고민 싹둑! 코알라 미용실 1 - 무기력하거나 화가 날 때 고민 싹둑! 코알라 미용실 1
윤정 지음, 박현주 그림 / 주니어김영사 / 2023년 6월

이 책은 초등 창작 동화로 코알라 아주머니가 주인인 미용실에서 일어나는 특별한 이야기를 담고 있습니다. 이 동화는 고민을 안고 있는 어린이들을 위해 따뜻하게 영감을 주는 곳인 코알라 미용실을 배경으로 합니다. 마치 마법 같은 일들이 이곳에서 일어나는데, 답답한 마음에 한숨을 쉬면 드라이기가 작동하며, 슬픈 눈물은 코알라 아줌마의 유칼립투스 화분으로 날아갑니다. 코알라 미용실을 방문한 어린이들에게 코알라 아줌마는 비용을 따로 받지 않는데 이는 위와 같은 어린이들의 한숨 또는 눈물이 미용실을 작동하게 하는 원동력이기 때문입니다.

거위털과 같이 폭신한 의자에 앉으면 앞에 놓여진 거울에 어린이들이 가지고 있는 마음속의 고민거리를 표현해주는데, 어린이들은 자신의 모습을 보며 솔직한 고민과 걱정을 털어놓기 시작합니다. 특히 이곳의 코알라 아줌마는 느긋한 성격으로 모든 이야기를 주의깊게 들어주고 공감해주는데 어린이들은 이러한 코알라 아줌마의 경청에 위로와 응원을 받게 됩니다.

이 책은 위와 같은 창의적인 설정과 재미있는 그림으로 어린이들의 상상력을 자극합니다. 코알라 아줌마와 어린이들의 소통과 공감을 통해 이야기는 따뜻한 감정을 전달합니다. 특히 주목해야 할 점은 코알라 아줌마가 어린이 손님들의 머리를 특별한 스타일로 변신시키는 순간입니다. 무기력하고 관심없던 유나는 '더듬이 머리'로 변해 세상에 대한 관심을 갖게 되고, 화를 자주 내고 다투던 욱이는 '압력솥 머리'로 변해 마음을 누그러뜨리게 됩니다. 이처럼 독특한 머리 스타일을 통해 각자의 고민을 해결해나가는 모습은 아이들에게 자아 발견과 자기 수용의 중요성을 알려줄 뿐만 아니라, 어린이들에게 마음 속의 고민을 극복하고 다시 힘차게 나아갈 수 있는 힘을 줍니다.

이 책은 어린이들이 직면하는 고민과 감정을 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다. 아이들은 캐릭터들과 함께 고민을 털어내고 자신을 받아들이는 과정을 공감하며 따라갈 수 있습니다. 또한, 마법과 판타지적인 요소를 통해 어려움을 극복하는 힘을 얻는 이야기는 아이들에게 용기와 자신감을 심어줍니다. 작가는 유쾌하고 따뜻한 문체로 이야기를 전달하며, 독자들에게 긍정적인 에너지를 전해줍니다. 이 책은 어린이들이 힘들고 고민이 많은 세상에서 자신을 발견하고, 마음을 편하게 풀어낼 수 있는 도구로서 큰 의미를 갖습니다.

뿐만 아니라, 이 책의 이야기는 어린이들에게 자신을 받아들이고 독특한 개성을 가진 사람들을 인정하고 존중하는 가치를 전달합니다. 각각의 특별한 헤어스타일은 다른 사람들과 다른 모습을 가진다는 것을 받아들이고, 자신을 사랑하며 자신의 고민을 극복하는 중요성을 알려줍니다. 이를 통해 글로벌 시대의 어린이들에게 다양성과 상호 이해의 중요성을 가르쳐줄 뿐만 아니라 새로운 시각과 관점을 제시합니다.

총평하자면, 이 책은 어린이들에게 희망과 용기를 전하는 동화입니다. 이 책을 통해 아이들은 자신의 감정을 이해하고 표현하는 방법을 배우며, 자신의 고민을 극복할 수 있는 힘을 발견할 것입니다. 독특하고 재미있는 이야기와 재미있는 일러스트로 가득한 이 책은 어린이 들에게 재미와 흥미를 안겨줄 것입니다. 코알라 아줌마와 어린이들의 소중한 상호작용은 사랑과 이해의 메시지를 전달하며, 어린이 독자들에게 따뜻한 감동을 선사할 것이라 생각합니다.