마지막 기초영문법 - 유튜브 영문법 1위, 타미샘의 마지막 기초영문법
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 7월

이 책은 '한국인을 위한 최적의 영어 학습법'을 알리기 위해서 작성된 책입니다. 영어 공교육 과정을 이수한 다수의 사람들이라면 공감할 테지만, 영어에 그 수많은 시간을 투입하고도 정작 외국인을 만나면 말한마디 제대로 못하고 작아지는 자신을 자주 목격하였을 것입니다. 이 책의 저자의 말에 따르면, 이와 같은 현상은 영어를 모국어로 사용하고 있지 않은 한국에서 섣부른 직독직해 법을 도입하여 영어에 대한 거부감만 들게 하였을 뿐만 아니라, 문법을 배우고 이를 적용하는 연습을 생략한채 그저 단순 암기식 지식으로만 영어공부를 해왔기 때문이라고 합니다.

저자는 이와 같은 한국 교육의 문제점을 바로 잡기 위해 다음과 같이 이 책의 내용을 구성하였으며, 이를 통해 실전에서 활용가능한 영어 공부를 누구나 학습할 수 있도록 도와 줍니다.

• 한국어에 없는 영어의 후치수식, 짝개념, 품사공용 3원칙에 입각한 접근법 제시

• 알파벳의 발음원리를 한글에 맞추어 자세히 설명

• 미국 공교육 과정의 커리큘럼에 맞는 문법 학습

그리고 무엇보다도 올바른 영어 공부를 위해 문법 공부의 필요성에 대하여 강조를 하는데, 이는 모국어를 배우는 영국, 미국의 학생들 또한 초등 커리큘럼부터 문법 공부를 꾸준히 한다는 점에 있습니다. (이를 미국에서는 grammar school 이라고 부릅니다.) 즉, 영미권 학생들 또한 6년 내내 문법을 배우며, 학년별로 단계를 높여 지속적인 영어 문장 작성의 수준을 계속 높여가는 학습을 반복하는 과정이라고 소개합니다.

반면, 한국에서는 문법 위주의 교육이 아닌 감상과 이해 위주의 영어 교육이 제공되고 있으며, 문법은 부수적으로 배움으로써 진정한 영어의 구조에 대한 이해를 얻기 힘든 구조라 지적합니다. 단순히 영문법만을 암기하고 이를 응용하는 영작과 말하기 등이 적시에 제공되지 않아 입체적인 영어 교육이 이루어 지지 않았다는 것입니다.

필자 또한 이 책을 읽으며 수능을 보기위한 전투형 독해 기술의 연마에 집중했을 뿐, 고작 2~3문제 나오는 문법 문제를 맞추기 위한 문법 공부는 소홀히 했었다는 기억이 어렴풋이 떠올랐습니다. 이는 아무래도 영어 점수를 얻기위한 압박감에 어쩔수 없이 선택할 수 밖에 없는 공부법이었으며, 그 당시 '성문 영문법' 이라는 고전 책만이 존재했을 뿐, 문법다운 문법 공부를 설명해주는 교육이 부재했던 것 도 한목 했을 것이라 생각합니다.

특히 이 책을 보면서 놀라웠던 점은 우리가 흔히 알고 있는 5형식의 문장 구조에서 동사(v)가 사실은 술어(P)로 표현되어야 한다는 점이었습니다. 즉 동사는 품사적 구분에 해당하며 절의 구성 성분적 구분은 아니며, 주어의 짝 개념은 술어동사에 해당하는 술어가 되어야 한다는 점이었습니다. 이는 그동안 우리가 단순화된 개념을 가지고 영어 공부를 해왔다는 사실을 방증하는 것이기도 하였으며, 수학 뿐만 아니라 영어에 있어서도 기초 개념을 명확히 이해하고 접근하는 것이 매우 중요하다는 점을 깨달을 수 있었습니다.

이 처럼 이 책은, 기존의 대한민국 영어 공고육이 가지고 있던 폐단을 바로잡고 다수의 사람들이 영어를 올바르게 배울 수 있는 학습법을 제시하고 있는 책입니다. 영어를 배우기 시작한 초보자들에게는 올바른 영어공부의 초석을 닦을수 있는 지식을 제공하며, 중급 수준의 영어 학습자 또한 그 동안 자신이 명확히 알고 있지 못했던 영어의 개념들을 하나씩 교정해 나갈 수 있는 기회를 제공합니다.

뿐만 아니라, 많은 예시와 함께 문법 규칙을 설명하여 독자의 이해를 돕고 있으며, 저자가 직접 촬영한 교육 동영상을 유튜브로 제공함으로써 책으로 잘 이해되지 않는 내용들에 대해서도 독자들의 의지에 따라 얼마든지 손 쉽게 이해하고 넘어갈 수 있도록 보충 서비스를 제공하고 있습니다.

현재 영어 공부를 시작한 학생들 또는 어설픈 문법 공부로 인하여 영어 실력이 온전하게 형성되지 않은 사람들이라면, 이 책을 읽어볼 것을 추천하는 바입니다.