우리의 미래를 결정할 과학 4.0 - 인공지능(AI)에서 아르테미스 프로젝트까지
박재용 지음 / 북루덴스 / 2023년 4월

'우리의 미래를 결정할 과학 4.0'은 작금의 과학 기술의 최신 동향(트렌드)을 소개하는 책으로, 모빌리티, 우주와 로봇 그리고 소재, 정보통신(반도체, 인공지능, 블록체인, 메타버스), 생명공학, 기후위기 와 재생에너지에 관한 다양한 주제를 다루고 있어서, 과학 기술 분야에 관심 있는 사람이라면 반드시 한 번 읽어보아야 할 책입니다.

이 책의 내용은 앞서 나열한 5개의 대주제를 바탕으로 35개의 세분화된 소 주제로 구성되어 있으며, 각각의 소 주제들을 중심으로 해당 기술 분야에서의 최신 동향과 해당 기술의 핵심적인 내용을 자세히 다루고 있습니다. 자칫 소개 범위가 넓은 것이 아닌가 라고 생각이 들 수 도 있지만, 광범위한 과학 기술 분야의 거시적인 틀을 이해한다는 관점에서는 상당히 짜임새 있게 작성된 책이라 할 수 있습니다.

특히, 제3장의 인공지능 및 블록체인, NFT, 메타버스와 관련된 내용은 현재 가장 주목받는한 분야 중 하나입니다. 시중의 AI 기술(Chat GPT 등)을 설명하는 책들 만큼의 자세한 정보는 제공하지는 않지만, 인공 지능에 개괄적인 이해를 돕기에는 충분하며, 인공지능과 관련한 윤리적인 문제에 대해서도 간략하게 언급하고 있어 이에 대한 새로운 시각을 형성할 수 있도록 단서를 제공합니다. 나아가 블록체인 기술에 대해서도 블록체인의 기본 개념에서 부터 이를 기능화한 스마트컨트렉, 그리고 웹 3.0까지 이어지는 기술의 연계들에 대해서도 자세히 설명하고 있어, 이 분야에 관심이 있는 사람이라면 기초적인 이해를 형성할 수 있습니다.

이 책은 과학 기술에 대한 전문 지식이 없는 사람도 쉽게 이해할 수 있는 책입니다. 각 주제는 쉽게 접근 가능한 용어로 설명되어 있으며, 관련 사례와 함께 설명되어 있어서 이해하기 쉽습니다. 또한, 이 책은 과학 기술의 발전 과정을 다루고 있기 때문에, 미래에 어떤 기술이 발전할 수 있고, 어떤 산업이 성장할 수 있는지에 대한 아이디어를 얻을 수있습니다.

나아가 이 책의 가장 큰 장점 중 하나는, 다양한 주제를 다루면서도 각각의 내용이 서로 관련되어 있기 때문에, 한 주제에서 다른 주제로 자연스럽게 이어지며, 전반적인 내용을 이해하기 쉽다는 점입니다.(ex. 첫장 모빌리티 기술의 경우 전기자동차-자율주행-도심항공 등으로 내용이 연계됩니다.) 또한, 각 주제마다 삽화와 그래프 등 다양한 시각 자료가 포함되어 있어서, 시각적으로 이해하기 쉽고 재미있게 읽을 수 있습니다.

총평하자면, 이 책은 과학 기술에 대한 전반적인 이해를 원하는 독자들에게 강력하게 추천할 수 있는 책입니다. 이 책은 과학 기술 분야에 대한 폭넓은 이해와 함께, 과학 기술이 우리의 삶과 사회에 미치는 영향을 다양한 관점에서 바라볼 수 있는 기회를 제공합니다. 이를 통해, 독자들은 과학 기술의 발전이 우리의 삶에 미치는 영향을 예측해 볼 수 있으며, 나아가 스스로 윤리적, 사회적인 문제들에 대해 더 깊이 이해함으로써 다가올 과학중심의 미래를 준비할 수 있는 기회를 마련할 수 있을 것이라 생각합니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 리뷰를 작성하였습니다.