소화기의 구조 그림으로 이해하는 인체 이야기
야마다 아쓰오 지음, 양지영 옮김, 차재명 감수 / 성안당 / 2023년 4월

이 책은 일본의 도쿄대학 의학부 소화기내과 특임 의사이자 교수로 근무중인 저자가 작성한 책으로써, 의료 종사자 뿐만 아니라 스포츠 관계자 및 일반인들의 몸에 대한 기초적인 이해를 돕기위해 작성한 책입니다. 책의 제목에서도 알 수 있듯이 이 책은 몸을 구성하고 있는 기관 중에서도 소화기관에 포인트를 맞추어 정보를 제공하고 있는 책으로서, 복잡한 소화기관의 구조와 기능에 대한 독자의 이해를 최대한 돕기위하여 다양한 그림들을 수록하고 있습니다.

다만, 책을 읽기 전 참고할 점은, 의학을 다루는 책이기에 마냥 쉽게만 읽히는 책은 아니며, 책에 수록된 그림을 토대로 반복하여 읽고 이해하는 과정을 요구 합니다. 이는 독자들에게 부담으로 다가올 수 있는 부분이지만, 바꾸어 말하면 그만큼 전문적이고 체계적인 내용이 기록되었다는 것을 알 수 있습니다.

이 책은 총 6장으로 구성되어 있으며, 각 장의 내용은 다음과 같습니다.

제1장에서는 소화기관의 구조에 대해 알려줍니다. 그림과 함께 자세한 설명을 통해 소화기관의 각 부분과 그 기능을 이해할 수 있도록 도와줍니다. 이 장은 소화기관의 기본 구조에 대한 토대를 마련해주는 역할을 합니다.

제2장에서는 소화기관의 기능을 다룹니다. 소화 과정에서 어떤 기능이 수행되는지를 알려주고, 각 기능의 중요성과 역할을 상세하게 설명합니다. 음식물이 어떻게 소화되고 처리되는지에 대한 과정을 그림과 함께 쉽게 이해할 수 있습니다.

제3장에서는 간, 췌장, 담낭의 구조와 기능을 다루고 있습니다. 이 장에서는 이들 장기가 소화 과정에 어떤 역할을 하는지에 대해 깊이 있는 설명을 제공합니다. 간, 췌장, 담낭의 중요성과 협력 관계를 이해할 수 있도록 도와줍니다.

제4장에서는 영양소의 소화와 흡수와 관련된 소화기관의 작동 및 흡수 방식에 대해 다룹니다. 음식물이 어떻게 소화되고 소화된 영양소가 어떻게 흡수되는지를 상세하게 설명하며, 이를 그림을 통해 시각적으로 보여줍니다.

제5장에서는 소화기관에서 발생하는 증상을 다룹니다. 소화기관의 이상 증상과 이를 야기하는 원인에 대해 설명하고, 예방과 치료 방법을 안내합니다. 이 장은 독자가 자신의 소화기관 건강을 관리하고 이상 증상을 조기에 발견할 수 있도록 도와줍니다.

제6장에서는 소화기관의 대표적인 질환에 대해 자세히 소개합니다. 이장에서는 소화기관의 주요 질환들을 자세히 다루어 설명합니다. 각 질환의 원인, 증상, 진단 방법 및 치료 방법에 대해 알려줍니다. 이를 통해 독자들은 소화기관 질환에 대한 이해를 높일 수 있고, 필요한 경우 조기에 전문의의 도움을 받을 수 있습니다.

이처럼, 이 책은 그림과 함께 정확한 설명을 제공하여 복잡한 소화기관의 구조와 기능을 이해하기 쉽게 만들어줍니다. 그림으로 시각적으로 보여주는 방식은 독자들이 추상적인 개념을 더욱 명확하게 이해할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 의료 종사자나 스포츠 관계자뿐만 아니라 일반인들도 읽을 수 있도록 전문 용어를 최소화하고 쉬운 용어로 설명하여 접근성을 높였습니다.

총평하자면, 이 책은 소화기관의 구조와 기능을 자세히 설명함으로써 독자들이 자신의 소화기관 건강을 더 잘 관리하고, 이상 증상을 조기에 발견하여 적절한 조치를 취할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 의료 종사자들에게는 소화기관에 대한 깊이 있는 지식과 이해를 제공하여 진단과 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 스포츠 관계자들에게는 올바른 영양소 섭취와 소화 기능의 중요성을 강조하여 성과 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

평소 소화기관의 구조와 기능에 대하여 호기심을 가지고 있거나, 몸의 불편함을 느껴 소화기관에 대한 정보를 얻고 싶은 사람들이라면 이 책을 읽어볼 것을 추천하는 바입니다. 준 의학서적에 가까운 책으로서, 의학을 공부해본 경험이 없을 지라도 소화기관에 대한 전문적인 지식을 얻을 수 있을 것입니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 리뷰를 작성하였습니다.