넘어질 것인가 넘어설 것인가 - 이 시대의 대표 리더 8인이 밝히는 반드시 이뤄지는 부와 성공의 법칙
안규호 외 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 5월

이 책은 대한민국의 내로라 하는 흑수저 출신 성공가들의 성공 비밀을 함축하여 엮은 책입니다. 이 책의 출판을 담당한 편집자는 책의 말머리를 통해 공동저자 8인이 공통적으로 강조하는 성공 공식에 대하여 다음과 같이 정리하고 있습니다.

1. 실행: 가설을 세우고 이를 확인하는 작업.

2. 수정 및 보완: 실행의 결과를 통해 문제점을 분석하고 개선점을 도출.

3. 재실행: 빌드업 된 아이디어를 다시 실행에 옮기며 수정 및 보완의 반복을 계속 반복하는 것.

이처럼 성공한 사람이 되는 원리는 매우 간단합니다. 너무 간단해서 누구나 쉽게 적용 가능하지만, 누구나가 다 성공 공식을 자신의 삶에 성공적으로 적용하지는 못합니다. 그 이유는 다음과 같습니다.

첫번째는 위 성공 공식이 있다는 사실조차 모른채 그저 살아지는 대로 삶을 마주하고 있는 사람들이며, 두번째로는 성공 공식에 대해서는 들어보았으나 듣기만 하고 마치 남의 일인 것처럼 현재의 삶에 그대로 순응 하는 사람들 입니다. 그리고 세번째로는 성공 공식을 삶에 적용하고자 시도를 해보았으나 끈기라는 벽의 한계에 부딛혀 계속 도전하기를 멈춘 사람들 입니다.

이 중에서도 특히 세번째 부류의 사람들이 항상 마음에 새겨야 할 조언이 책을 통해 소개되고 있는데, 책의 첫번째 성공 사례로 소개되고 있는 안규호 님의 말을 빌리자면 다음과 같습니다.

딱 한번의 샤워로, 영원히 개끗한 몸 상태를 유지할 수 있는 비누는 없다.

성공에 이르기 위한 가장 기초적인 자세는 바로 끈기 입니다. 다만 주의할 점은 당장 내가 뭔가를 했다는 사실에만 안주하며 실질적인 성과를 내지 못하는 '가짜 노력'의 상태에 빠지는 것입니다. 이를 액션 페이킹이라고도 부르는데, 단순히 끈기있게 노력하는 것만으로는 성공을 거머쥘 수 없으며, 언제나 내가 지금 하고 있는 일들이 장기적으로 얼마나 성과를 만들 수 있는지 계속 생각하고 또 생각해야 합니다.

이 책은 위와 같은 성공공식을 효과적으로 자신들의 삶에 적용하고, 스스로 고유 가치를 창출하는 법을 깨우친 8명의 성공가들의 성공 법칙과 그 배경에 존재하는 8인의 성공 마인드의 정수만을 모아 소개하고 있습니다. 물론 이 책에 소개되는 8인의 성공 스토리를 좀 더 구체적으로 알고 싶다면 각자가 쓴 책들을 읽어보면 좀 더 심도있게 성공 비법을 확인할 수 있겠으나, 이 책에서 강조하고자 하는 것은 8인들의 성공 사례를 소개하며, 성공에 이르는 원천 기술에 대한 공통 분모를 찾고자 하는데 있습니다.

이미 시중에는 성공한 다수의 사람들이 쓴 자신만의 책들이 부지기수로 존재합니다. 이 말은 즉슨, 성공하는 것은 결코 쉽지 않으나, 성공하는 것이 결코 불가능한 것은 아니다라는 사실을 방증하는 것에 해당합니다. 지금 이 책의 등장하는 8인 또한 지금의 독자들 처럼 성공하기를 간절히 바라는 구도자의 위치에서 시작하였고, 부단한 도전과 노력을 통해 자신에 앞에 노인 벽을 넘어 누구나가 부러워 하는 성공을 실제로 손에 넣은 사람들에 해당합니다.

인생은 분명히 불공평한 요소로 구성되어 있습니다. 다만 자신이 주어진 환경과 능력은 자신이 마음먹기에 따라 얼마든지 장점으로 활용할 수 있으며, 이를 성공한 사람들이야 말로 진정한 성공을 얻을 자격이 있는 사람들이라고 생각합니다.

특정인의 성공 사례를 읽는 것에 다소 피로감을 느끼고 있거나, 성공가들이 입을 모아 공통적으로 알려주는 성공비법에 대하여 영감을 얻고 싶다면 이 책을 읽어볼 것을 추천하는 바입니다. 다만, 성공 사례만을 따라다니며, 계속 같은 부류의 책을 읽는 것이 반드시 나쁘다고는 할 수 없으나, 다양한 성공 사례 속에 숨겨진 성공 원리를 확인하고 이를 실천하는 것이야 말로 성공으로 가는 가장 빠른 지름길 임을 기억하였으면 합니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 리뷰를 작성하였습니다.