초등학생을 위한 개념 정치 150 - 정치와 사회를 이해하는 지혜로운 사회 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
박효연 지음, 구연산 그림 / 바이킹 / 2023년 5월

이 책은 정치와 사회에 대한 지식을 깊이 이해할 수 있도록 돕는 지혜로운 사회 탐구활동 교과서로서, 초등학생들의 사회 이해력을 향상시키고, 민주시민으로서 필요한 개념과 원리를 소개하는 데 주안점을 두고 있을 뿐만 아니라, 초등학생들에게 정부, 정당, 대통령, 국회, 민주주의, 국가, 행정부, 세계기구와 같은 중요한 개념들을 핵심 용어에 대한 상세한 설명과 함께 소개합니다.

즉, 이 책은 어려운 정치 개념을 쉽고 재미있는 이야기로 풀어놓은 교과서로서, 정치를 통해 다양한 구성원들의 의견을 수렴하고 이를 잘 조율해 가는 것이 왜 중요한지를 이해하는 것 왜 중요하고 반드시 알아두어야 할 내용인지에 대하여 체계적으로 설명합니다. 이 책은 어려운 개념을 쉽고 재미있게 전달하여 초등학생들이 정치에 대한 이해를 즐겁게 배울 수 있도록 도와줍니다. 학생들은 이 책을 통해 정치의 본질과 기본 개념을 올바르게 습득하면서, 모든 구성원들의 이익이 존중받고 좀 더 살기 좋은 사회를 위해 어떻게 행동할 수 있는지에 대한 개념을 기를 수 있습니다.

정부, 국회, 대통령 등 신문에서 자주 접하는 이야기들을 이해하기 쉽게 소개함으로써 학생들은 책 속에서 배운 개념들을 실제 사회와 연결짓고 이해할 수 있게 됩니다. 이를 통해 어린이들은 사회적인 문제들에 대해 생각하고 토론하는 능력을 길러나갈 수 있습니다. 더불어, 이 책은 미래 사회를 이끌어 갈 어린이들에게 올바른 정치 개념을 알려주는 귀중한 자료입니다. 어린이들은 이 책을 통해 건강한 정치적 가치와 민주주의의 중요성을 습득하게 되며, 자신의 의견을 표현하고 타인의 의견을 존중하는 사회적인 인식을 키울 수 있습니다.

그리고, 무엇보다도 이 책의 장점은 지루하고 어려운 정치와 사회 개념을 쉽고 흥미로운 방식으로 설명하여 초등학생들이 재미있게 읽고 공부할 수 있도록 도와줍니다. 이 책은 미래 사회를 이끌어갈 어린이들에게 정치의 중요성과 올바른 개념을 전달하는 역할을 하는데, 어린이들은 이 책을 통해 다양한 정치적 상황을 이해하고, 자신의 생각과 가치를 형성하며, 이를 토대로 적절한 행동을 취할 수 있는 능력을 갖출 수 있습니다. 이는 민주주의 사회에서 자유로운 시민으로 성장하기 위한 핵심 역량을 갖추는 데에 큰 도움이되며, 어린이들은 이 책을 통해 정치와 사회에 대한 이해를 넓히고 다양한 관점을 고려하여 사회 문제를 분석하고 해결할 수 있는 능력을 키울 수 있을 것입니다. 나아가, 사회적 책임감과 협력의 중요성을 깨닫게 되어 민주시민으로서의 역할을 수행하는데 도움이 될 것으로 판단됩니다.

덧붙여, 이 책은 학교뿐만 아니라 가정에서도 활용할 수 있습니다. 부모와 함께 이 책을 통해 정치와 사회에 대한 이야기를 나누며, 가정에서도 정치적인 가치와 참여의 중요성을 함께 나눌 수 있습니다. 이를 통해 가정과 학교 간의 협력이 강화되고, 어린이들은 더욱 풍부한 사회적 경험을 쌓을 수 있습니다.

총평하자면, 이 책은 어려운 정치 개념을 쉽고 재미있게 전달하여 초등학생들이 정치와 사회에 대한 이해를 즐겁게 할 수 있도록 돕는 훌륭한 교과서라 할 수 있습니다.