채권투자 처음공부 - 단돈 1,000원으로 시작할 수 있는 처음공부 시리즈 5
포프리라이프(석동민) 지음 / 이레미디어 / 2023년 5월

이 책은 채권에 대한 투자 지식을 처음 공부하는 개인투자자들을 위한 가이드북입니다. 이 책은 높은 안정성과 수익률을 동시에 얻을 수 있는 채권의 매력적인 특징을 설명하고, 개인투자자 관점에서 채권 투자 방법을 상세하게 안내합니다.

채권은 많은 투자자들에게 낯설고 어려운 분야일 수 있습니다. 하지만 이 책은 문외한인 독자들도 손쉽게 채권에 대한 이해를 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 놀라운 점은 저자 또한 불과 몇 년 전까지만해도 채권의 이름만 들어본 초보 수준이었지만, 친구와 함께 진행하던 스터디에서 우연히 채권을 주제로한 대화가 오가게 되고 점점 호기심을 느껴 본격적으로 공부를 시작했다고 설명합니다. 이후 저자는 약 3년 이상의 시간과 노력, 그리고 시행착오를 통해 개인투자자 또한 채권투자를 손쉽게 할 수있다는 사실을 깨닫게 되었고 이를 다수의 개인투자자들에게 알리기 위하여 이 책을 작성하게 됩니다. 그리고 저자의 이러한 집필 활동의 가장 큰 이유는, 지금까지 개인투자자들을 위한 채권 투자 안내책이 없었다는 점에 기인합니다.

책의 내용은 총 10의 파트로 구성되어 있으며, 개념적인 부분부터 실전적인 채권투자 방법, 그리고 개인투자자들이 가장 궁금해 할 질문들까지 체계적으로 다룹니다. 채권의 기본 개념부터 다양한 종류의 채권, 투자 방법, 실전노하우, 채권 투자의 진실 등 다양한 주제를 다루고 있우며, 특히 독자들이 흔히 가지는 질문과 의문점들을 다양한 예시와 함께 답변해주어 실질적인 도움을 줍니다.

저자의 경험 중 가장 인상 깊었던 내용은, 채권 투자를 통해 큰 리스크를 겪지 않았다는 부분이었습니다. 물론 이는 저자가 신용등급이 높은 우수 채권을 대상으로 투자한 이유도 있지만, 가장 큰 리스크 관리 방법은 바로 중간에 처분하지 않고 미리 계획했던 상환일까지 투자입장을 유지한다는 것에 있었습니다. 즉, 아무리 신용등급이 높은 채권들일지라도 펜데믹 등의 특수한 상황에서는 가격이 큰 폭으로 변동될 수 있는데, 이에 흔들리지 않고 각종 정보들을 활용(신용평가회사 홈페이지 등)하여 굳건한 투자 자세를 유지하는 것이 이었습니다. (이와 같은 특정 이벤트 들이 어디까지나 사회 경제 전반의 이슈로 인한 채권 가격의 변동일 뿐 채권 발행회사 자체의 문제에 기인하지 않는다는 점을 알게된다면 오히려 위기를 기회삼아 추가 투자를 할 수 있고, 나아가 자신의 투자 심리를 잘 컨트롤 할 수 있다고 합니다.)

그리고, 무엇보다도 이 책의 가장 큰 장점은 전문적인 내용을 쉽게 설명하고 있으며, 초보자도 접근하기 쉬운 구성과 용어를 사용한다는 점입니다. 이 책은 채권에 대한 기본적인 지식이 없는 독자들도 쉽게 접근할 수 있도록 구성되어 있습니다. 전문 용어나 복잡한 수식을 최소화하고, 일상적인 예시와 함께 설명하여 이해하기 쉽게 표현되었습니다. 글쓰기가 명확하고 이해하기 쉽게 작성되어 있어, 처음 채권에 대해 공부하는 독자들도 쉽게 따라갈 수 있습니다. 덧 붙여 이 책은 이론적인 내용을 바탕으로 현실적인 사례와 예시를 통해 이해를 돕습니다. 투자자들이 실제로 적용할 수 있는 전략과 방법을 다양한 예시를 통해 소개하며, 어떻게 채권 투자를 통해 안정성과 수익을 동시에 추구할 수 있는지에 대한 가이드를 제공합니다. 또한, 투자 리스크를 최소화하고 수익을 극대화하기 위한 다양한 방법과 전략도 상세히 설명되어 있어 독자들이 효과적인 투자 결정을 할 수 있게 도와줍니다.

총평하자면, 이 책은 채권을 활용한 대한 안정성과 수익률을 모두 고려한 투자를 원하는 사람들에게 이 책은 매우 유용한 자료입니다. 초보자부터 중급 투자자까지 까지 채권에 대한 포괄적인 내용을 다루고 있어, 투자 경험이 있는 독자들도 새로운 관점과 전략을 얻을 수 있습니다. 책의 구성은 순차적이고 명확하여, 단계별 정보제공을 통해 채권 투자에 대한 실력을 쌓을 수 있습니다. 이러한 학습 방식은 독자들이 지루하지 않고 흥미를 유지하며 채권 투자에 대한 전반적인 이해를 높일 수 있도록 돕습니다.

주식이나 코인 투자 등으로 큰 재미를 보지 못하였거나, 안정적이지만 은행 이자율 보다 높은 수익을 얻기를 희망하는 사람들이라면 이 책을 통해 더 나은 투자 결정을 내리는 또 하나의 선택지를 탐색할 수 있을 것이라 생각됩니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 리뷰를 작성하였습니다.