최적의 공부 뇌 - 평범한 뇌도 탁월하게 만드는 두뇌 개조 프로젝트
이케가야 유지 지음, 하현성 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 6월

『최적의 공부 뇌』는 도쿄대학교 약학부 교수이자 최고 권위의 뇌 과학자인 저자가 작성한 책으로, 학부모와 학생들에게 실용적이고 유용한 최신 뇌과학적 지식을 도입한 공부 방법을 알려주는 책입니다. 이 책은 기억과 학습에 대한 근본적인 이해와 뇌의 잠재력을 최대한 발휘할 수 있는 방법을 안내하고 있습니다.

저자는 최적의 뇌를 만들기 위해 우선적으로 기억이라는 개념에 대한 정의를 내리고, 뇌의 정보 수용 능력에는 한계가 있다는 사실을 알립니다. 이후, 시험날까지 기억하는 공부 뇌를 만들기 위한 방법을 소개합니다. 그 중에서도 장기증강이 핵심적인 역할을 한다고 강조합니다. 장기 증강을 통해 효율적으로 학습할 수 있는 공부 뇌를 만들 수 있다고 설명합니다. 장기증강은 학습하는 동안의 기억을 강화시키는 과정으로, 정보를 오래 기억하고 필요할 때 상기시킬 수 있는 능력을 향상시킵니다. 이를 위해 저자는 다양한 방법과 기법을 제시하며, 학습과 기억을 증진시키기 위한 실용적인 팁을 제공합니다. 예를 들어, 핵심 개념을 반복적으로 복습하고 정리하는 것, 관련된 정보들을 연결짓는 방법 등을 소개합니다. 이러한 장기증강은 학습 효율성을 높여줄 뿐만 아니라, 공부 뇌를 발전시키는 데에도 큰 역할을 합니다.

한편, 저자는 뇌의 최적화를 위해 중요한 요소 중 하나는 충분한 숙면이라는 점을 저자는 강조합니다. 수면은 뇌에게 활력을 공급하고 기억을 고정시키는 역할을 합니다. 적절한 수면 패턴을 유지하면 집중력과 기억력을 향상시킬 수 있으며, 학습 성과에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 공부를 위해서는 충분한 휴식과 규칙적인 수면이 필요하다는 사실을 명심해야 합니다. 나아가 저자는 공부를 잘하기 위해서는 무엇보다도 실패와 반복을 통해 꾸준히 정답을 찾아가는 노력이 필요하다고 강조합니다. 공부 과정에서의 실패와 어려움은 단지 다음 시도를 위한 경험이며, 이를 통해 성장과 학습이 이루어집니다. 뇌는 지속적인 노력과 반복을 통해 능력과 기술을 향상시킬 수 있습니다. 따라서 끊임없는 도전과 실패를 두려워하지 않고 꾸준한 노력을 통해 목표를 달성하는 자세가 중요하다는 것을 강조합니다.

책의 결론에서 저자는 지식으로서의 공부는 현실에서 직접적으로 적용되는 경우가 제한적일 수 있음을 인정합니다. 그러나 공부라는 과정을 통해 배우고 익힌 방법 기억은 우리의 일상생활과 문제 해결, 창의적 사고, 목표 달성 등 다양한 영역에서 활용될 수 있는 지혜로써 우리에게 큰 가치를 줄 수 있다고 강조합니다. 이를 통해 공부는 단순히 시험 성적을 위한 수단이 아니라, 인생을 더욱 풍요롭게 만들어주는 도구임을 알 수 있게 됩니다.

총평하자면, 『최적의 공부 뇌』는 최신 뇌과학적 연구와 실험을 토대로 공부 방법을 탐구한 책입니다. 장기증강과 같은 핵심 개념을 포함하여 독자들에게 공부의 핵심 요소와 뇌의 잠재력을 개발하는 방법을 상세히 안내합니다. 이 책은 학생들을 위한 가이드북일 뿐만 아니라, 학부모와 교사에게도 유익한 도서로, 현대 사회에서 공부와 학습에 관심을 가지는 모든 사람들에게 적극 권장하는 책입니다. 뛰어난 학습과 인지 능력을 통해 자신의 잠재력을 개발하고 성공을 이끌어내는 데 도움을 줄 것입니다.