와일드후드 - 세상 모든 날것들의 성장기
바버라 내터슨-호러위츠.캐스린 바워스 지음, 김은지 옮김 / 쌤앤파커스 / 2023년 5월

이 책은 다양한 종에서 청소년기의 경험과 성인기로의 전환 사이의 동질적인 특성을 탐구하는 책이라 할 수 있습니다. 이 책의 저자인 하버드대 진화생물학자 바바라 내터슨 호로위츠와 동물행동학자 캐스린 바우어스는 다른 동물에서 인간과 유사한 사춘기의 증거를 찾기 위해 수천 종의 야생종을 연구하였고, 소위 질풍노도의 시기라 불리우는 청소년기를 나타내는 개념인 '와일드 후드'를 발견하게 됩니다. 저자들은 다양한 연구를 통하여 모든 종이 성체로서 완전한 성숙에는 시간이 걸린다는 점을 알게 되었고(저자의 말에 따르면 인간의 두뇌는 30대 초반까지도 계속 발달한다고 합니다), 사춘기에서 성숙한 성인기에 이르는 이 확장된 발달 기간을 포착하기 위해 '와일드 후드'라는 용어를 도입합니다.

'와일드 후드'는 보호받는 삶에서 독립으로 전환하는 모든 종들이 겪는 시련의 시기입니다. 그리고 이 책은 다양한 종의 중간 단계를 탐구합니다. 이는 인간 청소년기와 다른 종들이 경험하는 청소년기 사이의 유사성을 소개함으로써 오직 인간 만이 사춘기를 겪는다는 고정관념을 깨뜨리고자 합니다.

이 책의 저자들은 이와 같은 사실을 증명하기 위해 특정 동물의 '와일드 후드' 여정에 중점을 둡니다. 인간이든 아니든 와일드 후드는 어린 시절과 성인기 사이의 발달 기간에 대한 종 전체의 훌륭한 탐험의 시기에 해당하며, 그 기간 동안 대부분의 종들이 직면하는 일관된 과정이 존재합니다. 여기에는 안전을 유지하는 방법, 사회적 지위 계층을 협상하는 방법, 짝을 구하는 방법, 생존에 필요한 음식 및 기타 필수품을 얻는 방법을 배우는 것이 포함됩니다. 이러한 도전을 극복하기 위하여 고군분투하는 종의 모습을 소개하기 위해, 저자들은 자신들이 직접 기록한 내용을 바탕으로 개별 동물의 이야기를 소개하는 방식으로 독자들에게 정보를 제공합니다.

첫번째로는 표범물범이 들끓는 바다로 모험을 떠나는 킹 펭귄 우르술라의 성장 모습을 통해 안전에 대한 경험을 공유하며, 두번째로는 점박이 하이에나인 슈링크를 통해 하이에나 계층 구조속에서 슈링크가 지위를 어떻게 적응해 나가는지를 소개합니다. 세번째로는 사랑을 찾는 혹등고래 솔트를 따라다니며 구애 일대기를 소개히며, 네번째로는 겨울에 알프스를 넘어 여행하는 슬라브츠의 여정을 통해 유럽 늑대의 자립 과정을 소개합니다. 저자들은 이러한 탐구에 진실을 발견하기 위해 네 마리의 야생 사춘기 동물의 GPS 및 무선 목걸이 데이터를 분석하였고, 그 결과 "와일드 후드는 인간만을 위한 것이 아니다"라는 사실을 발견하게 됩니다.

그리고, 책을 통해 소개한 어린 동물들이 겪는 이 불안정하고 취약한 삶의 단계가 성인의 자신감, 성공, 심지어 행복의 기초를 만든다는 것을 알게 될 것입니다. 즉, 와일드 후드 시기를 겪는 개체들의 무모한 행동이 실제로 그들이 직면한 도전에 대한 합리적인 반응이라는 것을 이해하는 데 도움을 주며, 이를 통하여 여러 종류의 생명체가 성인이 되어가는 복잡한 세상을 탐색하는 방법을 어떻게 배우는지에 대한 자연스러운 통찰력을 제공합니다.

그리고, 이 책의 장점은 복잡한 과학적 개념을 이해하기 쉬운 방식으로 설명하는데 있습니다. 저자들은 각 동물들의 삶의 여정에 대한 생생한 묘사와 매력적인 이야기를 통해, 와일드 후드 시기에 발생하는 도전과 기회를 조명합니다. 나아가, 각 종들이 와일드 후드 단계에서 배운 경험과 교훈이 개인의 미래 발전과 각 사회 내에서의 역할에 깊은 영향을 미친다는 것을 강조합니다. 즉, 다른 종들이 청소년기를 탐색하는 방식의 유사점과 차이점을 조사함으로써, 이 책은 우리 자신의 인간 경험에 대한 귀중한 통찰력을 제공합니다.

전반적으로, 이 책은 청소년기에서 성인기까지의 여정을 탐구하는 풍부한 이야기와 과학적 연구를 통한 인사이트를 제공하는 책입니다. 만약 독자들이 와일드 후드 시기의 다양한 종들의 무모한 행동에 한번이라도 고개를 저은 적이 있다면 이 책을 통해 자연스럽게 이해할 수 있을 것이며, 나아가 자신이 과거 모습을 떠올리며 당시 자신의 행동에 대한 이해를 도울수 있는 계기를 제공할 수 있을 것이라 생각합니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 리뷰를 작성하였습니다.