고양이 인간 고철 1 - 변신 테스트
이야 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 6월

이 책은 소심한 소년 철이가 어느 날 갑작스럽게 고양이로 변하는 사건을 통해 점점 용기룰 가지고 성장하는 이야기를 그린 소설입니다. 이 책은 악랄한 친구들과의 괴롭힘에 시달리던 철이가 극적인 상황에서 고양이로 변하는 상황에서 이야기가 시작됩니다.

전학을 가게된 철이를 괴롭히려던 준혁이와 그의 일당들은 하교길 철이를 기다리고 있었습니다. 철이의 단짝 친구인 은우와 함께 집으로 돌아가던 철이는 위험을 감지하고 은우를 돌려보낸 뒤 준혁이와 일당들을 피해 도망가기 시작합니다. 하지만 도망가던 곳은 엄청난 높이의 담장이 있던 곳이었고, 준혁이와 일당들은 여유로운 웃음을 지으며 골목으로 들어섭니다. 그러나 담장 앞에 있을 것이라 생각했던 철이는 온데간데 없었습니다. 어떻게 된 것일까요? 갑자기 철이가 고양이로 변신해서 담당을 넘기라도 했던 것일까요?

갑자기 고양이로 변신하게된 철이는 처음에는 당황스럽고 답답한 상황에 처하게 되지만, 이에 좌절하지 않고 고양이로 변신하게되는 상황과 조건에 대하여 철저히 탐색을 해 나갑니다. 그리고 고양이로서의 삶을 적극적으로 받아들이며 주변 친구들과의 상호작용을 통해 점점 성장해 나가는 모습을 보여주고 있는데, 이러한 과정에서 고양이로서의 특별한 능력을 발견하게 되고, 이를 통해 학급 친구들을 돕고 어려움을 극복하는 모습을 보여줍니다.

한편, 이 책에 등장하는 각 캐릭터들은 독특하고 다채로운 개성을 갖추고 있으며, 그들 간의 관계와 상호작용은 독자를 흥미진진한 이야기에 몰입시킵니다. 고양이로 변했던 철이를 돌봐준 강은지, 동네의 고양이 삼총사 치즈, 얼룩, 턱시도, 그리고 특히 전학을 가서도 마주치게 되는 악랄한 윤장우와 그 일당과의 대립은 긴장감과 스릴을 더해주며, 독자들에게 지속적인 호기심을 불러일으킵니다.

이 책은 용기와 도전, 성장에 대한 중요한 교훈을 담고 있습니다. 철이는 평범하고 소심한 소년이지만, 고양이로 변한 후에 주변 친구들을 돕고 어려움을 극복하는 과정에서 진정한 용기의 의미를 깨닫게 됩니다. 이 처럼, 이 책은 청소년 독자들에게 앞으로의 삶에 대한 용기와 자신감을 심어주는 소중한 이야기를 전달합니다. 철이의 성장과 모험은 독자들에게 자신을 믿고 도전하는 용기의 중요성을 상기시키며, 그 과정에서 다양한 가치와 친구들과의 소중한 연결을 발견할 수 있는 기회를 제공합니다.

또한 이 책은 고양이로 변하는 독특한 설정을 통해 독자들에게 상상력을 자극합니다. 일상에서 벗어나 독특한 경험을 통해 새로운 관점을 갖고 세상을 바라볼 수 있는 기회를 제공할 뿐만아니라, 고양이의 시각에서 인간 세계를 바라보는 것은 독자들에게 다양성과 이해를 심어줍니다.

총평하자면, 이 책은 어린 독자들에게 용기와 자신감을 심어주는 동시에 재미있는 이야기와 재미있는 설명 그림으로 채워진 작품입니다. 이 책을 통해 독자들은 자신의 내면을 탐험하고, 어려움을 극복하는 과정에서 성장하고 새로운 가능성을 발견할 수 있을 것입니다. 이 책은 어린이들에게 추억에 남을 멋진 독서 경험을 선사하며, 용기와 자신감을 심어줄 것이라 생각합니다.