수학은 문해력이다 - 수학언어로 키우는 사고력
차오름 지음 / 마그리트서재 / 2023년 5월

이 책은 수학 교육과 사고력 향상에 관한 독특하고 참신한 책입니다. 저자는 이 책을 통해 수학을 단순한 계산과 공식의 집합이 아닌 사고의 도구로써 이해하고 활용하는 방법을 제시하고자 합니다. 이는 이 책의 다음과 같은 목차에서도 잘 드러나고 있는데, 우리가 학창시절 배운 수학의 기초 개념들을 토대로 각 수학 기호와 숫자 그리고 공식들이 어떠한 의미를 가지고 있는지 독자들에게 설명하고자 합니다.

책 내용의 일부를 설명하면 다음과 같습니다.

책의 첫 번째 챕터인 "수학 언어에서 가장 결정적 낱말은 무엇일까? 등호(=)의 비밀"에서는 등호의 의미와 중요성에 대해 다룹니다. 수학문제를 푼다는 것은 결국 같은 것을 찾는다는 의미이며, 서로 다른 것을 같은 것으로 만드는 과정이라고 합니다. 작가는 등호를 통해 수학의 기초적인 개념을 설명할 뿐만 아니라, 등호 속에 담긴 사회적 철학적 의미를 차분한 어조로 설명합니다. 즉, 지식은 등호의 사유법으로 탄생하였으며, 뇌가 가지고 있는 결정적 능력, 기억이 곧 등호라 주장합니다.

이어지는 두 번째 챕터에서는 "계산하는 언어 더하기, 빼기, 곱하기, 나누기가 만드는 감정들"에서는 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈의 개념과 응용에 대해 다룹니다. 작가는 이러한 계산 기호들이 수학적인 감정을 나타낸다는 관점에서 새로운 시각을 제시하는데, 예를 들어, 덧셈은 통합과 확장을 상징하며, 곱셈은 그룹화와 성장을 의미한다고 설명합니다. 이를 통해 독자들은 위와 같은 수학의 개념이 단순히 계산 기호의 의미를 넘어서 인문학적인 아이디어와 자연스럽게 연결시킬 수 있습니다.

이처럼, 이 책의 가장 큰 장점은 수학이 가지고 있는 1차원적인 의미를 넘어서, 수학이 내포하고 있는 다양한 가능성들을 소개하며 수학적 사고력을 키우는 데에 초점을 맞추고 있다는 점입니다. 수학은 문제 해결 능력과 추론력을 향상시키는 데에 매우 유용한 도구입니다. 이 책은 수학을 언어로써 이해하고 활용하는 방법을 제시함으로써 독자들의 사고력을 높이는 데에 도움을 줍니다. 수학적 사고력은 단순히 수식을 계산하는 능력이 아니라 문제 상황을 분석하고 해결책을 찾아내는 능력을 의미합니다. 이 책은 이러한 사고력을 어떻게 키울 수 있는지를 실제 예시와 함께 보여줌으로써 독자들에게 실질적인 도움을 주고 있습니다.

또한, 이 책은 수학에 대한 부정적인 인식이나 불안감을 해소하는 데에도 도움을 줍니다. 많은 사람들이 수학에 대해 어렵고 불편한 감정을 가지고 있을 수 있습니다. 이 책은 수학을 언어로써 이해하고 활용하는 방법을 친절하게 설명함으로써 독자들의 수학에 대한 부정적인 인식을 극복하는 데에 도움을 줍니다. 수학이 어렵고 낯선 것이 아니라 문제 해결과 사고력을 키우는 데에 유용한 도구임을 알려줌으로써 독자들은 더욱 자신감을 가지고 수학 학습에 임할 수 있습니다.

총평하자면, 이 책은 수학을 단순한 계산과 공식의 집합으로만 바라보는 것이 아니라, 수학 언어를 통해 문해력을 키우고 사고력을 발전시킬 수 있는 방법을 제시하는 유용한 책입니다. 각 장마다 저자의 다양한 관점을 통해 수학의 의미를 다른 관점에서 접근하는 방법을 배울 수 있으며, 수학 언어의 중요성과 의미를 깊이 이해할 수 있습니다. 현재 수학을 통해 사고력을 향상시키고 창의적인 문제 해결 능력을 발전시키고자 하는 생각을 가지고 있다면 이 책을 추천하는 바입니다.