자동차 연비 구조 교과서 - 엔지니어가 알려주는 고연비 공학 기술과 운전 메커니즘 해설 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
이정원 지음 / 보누스 / 2023년 6월

이 책은 자동차 엔지니어로서 수십 년간 활동한 저자가 쓴 책으로, 자동차 산업에서 얻은 귀중한 지식과 경험을 대중과 공유하기 위해 출판되었습니다. 이 책은 자동차 연비에 초점을 맞추고 있으며, 연비의 개념, 연비를 향상시키기 위한 기술 및 특성 등을 공학적인 시각으로 설명하고 있습니다.

간략히 설명한 바와 같이, 이 책은 자동차의 연비와 관련된 다양한 주제를 다루고 있으며, 특히 운전자의 역할과 기술적인 측면에서 연비 향상에 대한 해설이 돋보입니다. 저자는 운전자들이 자신의 주행 습관을 조정하고 효율적인 주행 기술을 습득하는 것이 연비 향상에 큰 영향을 미친다고 강조하고 있습니다. 이를 위해 가속, 감속, 변속 등의 주행 동작을 최적화하는 방법과 자동차의 특성을 고려한 주행 전략을 제시하고 있습니다.

저자는 연비를 향상시키기 위한 최상의 방법으로 고속도로에서의 일정한 주행과 최고 기어에서 낮은 RPM을 유지하는 것을 강조하고 있습니다. 이 외에도 책은 자동차 엔진의 구조를 이해하기 위한 내용뿐만 아니라 변속기 작동 원리, 고연비를 위한 운전 기술, 연비에 영향을 미치는 엔진 및 자동차의 특성, 그리고 하이브리드와 전기차의 연비에 대한 자세한 정보까지 다루고 있습니다.

이 책은 자동차에 대해 잘 알지 못하는 독자들도 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 자료와 설명을 활용하고 있습니다. 과학적인 이론을 비교적 쉽게 설명하고 있으며, 그림, 차트, 다이어그램 등을 통해 독자의 이해를 돕고 있습니다. 또한, 저자의 산업 현장에서의 경험과 실제 사례를 통해 이론을 실생활에 적용하는 방법을 알려줌으로써 독자들의 실용적인 도움이 될 것입니다.

특히, 연비에 관심이 있는 독자라면 이 책을 읽어보는 것을 권합니다. 연비 향상은 환경 보호에 기여하는 것뿐만 아니라 연료 비용 절감에도 도움이 되기 때문에 많은 사람들에게 유용한 정보일 것입니다. 또한, 전기차와 하이브리드 차량의 점점 더 중요해지는 연비 문제에 대해서도 깊이 다루고 있어, 미래 자동차에 관심을 가지고 있는 독자들에에게도 가치 있는 내용일 것입니다. 전기차 및 하이브리드 차량의 연비 향상은 환경 문제뿐만 아니라 자동차 산업의 미래를 주도하는 중요한 요소 중 하나입니다.

나아가, 책은 이론적인 내용뿐만 아니라 실제 사례와 예시를 통해 설명되어 있어 독자들이 더욱 쉽게 내용을 이해할 수 있습니다. 또한, 책의 구성과 체계적인 설명 방식은 지식을 체계적으로 습득하고 실전에 적용할 수 있도록 도와줍니다. 책에 수록된 그림과 차트는 복잡한 개념을 시각적으로 표현하여 독자들의 이해를 돕는데 큰 도움이 됩니다.

총평하자면, 이 책은 자동차의 연비와 관련된 중요한 지식과 실용적인 해결 방법을 제공하는 훌륭한 책이며, 자동차에 대한 기술적인 이해를 갖고자 하는 독자들에게도 유용한 교과서로서의 역할을 할 수 있을 것입니다. 자동차 엔진과 변속기의 작동 원리, 연료 시스템의 구성, 고속도로 주행 시의 공기 저항 등에 대해 자세히 설명하고 있어 자동차 엔지니어링에 대한 기초 지식을 습득할 수 있으며, 이를 통하여 경제적인 연비 운영을 할 수 있을 것으로 기대합니다.