0612 입속사용 설명서
공정인 지음 / 늘푸른봄 / 2023년 5월

이 책은 부모들을 위한 탁월한 치과 육아 가이드로서, 아이들의 구강 건강을 유지하고 개선하기 위한 효과적인 방법과 일상적인 육아 시나리오에서의 치아 관리 전략을 제시합니다. 뿐만아니라 부모들에게 구체적인 실전 관리 지침을 제공하고, 어린이의 건강한 웃음과 발달에 필수적인 구강 관리의 중요성을 강조합니다.

구체적인 책 내용의 소개에 앞서 저자의 이력을 간략히 소개하자면, 단국대 치과대학을 졸업하고 동 대학원에서 치의학박사 학위를 받았으며, 석박사 과정에서 예방치의학을 공부하였고, 치과에서도 후속조치인 치료보다는 예방진료의 중요성을 강조하는 의사에 해당합니다. 즉, 저자는 책을 통해 치료방법 보다는 예방 전략, 올바른 식단 및 영양 교육, 정기적인 치과 검진의 중요성 등에 대해 자세히 다루고 있으며, 이를 통해 부모들은 아이들의 구강 건강을 미리 예방하고 유지할 수 있는 방법을 배울 수 있습니다.

특히 인상깊었던 점은, 한번 충치는 영원한 흔적을 남긴다는 부분이었는데, 영구치를 보호하기 위하여 영구치의 홈이 깊은 곳을 메우는 방법인 '실란트'를 통해 충치를 예방할 수 있다는 부분이었는데, 이와 같은 조치를 통해 칫솔질로 깨끝하게 닦기 어려운 부분을 관리하기 용이하게 함으로써 충치를 원천 차단하고 이후 금을 씌운다거나 크라운을 하는 등의 시술을 사전에 예방할 수 있다는 점이었습니다. (불필요한 비용을 줄일 수 있다는 점에서 가장 유익한 정보라 생각 되었습니다.)

나아가, 이 책은 어린이의 치아 관리 방법에 대하여 독자들이 쉽게 이해할 수 있는 방식으로 제공됩니다. 책은 임신전/임신기에서 부터 신생아~5개월, 6개월~5세 그리고 6세~12세 이르기까지 치아의 발달 과정을 기준으로 파트를 구분하고 있으며, 각 파트에서는 특정 주제에 초점을 맞추어 다양한 챕터들을 통해 치아관리의 A부터 Z까지 모든 관리 정보를 담고 있을 뿐만 아니라, 세부 사항과 함께 사례 연구 및 유용한 조언을 제공합니다.

그리고 무엇보다도 이 책의 가장 큰 장점은 부모들이 구강 건강을 유지하는 데 필요한 실질적인 지식과 정보를 제공한다는 점입니다. 예를 들어, 육아 시기마다 구강 관리에 필요한 정보와 주의점을 알려줍니다. 유아의 칫솔질 방법, 올바른 치약 선택, 영양 교육 및 구강 위생 관리 등 다양한 주제에 대한 상세한 설명과 팁이 제공됩니다. 이러한 실용적인 가이드는 부모들이 자신의 아이들의 구강 건강을 효과적으로 관리할 수 있도록 돕습니다. 나아가 전문 용어나 복잡한 개념을 이해하기 쉽게 풀어내며, 많은 부모들이 치과 관련 주제에 대한 걱정을 갖고 있을 수 있는데도 불구하고 안심하고 읽을 수 있는 분위기를 조성합니다.

이 책은 치과 건강에 관한 오해와 편견을 해소하기 위한 노력을 기울입니다. 부모들은 종종 구강 건강을 소홀히 하거나 무시하는 경향이 있습니다. 그러나 이 책은 아이들의 치아 건강이 전체적인 건강과 발달에 미치는 영향에 대해 명확하게 설명하며, 부모들에게 구강 건강의 중요성을 깨닫게 합니다. 현재 아이의 치아 발달에 대한 정보가 부족하거나 열심히 관리하고는 있으나 정확한 지식 없이 단편적인 양치질만을 시키고 있는 부모들이라면 이 책을 읽어볼 것을 권유하는 바입니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 리뷰를 작성하였습니다.