돈을 찍어내는 제왕, 연준 - 미국 중앙은행은 어떻게 세계 경제를 망가뜨렸나
크리스토퍼 레너드 지음, 김승진 옮김 / 세종(세종서적) / 2023년 5월

역사적으로 연준은 고용을 최대화하고 인플레이션을 최소화하는 두 가지 미션을 부여 받았고 이를 수행하기 위하여 통화 공급이라는 권한을 부여 받았습니다. 이미 우리가 잘 알고 있는 것과 같이, 연준은 통화 정책을 사용하여 기본적으로 돈의 가격인 금리를 관리합니다. 경제가 과열되고 상품과 서비스에 대한 수요가 균형을 벗어나면 물가가 상승하고 인플레이션이 발생하게되면 연준은 금리를 인상합니다. 펜데믹 이후 이루어진 양적 완화의 흔적을 최대한 지우기 위해 최근 연준에서는 '자이언트 스텝'의 필요성을 거론하며 계속 금리를 올리고 있고, 소위 서학개미라고 불리는 해외투자자들은 매번 FOMC의 금리 인상 발표를 앞두고 초초하게 발표를 기다리고 있는 실정입니다.

저자는 이 책을 통하여 연준이 미국 경제에 영향을 미치는 특별한 결정을 내리는 방법에 대하여 살펴봅니다. 미국 경제 기자로 활동한 저자는, 지난 수십 년 동안 미국 통화 정책과 관련된 가장 중요한 중앙 은행의 내부의 의사결정 방식에 대한 정보를 제공하는 것을 목표로 하였는데, 특이하게도 연준하면 떠오르는 유명 인사들(Alan Greenspan, Ben Bernanke 또는 Jerome Powell)이 아닌, 캔자스시티 연방준비은행 총재로서 FOMC(Federal Open Market Committee)에서 반대표를 던진 것으로 가장 유명한 호그니를 중심으로 이야기를 전개합니다. 책의 주인공인 호니그는 2008년 대침체를 해결하기 위해 도입한 제로 금리와 양적 완화에 대하여 유일하게 FOMC에서 반대 목소리를 내는 사람이었으며, 수년 동안 금리를 효과적으로 제로로 유지하는 것의 장기적인 영향에 대해 우려했습니다. 물로 연준 또한 인지하고 있는 사실이었지만, 호니그는 일단 시작되면 과정을 되돌리기가 어렵다는 것을 알았고 이를 일관되게 주장해 왔던 것입니다.

만약 우리가 사람들에게 오늘날의 전례 없는 소득 불평등과 금융 위기의 주요 요인은 무엇인지 묻는다면, 대부분은 연방준비제도(Federal Reserve)라고 답하지 않을 것입니다. 그러나 우리는 이 책을 통해 연방준비제도가 어떻게 미국 경제를 더 악화시키는 데 기여한 내부적인 사건에 대해 알 수 있습니다. 모든 것은 2010년 11월 3일에 연방준비제도가 양적완화라는 급진적인 개입을 시작한 것으로부터 시작되었습니다. 몇 년 만에 연방준비제도는 은행과 다른 투자자들이 보다 위험한 부채를 증가시키도록 장려하기 위해 화폐 공급을 4배 이상 증가시켰습니다. 연방준비제도의 지도자들은 어렵게 측정되는 장기적인 위험과 실질적인 일자리 창출이 거의 없는 대담한 실험을 진행하고 있음을 알고 있었습니다. 그러나 연방준비제도는 어쨌든 진행되었고, 한 번 그 돈을 모두 찍어낸 다음에는 시중에서 인출할 방법이 없었습니다. 연방준비제도는 여러 차례 시도했지만 시장이 약세를 보이기 시작하자마자 긴급 대응 조치를 취했습니다. 이는 최근에 진행되었던 펜데믹의 시기에도 동일하게 적용되었습니다.

10년이 지난 지금, 빈부격차는 극적으로 커졌고, 인플레이션은 격렬해지고 있으며, 주식시장은 호황, 파산, 구제금융에 의해 주도되고 있습니다. 미국 중산층들은 신용카드 빚, 자동차 대출 빚, 학자금 빚에 휩싸인 채 여전히 높은 물가 때문에 임금 상승이 사라지는 등 영구적인 침체기에 갇힌 것처럼 보입니다. (비단 이는 미국에 한정된 이야기라고 할수는 없습니다.) 한편, 은행은 여전히 강력하고 성장하며, 가장 부유한 미국인들은 과열된 금융 시스템의 혜택을 누리고 있습니다.

저자는 이 책을 통하여 무이자 정책이 투자에 대해 창출하는 인센티브와 그러한 정책이 가격 인플레이션을 일으키지 않더라도 어떻게 자산 인플레이션을 일으키는지에 대해 설명합니다. 우리는 2010년대 초부터 시작된 양적 완화로 인하여, 부동산에서 미술품에 이르기까지 모든 가격이 천정부지로 치솟는 등 자산 인플레이션을 겪었습니다. 그러나 자산 인플레이션은 가격 인플레이션과는 다른 개념입니다. 가격 인플레이션은 소비재와 서비스의 가격 상승을 의미하며, 이는 소비자들의 생활비에 직접적인 영향을 미칩니다. 반면에 자산 인플레이션은 주로 자산의 가치가 상승함으로써 재산 소유자들에게 이익을 주는 현상을 말합니다. 이러한 자산 인플레이션은 부의 재분배와 관련되어 있으며, 부유층이 더 큰 혜택을 받을 수 있는 경향이 있습니다. 따라서 자산 인플레이션은 경제의 불평등을 증대시킬 수 있는 요인이 될 수 있습니다. 이러한 문제를 극복하기 위해서는 정책 결정자들이 정확한 균형과 조화를 이루는 경제 정책을 채택해야 할 필요가 있습니다.

이 책은 연준의 통화 정책이 얼마나 불확실한지를 상기시켜 줍니다. 중앙은행가들은 어쩌면 슈퍼파워를 가지고 있을 수 있지만, 그들은 결코 슈퍼히어로는 아님을 분명히 해줍니다. 연준의 통화 정책은 많은 영향력과 책임을 내포하고 있지만, 경제의 복잡성과 예측 불가능성으로 인해 완벽한 결정을 내리기는 어렵습니다. 이 책은 중앙은행가들이 항상 정확한 선택을 하는 것은 아니며, 그들도 어떤 시도와 실험을 통해 학습하고 조정해야 한다는 점을 알려줍니다. 통화 정책은 경제의 안정과 성장을 위해 중요하지만, 그것이 불확실한 영역에 놓여 있음을 기억해야 합니다. 따라서 우리는 경제와 금융 시스템의 투명성과 책임성을 강화하고, 다양한 관점과 의견을 고려하여 효과적인 정책 결정을 도모해야 합니다. 이를 통해 우리는 더욱 안정적이고 지속 가능한 경제를 구축할 수 있을 것입니다.

현재 경제에 관심이 많거나, 통화량을 조절하는 연준의 모습을 비판적으로 바라보는 시각에서 들여다 보고 싶다면 이 책을 읽어볼 것을 추천하는 바입니다.