무한한 부의 시대가 온다
폴 제인 필저.스티븐 P. 자초 지음, 유지연 옮김 / 오월구일 / 2023년 7월

『무한한 부의 시대가 온다』는 미래의 경제와 사회에 대한 통찰력을 제공하며, 부를 창출할 수 있는 12가지 기회를 제시하는 책입니다. 이 책은 우리 삶의 근본적인 변화를 이끌어낼 6개의 경제적 기둥과 6개의 사회적 기둥에 대해 상세히 소개합니다. 저자는 이 12가지 기둥을 이해하는 개인과 기업은 앞으로 10년 안에 성공할 수 있다고 자신 있게 주장합니다.

기술 주도의 부와 경제적 안정성을 위한 전략에 대한 논의는 점점 더 중요해지고 있습니다. 미래의 부 창출에 있어서 기술은 핵심적인 역할을 담당하며, 그 영향력은 더욱 커지고 있습니다. 우리는 이미 기술의 발전과 에너지 혁명이 경제 구조를 완전히 바꾸고 있는 것을 목격하고 있습니다. 로봇 기술의 발전과 구조적 실업은 일자리와 경제 구조에 큰 변화를 가져올 것으로 예측됩니다. 이러한 변화는 불안감과 불편을 초래할 수 있지만, 동시에 새로운 기회를 창출할 수도 있습니다.

또한 긱 이코노미와 보편적 기본소득 같은 사회적 개념은 경제적 차별을 완화하고, 경제 안정성을 도모할 수 있는 방안으로 주목받고 있습니다. 이러한 정책들은 사회의 모든 구성원에게 혜택을 주고, 사회적 격차를 줄이는데 기여할 것으로 기대됩니다. 이러한 변화는 미래의 사회와 경제에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 예상됩니다.

한편, 밀레니얼 세대의 도약과 공유 혁명은 가치와 관계의 변화를 암시하고 있습니다. 이 세대는 이전과는 다른 가치관을 가지고 있으며, 소비에 대한 접근 방식도 다릅니다. 그들은 물질적인 부를 추구하는 것보다는 경험과 공유에 더 가치를 둡니다. 이는 소비자 잉여가 성공의 열쇠가 될 수 있다는 의미도 내포하고 있습니다. 따라서 기업은 소비자들의 가치관과 요구에 맞추어 비즈니스 모델을 재구성하고 새로운 서비스와 제품을 개발해야 할 필요가 있습니다.

뿐만 아니라, 국민총행복, 중국의 도전, 러시아 와일드카드와 같은 요소들은 미래의 사회와 경제에 영향을 줄 것으로 예상됩니다. 국민총행복은 단순한 경제적인 성장만을 추구하는 것이 아니라 국민의 행복과 복지를 추구하는 개념입니다. 중국은 경제적으로 성장하며 세계의 경제적 중심지로 부상하고 있으며, 이는 세계 경제에 큰 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 러시아는 예측 불가능한 요소로서의 역할을 수행하며, 예기치 못한 변화와 도전을 가져올 수 있습니다.

이 책은 위에서 언급한 다양한 기준들을 설명하고, 미래의 변화에 대비하기 위한 전략을 제시합니다. 독자들은 자신의 직업과 비즈니스에 대해 고민하게 되고, 언제 그만두어야 할지, 어떤 적정 타이밍인지, 어떤 비즈니스 기회를 찾아야 하는지에 대해 고려하게 될 것입니다. 이 책은 부를 추구하는 독자들에게 큰 영감과 힌트를 제공하는 동시에, 무한한 부의 시대를 맞이하는 우리에게 새로운 비즈니스 기회와 성공을 위한 인사이트를 제공할 수 있는 책으로 평가될 수 있습니다. 독자들은 이 책을 통해 부의 창출을 위한 전략과 아이디어를 얻을 수 있을 것입니다.

총평하자면, 『무한한 부의 시대가 온다』는 현재의 사회와 경제의 변화에 대한 인사이트를 제공하며, 독자들에게 부의 창출을 위한 12가지 기회를 제시한다는 점에서 매우 흥미로운 책입니다. 저자는 이 책을 통해 새로운 경제와 사회적 변화를 예견하고 이를 통해 무한한 부를 창출할 기회를 제시하고자 합니다. 이를 통해 독자들은 현대 사회와 경제의 변화에 대한 이해를 도모하고, 새로운 비즈니스 기회를 찾고 성공하기 위한 지침을 제공받을 수 있을 것이며 나아가 큰 영감과 희망을 얻을 수 있을 것이라 생각됩니다.