나의 가치를 높여주는 대화법 - 성공하는 사람들을 위한 72가지 화술 법칙
안은표 지음 / 시아출판사 / 2023년 4월

이 책은 1999년 초판이 출간된지 약 20여년이 흘렀음에도, 초판부터 개정4판에 이르기까지 총 100쇄이르는 발행 역사를 자랑하고 있는 스테디셀러에 해당합니다. 이 책의 저자의 경력 또한 이 책의 발행 역사처럼 화려한데, 국내 유수의 기업들에서 대표이사, 회장 등을 역임하였으며 현재 또한 한 기업의 회장으로 재직 중에 있습니다.

그리고, 이와 같은 저자의 이력을 살펴보면 한가지 공통점을 발견할 수 있는데, 그것은 바로 저자가 수많은 사람들과의 커뮤니케이션의 정점에서 리더의 역할을 수행하였다는 것이며, 이는 곳 저자의 다채로운 경험과 지식이 이 책에 녹아들어 있다는 것을 의미합니다. 이는 책의 프롤로그에서도 저자가 직접 밝히는 내용이기도 하며, 이 책이 다른 책들과 구분되는 고유의 가치와 장점이라 할 수 있습니다.

특히, 프롤로그를 통해 저자는 이 책을 집필한 이유와 이 책을 활용하기 위한 목적에 대하여 간략히 설명하고 있는데, 이를 간략히 요약하면 다음의 내용과 같습니다.

1. 대화의 중요성을 강조함으로써 현 시대를 살아가는데 화술의 절대적인 필요성을 설명하고자 함.

2. 저자의 경험과 연구/분석의 결과를 토대로 성공적인 대화법을 제시하고자 함.

3. 올바른 인간관계의 형성과 그 관계 속에서 자신의 가치를 높이고 이미지를 업그레이드할 수 있는 지침서의 역할을 수행하기를 희망함.

그리고 나서, 본격적으로 책의 메세지가 전달되는데, 이 책은 다음과 같이 5개의 챕터로 특정 상황에 맞는 대화법을 소개하고 있으며, 나아가 이를  총 72가지의 화술 지침의 형태로 독자들에게 저자 자신만의 노하우를 전수하고 있습니다. 저자가 소개하는 72가지의 화술 지침의 내용은 추상적이거나 장황스럽지 않고 명료하고 단호하게 원리를 제공하여, 목차를 일독한 것만으로도 왠지 모르게 이미 화술의 고수가 된 듯한 느낌을 들게 합니다.

필자는 72가지의 화술 지침 중에서도 특히, 제21번째 지침이 무엇보다도 인상깊게 다가 왔는데, 이는 필자의 평소 '경청'에 대한 생각과도 일치하였기 때문입니다. 즉, 경청을 단지 말을 적게 하는 것만을 뜻하지 않습니다. 경정은 그 자체로 질문 및 답변과 관련된 일련의 기술이며 상대방이 관심을 가지는 대상에 더 많은 관심을 기울이는 것에서부터 시작하게 됩니다. 이를 위해서는 상대방에게 진정으로 호기심에서 우러나오는 질문을 하는 것이 무엇보다도 필요합니다.

자신의 의견을 관철하기 위해서는 우선 상대방에게 충분히 말할 시간을 주어야 한다.

상대가 자기 자랑을 많이 하게 함으로써 대활르 나에게 유리하도록 전개시켜 보라.

상담에 특별한 비결 같은 것은 없다. 그저 상대의 이야기에 귀 기울여 주는 것이 중요하다.

상대방의 능력을 인정해 주고 우월감을 충분히 표현할 수 있게 한다음 말 문을 연다면 좋은 결과를 얻을 수 있다.

역지사지의 원리를 적극 활용한다. (상대방의 입장과 나의 입장이 같은 선상에 있다는 것을 강조하는 것이 필요)

즉, 경청이라는 행동은 상대방의 생각을 바꾸는 것과 관련하여 자신이 순수한 동기를 입증하는 가장 바람직한 행동에 해당하며, 상대방의 의견을 인정함으로써 자신이 유연함을 지닌 사람이라는 신호를 보내는 것입니다. 결국 진정한 의미의 설득이란 상대방을 맹렬하게 구석으로 몰아넣거나 위력 등을 사용하여 억합하는 것이 아니라, 상호간 공통된 이해를 도출하고 이를 통해 정반합의 원리를 실현하는것이 아닐까 생각합니다. (이러한 측면에서 제14번째 지침 또한 '경청'의 기술과 그 결을 같이 하고 있다고 말할 수 있습니다.)

이 처럼 이 책에서 소개하는 72가지의 화술 지침은 구체적이고 실용적으로 제시되고 있으며, 이를 뒷받침 하는 예시들은 매우 현실적이고 직관적이어서 쉽게 이해할 수 있습니다.  또한, 이 책은 대화를 통해 자신의 가치를 높이는 것에 초점을 맞추고 있기 때문에, 대화를 통해 자신을 더욱 발전시키고 싶은 사람들에게는 도움이 될 만한 정보들을 일관되게 제공하고 있습니다. 대화를 통해 상대방과의 관계를 개선하고 신뢰를 쌓는 방법, 자신의 생각과 감정을 표현하는 방법, 그리고 대화를 통해 자신의 목표를 달성하는 방법 등을 다루고 있는데, 이러한 내용들은 어떤 분야에서나 유용하게 활용될 수 있는 화법이라고 생각합니다.

다만, 이 책에서 제시하는 내용들은 모두 저자의 경험과 통찰에 기반한 것이기 때문에, 읽는 독자들이 자신의 상황에 맞게 적용하려면 적극적으로 고민하고 검토해야 한다는 점도 유의해야 합니다. 또한, 대화 기술을 익히는 것은 말처럼 쉽지 않은 일이기 때문에, 이 책에서 제시하는 내용을 읽고 나서는 반드시 실제 상황에서 연습해보며 체화 하는 과정도 필요하다는 점을 주의할 필요가 있습니다. 이러한 점만 주의하여 이 책의 내용을 자신의 상황에 맞추어 수용하고 행동에 옮긴다면, 분명 독자들 또한 자신의 가치를 높이는 화법을 구사할 수 있을 것이라 생각됩니다.

총평하자면, "나의 가치를 높여주는 대화법"은 대화를 통해 자신의 가치를 높이고 이를 통해 성공에 이르는 방법을 소개하는 책으로, 성공을 위한 대화 기술을 익히고 싶은 사람들에게 필요한 책입니다. 이 책을 읽고 난 후 실제 상황에서 이러한 기술을 적극적으로 연습하고 적용해나간다면, 자신의 성장과 발전에 도움이 되는 대화 기술을 습득할 수 있을 것이라 생각합니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.