 조언과 함께 독자들에게 자신의 가능성을 믿고 노력하는 중요성을 강조합니다. 또한 성공은 어떤 분야나 배경에서든지 가능하며, 올바른 마인드셋과 행동으로 이루어질 수 있다는 사실을 분명히 하고 있습니다.

무엇보다도 이 책의 가장 큰 강점 중 하나는 인터뷰를 통해 전해지는 실제 인물들의 경험과 교훈입니다. 그들의 이야기는 이론적인 가이드보다 더욱 현실적이고 실질적인 도움을 줄 수 있습니다. 또한 저자 자신이 성공적인 기업가이며 엔젤투자자이기 때문에, 그가 본인의 경험과 통찰을 바탕으로 책을 쓴 것이 독자들에게 더욱 신뢰감을 줍니다.

특히, 책의 2장에는 부가 따르는 배움에 대하여 소개하고 있는데, 다양한 성공가들의 기본적인 행동 철학 뿐만 아니라, 실제로 행동의 변화를 이끌어 낼 수 있는 구체적인 지침까지도 소개하고 있어, 한편 한편이 그들의 값을 매길 수 없는 노하우로 가득 차 있다는 것이 이 책의 특징입니다.

• 한 사람 돕기부터 시작해 많은 사람을 돕는다.

• 스토리 텔링을 통해 소통한다.

• 기다리지 않고 미리 그 일을 한다.

• 실패의 정의를 바꾼다

• 성공을 다른 사람과 함께 나눈다

• 가능하다고 생각되는 것을 모두 찾는다

• 작게 시작한다

• 현명한 사람들과 어울린다

-믹 에블링, 불가능한 일을 가능하게 만드는 법 -

한편, 이 책은 성공에 대한 기존의 편견과 고정관념을 깨는데 도움이 됩니다. 그들도 처음에는 평범했지만 자기만의 비법과 노력으로 성공을 이루었으며, 이들의 성공은 우리에게도 가능성을 보여줍니다. 우리는 모두 평범한 출발로부터 시작할 수 있으며, 노력과 열정으로 우리 자신의 삶을 변화시킬 수 있다는 자신감을 얻을 수 있습니다.

총평하자면, 《그들도 처음에는 평범했다: 성공한 3천명을 인터뷰하고 깨달은 성공의 공식》은 성공적인 인물들의 이야기를 통해 성공에 대한 새로운 시각과 접근 방법을 제시하는 소중한 자서전입니다. 우리는 이 책을 통해 자신의 꿈을 향해 나아가는 용기를 얻을 수 있으며, 평범한 출발에서부터도 위대한 성공을 이룰 수 있는 희망과 확신을 얻을 수 있습니다.