[eBook] 작가가 되고 싶어요 1 몸 좀 풀고 갈까요? - 90일 완성 책쓰기 시리즈 1 / feat 실천 워크시트 90일 완성 책쓰기 시리즈 1
김태윤 / nobook(노북) / 2023년 5월

이 책은 '90일 완성 책쓰기 시리즈'라는 부제를 달고 최근 출간된 전자책 입니다. 여느 시중에 나와있는 책들과는 달리, 특정한 아카데미의 도움 없이도 누구나 책을 스스로의 힘으로 쓸 수 있는 방법을 제공하는 것을 목적으로 출간되었으며, 이는 책의 표지에서도 잘 나타나 있습니다. (이는 이 책의 목차인 동시에 저자가 이 책을 통해 전달하고자 하는 메세지와도 직접적으로 연관이 되어 있습니다.)

• 책을 쓰고 싶은데 나 혼자 가능할까요?

• 책을 쓰기 위해서는 어떤 역량이 필요할까요?

• 책쓰기 오해 와장창 깨기

• 책을 쓰면 돈이 될까요?

• 책 쓰기 아카데미를 꼭 가야 하나요?

결론적으로, 저자의 말에 따르면 책을 혼자 쓰는 것은 당연히 가능하며(단, 단기간 3개월 내에 끝내야 함), 책을 쓰기 위해서는 3개월 중의 2개월을 자료를 조사하는데 사용해야 하고, 책을 쓰기 위해 반드시 전문 자격이나 학문적 성취를 이루었을 것을 요구하지 않는다고 합니다. 나아가, 자신의 현재 상황을 고려하여 필요한 경우에 한하여 저자가 알려주는 기준에 부합하는 아카데미를 적절히 활용할 필요가 있다는 사실을 제안합니다.

특히 무엇보다도 궁금했던 점은, 책 출간시 작가에게 제공되는 수익과 관련된 부분이었는데, 일반적으로 초보 작가들은 매출의 8%를 받는다는 점, 요즘 초판은 약 1천부 정도 발행하기에 실질적인 소득은 그리 크지 않는다는 점 등을 구체적으로 설명하고 있어, 출판업계의 현실을 구체적으로 확인할 수 있었습니다.

참고로, 이 책을 쓴 저자는 이미 9권의 책을 출간한 이력이 있으며, 평범한 일반 직장인의 삶을 살아가고 있습니다. 저자는 마치 자신의 말을 증명하듯이 작가로서의 꿈을 품은 사람들에게 도전적이고 실용적인 길잡이를 제시합니다. 저자는 이 책을 통해 꾸준한 노력과 열정을 바탕으로 책을 완성하는 방법을 체계적으로 설명합니다. 그러면서도 각자의 독특한 창작 과정을 존중하고, 창의적인 발상을 촉진하는 방법을 알려줍니다.

그리고 이 책은 실천적인 측면에서도 탁월합니다. 저자는 작가로서의 습관을 만들기 위한 조언부터 스스로 자신의 상태를 확인할 수 있도록 '오늘의 워크북'이라는 카테고리를 매 파트별로 제공합니다. 이를 통하여 독자들은 작가가 되기 위해여 자신이 얼마나 준비되어 있는지를 확인할 수 있으며, 이를 통하여 작가로서의 모습을 점점 가꾸어 나갈 수 있습니다.

나아가, 이 책의 가장 큰 장점 중 하나는 내용의 직관성입니다. 저자는 복잡한 작가 이론이나 어려운 용어를 피하고, 독자들이 쉽게 이해하고 적용할 수 있는 방식으로 설명합니다. 따라서, 이 책은 작가로서의 꿈을 이루고자 하는 이들에게 진정한 가이드가 될 것입니다. 그러나 언제나 기억할 점은, 이 책은 단지 지침서일 뿐이며, 결코 성공을 보장하는 마법의 공식은 아니라는 점입니다. 작가로서의 성장은 개인의 노력과 경험에 따라 다를 수 있습니다.

총평하자면, 이 책은 작가로서 성장하고자 하는 이들에게 귀중한 안내서입니다. 작가로서의 꿈을 현실로 만들기 위해 필요한 정보들을 제공하면서도 개인의 창작 과정을 존중하고 자유롭게 발전시킬 수 있는 방법을 안내합니다. 다만, 책의 제목에서도 알 수 있듯이 아직 몸풀기 단계에 해당하기에 좀 더 구체적인 정보들은 이어지는 책을 통해 확인하는 것이 필요합니다. (중언 부언하지 않고 핵심만을 설명하는 방식이 다음 권을 기대하게 하는 포인트입니다.)

이 책은 작가가 되기를 바라는 독자들에게 훌륭한 출발점이 될 뿐만 아니라 작가로서의 여정에서 지속적인 동반자가 될 것으로 생각되며, 현재 막연히 작가가 되어야 겠다고 생각만 하고 있는 사람이나, 작가가 되기 위하여 부단한 노력 중인 독자들이라면 잠시 시간을 내어 읽어 볼 것을 추천하는 바입니다. (때로는 속도 보다도 방향이 중요하다는 점을 상기할 필요가 있습니다.)

*출판사로부터 책을 제공받아 리뷰를 작성하였습니다.