우리 집 미니 채소밭 - 화분으로 시작해요
후지타 사토시 지음, 안미현 옮김 / 리스컴 / 2023년 5월

이 책은 집에서 야채와 채소, 그리고 과일을 키우는 방법에 대해 기초적인 지식부터 다양한 작물의 성공적인 재배 방법까지 상세하게 안내하는 책입니다. 이 책은 제목 그대로, 우리 집 베란다나 테라스와 같은 작은 공간에서도 효과적으로 채소를 재배하여 신선하고 건강한 식탁을 구성할 수 있는 방법을 소개합니다.

이 책은 초보자부터 전문가까지 누구나 쉽게 따라할 수 있는 방법을 제공합니다. 처음으로 채소를 키워보려는 사람들을 위해 필요한 준비물부터 시작하여, 토양 조성, 씨앗 선택, 식물 돌보기, 병충해 방지법 등의 기본적인 지식을 깔끔하게 설명하고 있습니다. 또한, 각종 채소와 과일들을 키우는 방법을 다양한 그림과 사진을 통해 자세하게 안내하여 실제 재배 과정을 한 눈에 파악할 수 있도록 도와줍니다.

그리고, 이 책은 다양한 작물에 대한 정보를 포괄적으로 제공합니다. 어떤 작물을 키우고 싶은지에 따라 책의 내용을 찾아볼 수 있으며, 각 작물마다 재배 과정과 특징, 필요한 조건 등을 자세하게 안내하고 있습니다. 토마토, 상추, 오이, 고추와 같은 대표적인 야채부터, 딸기, 블루베리, 라즈베리와 같은 과일까지 다양한 작물에 대한 정보를 제공하여 독자들이 원하는 작물을 선택하고 키울 수 있는 기회를 제공합니다.

이 책의 가장 큰 강점 중 하나는 시각적인 안내입니다. 각 작물의 재배 과정을 그림과 사진을 통해 자세히 설명하고 있어, 글로만 설명하는 것보다 훨씬 더 이해하기 쉽고 구체적으로 전달됩니다. 특히 초보자들에게는 작물의 생장 과정을 그림으로 확인할 수 있어 재배에 대한 자신감을 실을 수 있도록 도움을 줍니다. 그림과 함께 제공되는 팁과 꿀팁들은 독자들에게 더 많은 도움을 주며, 재배 과정에서 발생할 수 있는 문제들에 대한 해결책도 제시합니다. 이를 통해 독자들은 실패를 최소화하고 성공적인 채소 재배를 경험할 수 있습니다.

이 책은 또한 작은 공간에서의 재배에 초점을 맞추고 있습니다. 현대 도시 생활에서는 주택이나 아파트의 작은 베란다나 테라스가 주요 재배 공간이 되는 경우가 많습니다. 이 책은 제한된 공간에서도 효과적으로 작물을 재배하는 방법을 다양한 예시와 함께 안내합니다. 수직 재배법, 용기 재배법, 수경재배법 등을 통해 공간을 효율적으로 활용하는 방법을 배울 수 있습니다. 이는 독자들이 작은 공간에서도 다양한 작물을 키울 수 있는 가능성을 열어줍니다.

총평하자면, 이 책은 채소 재배에 대한 기초 지식과 다양한 작물의 성공적인 재배 방법을 제공하여 독자들이 집에서 신선하고 건강한 식탁을 구성할 수 있는 자신감을 얻을 수 있도록 도와줍니다. 초보자부터 전문가까지 누구나 쉽게 따라할 수 있는 안내서로, 그림과 사진을 통해 이해하기 쉽게 설명되어 있습니다. 작은 공간에서의 재배에 초점을 맞추고 있어 독자들은 작은 공간에서도 다양한 작물을 키울 수 있는 기회를 얻게 됩니다. 이 책을 통해 집에서 자연과의 소통을 경험하고 식탁 위에 신선한 채소와 과일을 담을 수 있는 즐거움을 만끽할 수 있을 것입니다.

현재 집에서 화분을 기르고 있거나, 새롭게 기르겠다고 마음을 먹은 독자들이라면 이 책을 읽어볼 것을 추천하는 바입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.