집중의 힘 - 잠재력을 집중력으로 바꾸는 뇌 과학
아오토 미즈토 지음, 김나은 옮김 / 북스힐 / 2023년 4월

『집중의 힘』은 고등학교 중퇴 후 미국 UCLA에서 신경 과학과를 졸업하고 뇌 과학을 통해 집중력을 기르는 방법을 깨달은 저자에 의해 쓰여진 책입니다. 이 책은 저자의 주장에 따르면 나이나 경험에 관계없이 누구나 집중력을 향상시킬 수 있는 메커니즘이 있다고 합니다.

책은 총 4단계의 과정을 통해 집중력 향상을 이끌어내는 방법을 제시합니다. 첫 번째 단계에서는 집중력의 기반이 되는 주의력과 뇌의 패턴 네트워크에 대해 설명합니다. 두 번째로는 심리적 안정에 대한 중요성을 강조하며, 세 번째에서는 4가지 집중력 유형(입문, 기명, 부감, 자재)에 대해 소개합니다. 마지막으로 네 번째 단계에서는 집중력의 질을 향상시키는 에너지 시스템을 소개합니다.

저자는 집중력을 행복으로 전환하기 위해 다음과 같은 조언을 합니다. 첫째, 평소에 호기심을 중요시하고, 두 번째로 다양한 경험을 쌓아야 합니다. 마지막으로 일상을 즐기는 것이 중요하다고 말합니다. 또한 자신의 꿈이 타인을 행복하게 하고 풍요롭게 만드는 상상을 하는 것은 뇌에서 도파민과 엔도르핀이 분비되어 최상의 집중력을 발휘한다고 주장합니다.

이 책은 자신의 잠재력을 과소평가하는 사람들에게 도움이 될 것으로 생각됩니다. 저자는 집중력을 향상시킴으로써 개인이 능력을 발휘하고 성취를 이룰 수 있는 방법을 제시합니다. 또한 집중력을 통해 행복을 찾을 수 있는 방법에 대해 자세히 다루고 있습니다.

『집중의 힘』은 신경과학과 심리학을 기반으로 한 실용적인 자기계발서로, 독자들이 집중력을 향상시키고 성공적인 삶을 살기 위한 지침을 제공합니다. 이 책은 체계적인 구성과 명확한 설명을 통해 독자들에게 쉽게 접근할 수 있는 내용으로 구성되어 있습니다. 각 단계마다 예시와 실제 사례를 통해 개념을 명확히 설명하며, 독자들이 쉽게 이해하고 실천할 수 있도록 안내합니다. 또한, 저자는 과학적인 연구와 경험을 바탕으로 다양한 심리적인 요소와 뇌 기능에 대해 깊이 있게 다루고 있습니다. 이를 통해 독자들은 집중력을 높이는 방법뿐만 아니라 그 원리와 메커니즘에 대한 이해도 함께 얻을 수 있습니다.

이 책은 단순히 집중력을 향상시키는 방법만을 제시하는 것이 아니라, 집중력을 통해 더욱 행복한 삶을 살 수 있는 방법을 강조합니다. 저자는 자신의 꿈과 타인의 행복을 연결시키는 상상을 통해 긍정적인 감정과 에너지를 활성화시킬 수 있다고 주장하며, 이를 통해 집중력을 더욱 효과적으로 발휘할 수 있다고 설명합니다.

또한, 이 책은 자기계발서의 장르에서 벗어나 집중력을 기르는 과정에서의 즐거움과 성취감을 강조합니다. 책을 통해 독자들은 자신의 잠재력을 발견하고, 일상에서 새로운 가능성을 찾아나갈 수 있는 동기부여를 얻을 수 있습니다.

총평하자면, 『집중의 힘』은 집중력을 향상시키기 위한 체계적인 접근법과 과학적인 근거를 제시하며, 집중력을 통해 더욱 행복하고 성공적인 삶을 살기 위한 가이드를 제공하는 책입니다. 저자의 지식과 경험을 토대로 구성된 이 책은 자신의 잠재력을 높이고 싶은 독자들에게 귀중한 도움을 줄 것으로 기대됩니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.