다이아몬드의 비밀, 부와 성공을 여는 열쇠
러셀 H. 콘웰 지음, 이주만 옮김 / 레인보우퍼블릭북스 / 2023년 5월

책의 제목에서부터 알 수 있듯이, 저자는 다이아몬드를 비유적으로 사용하여 부와 성공을 이루기 위한 비밀을 설명명합니다. 즉, 다이아몬드는 어떠한 시련과 압박에도 깨지지 않고, 순수하고 아름다운 빛을 발산하는데, 이러한 다이아몬드와 같은 자세를 유지하면, 부와 성공을 이루는 것도 가능하다는 것이 저자의 주장입니다.

하지만, 이러한 자세를 유지하기 위해서는 무엇보다도 자신의 내면을 깊이 탐구하고 발전시켜야 하는 것이 중요한데, 저자는 이를 위해서는 무엇이든 할 수 있는 나만의 의지와 흔들리지 않는 믿음, 즉 '꺾이지 않는 마음'의 자세를 지니는 것이 필요하다고 합니다.

저자는 이와 같은 핵심 메세지를 전달하기 위해, 책을 총 4개의 파트로 구분하여 자신이 깨달은 바를 독자들에게 전달하고 있는대 각 파트별로 주요한 내용을 살펴보면 다음과 같습니다.

우선, 첫번째 파트에서는 '성공의 열쇠'를 주제에 대하여 다루는데, 처음부터 강조하는 것은 '관찰'의 자세입니다. 대부분의 훌륭한 사람들의 삶을 살펴보면 공통적으로 끊임 없는 관찰에서 배운 것들로 자신만의 세계를 창조하였으며, 이를 통해 인생의 가치있는 것들을 발견했다고 합니다. 그리고 성공을 위해서는 무엇보다도 스스로 생각하는 힘이 필요하며, 이를 위해서는 '독서와 사색'을 멈추지 말 것을 강조합니다. 내용 중 특히 독서에 관한 자세에 대하여 저자의 의견을 밝히는 부분이 있는데, 평소 책을 즐겨 읽는 사람들이라면 한번쯤 곱씹어 생각해 볼 필요가 있는 내용에 해당합니다. (그리고 이 내용은 쇼펜하우어의 '문장론'과도 그 결을 같이하고 있습니다.)

책과 인생은 닮았다. 수많은 사람을 만나도 그저 안면만 트고 지내는 사이에서는 얻는 것이 거의 없다.

수많은 책을 가볍게 읽기 보다는 소수의 선별된 책을 통해 우리의 지능과 의지를 강화하고 다정다감하고 온유한 품성을 기를 수 있다.

그리고, 두번째 파트에서는 다양한 설화와 사례를 소개하며 '부의 열쇠'를 얻는 방법에 대하여 소개하고 있습니다. 첫번째로 나오는 인도의 설화는 '관찰력'이 남들 보다 뛰어났던 왕이된 사냥꾼의 일화를 소개하고 있으며, 이어지는 시인 올리버 웬델홈스, 예술과 샬럿 브론테, 그리고 한 우유배달부의 이야기를 통하여 '부의 열쇠' 또한 성공의 열쇠와 마찬가지로 '관찰의 힘'이 필요하다는 사실을 강조하고 있습니다.

이어지는, 세번째 파트에서는 아주 명확한 메세지를 전달하는데, 그것은 바로 '부를 쌓을 기회는 바로 우리 주변에 있다'라는 것입니다. 이를 증명하기 위하여 다양한 사례들을 소개하는데 그 중 인상깊었던 것은 수많은 사람들을 만날 필요도 없이 자신이 속한 블럭의 사람들을 만나 그들이 필요로 하는 것을 알아보고 그것을 제공하였을 경우 벌어들일 수 있는 수익이 얼마인지 계산을 해보면 사업의 기회가 생길 것이라는 조언이었습니다.

책의 핵심 메세지를 담은 네번째 파트에서는, (중요한 것은) 바로 '꺾이지 않는 마음'이라는 것입니다. 무엇이든 할 수 있다는 나만의 의지 없이 부를 이룰 수 없으며, 뜻이 있는 곳에 길이 있다는 믿음 없이는 성공을 이룰 수 없다고 합니다. 기억할 것은 매일 보고 들으며 배운 것들이 인간을 만들며, 모든 사람은 하나씩 재능을 타고 그 일에 맞게 설계되었다는 점입니다. 이를 토대로 자신의 잠재력을 제대로 평가하고 자기 자신을 통제할 수 있다면 곧 부와 성공은 따논 당상에 해당합니다.

이처럼, 책에서는 우리가 가진 내면의 다양한 의지와 생각들이 부와 성공을 이루는데 큰 역할을 한다는 것을 강조합니다. 우리는 종종 자신의 내면에 깊이 숨겨진 가능성과 의지를 발현하지 못하고, 이를 억제하거나 무시하는 경향이 있는데. 이러한 행동은 우리의 자아에 해를 입히고, 부와 성공을 방해하는 요인이 될 수 있습니다. 따라서, 우리가 성공을 통한 부를 이루기 위해서는 자신이 가진 잠재력에 대한 믿음과 이를 바탕으로 한 자신만의 목표와 가치를 명확히하고, 이를 달성하기 위한 구체적인 계획을 세우는 것이 필요합니다.

현재 부에 대한 간절함으로 열심히 부자가 되는 방법에 대하여 공부하고 있는 사람이거나, 자기 자신에 대한 믿음이 부족하여 좀 더 강한 동기를 부여받고 싶은 사람이라면, 이 책을 읽어볼 것을 권하는 바입니다.