이제는 알아야 할 저작권법 - 출판, 유튜브, SNS에서 NFT와 AI까지, 변호사와 문화평론가가 알려주는 반드시 써먹는 저작권 이야기
정지우.정유경 지음 / 마름모 / 2023년 7월

이 책은 현대 사회에서 디지털 콘텐츠의 확산과 함께 중요성이 더욱 대두되고 있는 저작권에 대한 이해를 돕기 위해 출판된 책입니다. 이 책은 저작권에 대한 법적인 측면을 전문적으로 다루는 변호사와 문화평론가의 협업으로 이루어져 있으며, 출판, 유튜브, SNS에서의 활동부터 NFT와 AI까지 다양한 분야의 저작권 문제를 다루고 있습니다. 이 책은 저작물을 접하는 모든 사람들이 쉽게 저작권에 대해 이해할 수 있도록 설명과 실제 사례를 바탕으로 한 정보를 제공하고 있습니다.

책의 1부에서는 저작권의 원리에 대해 자세히 설명하고 있습니다. 저작권의 중요성과 그에 따른 보호범위를 이해하기 위해 필요한 내용들을 다루고 있으며, 저작권의 종류와 내용인 재산권, 인격권, 인접권 등을 상세하게 설명하고 있습니다. 또한, 재산권의 7가지 종류를 알아보고, 저작권 침해의 판단 기준과 침해 당했을 때의 대응 방안 등에 대한 정보를 제공하고 있습니다. 이를 통해 독자들은 자신의 창작물을 보다 효과적으로 보호하고 이용할 수 있는 방법을 배울 수 있습니다. 더불어 최근에 주목받고 있는 NFT와 AI의 저작권 문제에 대해서도 간략하게 다루고 있어 독자들의 이해를 돕고 있습니다.

제2부에서는 다양한 실제 사례를 통해 저작권 침해 여부를 판단하는 변호사의 의견을 제시하고 있습니다. 특히 이 부분에서 인상깊었던 주제는 바로, 인공지능인 Chat GPT와 같이 자동 생성된 작품들이 저작물성을 충족시키기 어렵다는 점입니다. 즉, 저작권은 창작물성을 갖춘 개별적인 작품에 부여되는 것이기 때문에, 인간의 사상과 감정을 표현한 창작물이 아니라면 저작물성을 인정받기 어렵습니다. 이러한 사례들을 통해 독자들은 인공지능과 저작권 간의 관계에 대한 이해를 높일 수 있습니다.

이 처럼, 이 책은 전문적인 지식을 쉽게 소화시키고 독자들에게 저작권의 복잡성을 이해하기 쉽게 전달하는 데 뛰어난 역할을 합니다. 변호사와 문화평론가라는 다양한 전문 분야의 저자들이 함께 작업하여, 전문 용어를 적절하게 해석하고 실제 사례와 예시를 제공함으로써 독자들의 이해를 돕습니다. 또한, 이 책은 저작권법을 둘러싼 다양한 논쟁과 현대 사회의 변화에 대해 인식할 수 있는 기회를 제공합니다. 문화와 저작권의 관계에 대한 새로운 시각을 제시하며, 창작자와 소비자 모두를 고려한 적절한 균형을 이끌어내는 방향을 제시합니다. 이를 통해 저작활동을 하는 사람들에게는 필수적인 지침서가 될 수 있으며, 저작물을 소비하는 일반 대중들에게도 저작권에 대한 이해를 통해 더 나은 문화 소비자로 성장할 수 있는 기회를 제공합니다.

총평하자면, 《이제는 알아야 할 저작권법》은 저작권에 대한 지식을 습득하고자 하는 사람들에게 추천할 만한 가치 있는 책입니다. 디지털 시대의 저작권 문제는 점점 더 중요해지고 있으며, 이 책을 통해 독자들은 자신의 저작물을 보호하고 이용할 수 있는 방법에 대한 실용적인 지침을 얻을 수 있습니다. 저작물을 창작하거나 소비하는 데 관심이 있는 모든 사람들은 이 책을 통해 저작권에 대한 폭넓은 이해를 개발할 수 있을 것입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.