내 아이를 살리는 환경 레시피
박현진 지음 / 마음의숲 / 2023년 4월

이 책은 환경을 생각하며 아이를 키우고 있는 비건주의자의 이야기를 담은 에세이 입니다.

저자의 이력이 독특한데, 저자는 패션디자이너로서 활동을 하다가 현재는 제로웨이스터이자 비건으로서 환경을 보호하기 위한 실천가로서의 삶을 살아가고 있습니다.

저자가 이 책을 쓰게된 이유도 환경보호에 가치를 두며 살아가는 저자의 삶을 대중에게 소개함으로서, 다른 사람들 또한 이에 공감하고, 이를 통해 조그마한 행동이라도 환경보호를 실천하는 삶에 동참하기를 기대했기 때문입니다.

저자는 현재 '메르시 라 포레'라는 브랜드로 패브릭 소품을 판매하는 일을 하고 있습니다. '메르시 라 포레'라는 브랜드의 의미는 프랑스어로 이를 번역하면 '고마워 숲'이란 의미를 지니고 있습니다. 이는 생활 속에서 지구에 해가 되지 않는 방향으로 삶을 살아가겠다는 저자의 의지가 담겨있는 부분이라고 할 수 있습니다.

이 책은 위와 같은 저자의 생각과 실제로 저자가 생활 속에서 어떠한 환경보호 활동을 실천하고 있는지에 대하여 자세히 소개하고 있습니다. 책의 구성은 총 4부로 구성되어 있는데, 우선 아이의 엄마 답게 1부에서는 아이를 위한 책식 레시피 12개를 소개하고 있습니다. 레시피는 2페이지에 걸쳐 간략하고 핵심적인 내용만을 담아 요리를 하면서도 책을 여러번 넘길 필요 없이 손쉽게 볼 수 있으며, 요리방법 또한 간단하여 요리에 소질이 없는 초보들이라도 쉽게 따라할 수 있도록 설명되어 있습니다. (자신이 비건이 아니더라도 가족들을 위해 채식을 종종 대접하고 싶다면 책의 레시피를 따라해 보는 것도 큰 도움이 될 것일라 생각합니다.)

제2부에서는, 저자가 생활속에서 환경 보호를 위한 작은 실천 행동들에 대하여 소개를 하고 있습니다. 샤넬백 대신 에코백을 들으며, 물티슈와 지퍼팩을 사용하지 않으며, 중고 책을 교환하여 읽고, 플라스틱 통에 담긴 샴푸가 아닌 비누(샴푸 바)를 사용합니다. 저자의 생활 모습에서 잘 알 수 있듯이 이와 같은 행동은 저자만이 할 수 있는 것이 아니라, 우리 모두가 실천의지만 있다면 행동에 옮길 수 있는 행위들 입니다. 저자는 이와 같은 자신의 행동의 이유와 구체적인 방법에 대하여 자세히 소개하고 있는데, 책을 읽고 실천에 옮긴다면 좀 더 쾌적한 지구, 후손에게 물려줄 수 있는 지구가 되지 않을까 싶습니다.

제3부에서는 저자의 제로 웨이스트로서의 삶을 소개합니다. 환경과 건강을 챙기기 위해 스테인리스 팬을 사용하고, 매일 사용하는 제품은 플라스틱이 아닌 자연의 소재로 사용하며, 밀키트를 구매하기 보다도 용기를 가져가 필요한 만금 재료를 담아옵니다. 이의 연장선에서 에코백과 텀블러는 저자의 필수 아이템이며, 티백으로 우려낸 차를 마시지 않습니다. 그리고 미니멀리스트와 제로웨이스트의 개념에 대해서도 소개를 하는데, 미니멀리스트는 불필요한 쓰레기를 되도록 만들지 않는 제로웨이스터로서, 제로웨이스트를 실천하다보면 자연스럽게 미니멀 리스트가 될 수 있다는 것이 저자의 견해 입니다.

제4부에서는 저자가 비건에 대한 삶을 살게된 이유에 대하여 설명합니다. 저자는 그림으로 세상을 깨끗하게 만들어 보겠다는 포부로 제로웨이스트 그림 계정을 만들었으나, 실제 저자의 삶은 진정한 제로웨이스트라고 보기에는 부족하였고, 결국 해당 계정을 일시정지하게 됩니다. 그리고 이 계정을 통해 접한 수많은 친환경 주의자들의 피드를 보며 채식에 대하여 진지하게 공부를 해야겠야겠다는 다짐을 하게 됩니다. 저자는 책을 읽고 실제로 약 1달간 채식주의를 체험하며 완벽한 비건이 아닌 '되도록 비건'을 추구하는 삶을 살게 됩니다.

완벽한 한명의 비건보다 하루에 한 끼 정도는 고기 없는 식단을 하는 열 명이

지구에 더 도움이 된다고 한다.

그리고 나아가 저자의 자녀에게도 채식주의의 식단을 제공하는데, 극단에 치우친 비건이아닌 채식과 영양에 대한 올바른 지식을 바탕으로 아이에게 친 환경식을 제공하고자 하는 순수한 부모의 마음이라 볼 수 있습니다. 저자는 이에 대한 근거로 자신이 읽은 책에서 얻은 정보를 소개하는데, 이와 관련하여 관심이 있는 독자들이라면 해당 책을 읽고 채식과 영양 충족에 대한 지식의 범위를 좀 더 확장해 보는 것도 도움이 될 것이라 생각됩니다.

앞서 소개한 바와 같이, 이 책은 제로웨이스트이자 비건이며 엄마의 역할을 수행하는 저자가, 환경을 생각하며 자신의 삶을 소개한 친환경 에세이에 해당합니다. 현재 자신이 환경을 보호하는 삶에 대하여 관심이 많거나, 제로웨이스트 또는 비건의 삶을 살아가고 있는 사람들이라면 저자의 삶을 통해 공감대를 형성할 수 있을 것이며, 환경보호 실천가로서의 삶을 계속 유지할 수 있는 동기를 부여받을 수 있는 좋은 계기가 될 것이라 생각 합니다.