불안 쫌 아는 10대 - 프로이트 vs 니체 : 내 안의 불안은 어디에서 왔을까? 철학 쫌 아는 십대 2
이재환 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2023년 4월

'철학'이라는 분야는 사실 성인들에게도 접근이 쉽지는 않습니다. 이는 철학이라는 학문의 속성이 인간의 사유라는 추상적이고도 형이상학적인 내용을 다루기때문이며, 나아가 학교 교과 과정에서도 단순히 철학의 역사(사조)에 대하여 단편적인 지식을 알려줄 뿐, 각 철학자들의 사상의 흐름에 대하여 심도깊게 살펴볼 수 있는 기회를 제공하지 않기 때문입니다.

그래서 일까요? 서울대학교 종교학과를 졸업한 작가는 10대를 대상으로 한 이해하기 쉬운 철학책 시리즈를 작성하게 됩니다. 이 책에서는 유명한 철학자 프로이트와 니체가 주인공이지만, 이 책보다 앞서 출간된 <나 다움 쫌 아는 10대>에서는 데카르트와 레비나스 철학자의 사상에 대하여 알기 쉽게 다룬바 있습니다. 이 책에서는 <나 다움 쫌 아는 10대>에 대해서도 자주 언급을 하고 있는데, 이 책을 읽고 철학에 대한 재미와 호기심을 느낀 독자라면, <나 다움 쫌 아는 10대>에 대해서도 일독을 해보는 것이 좋을 것으로 판단 됩니다.

본론으로 돌아와, 이 책은 프로이트와 니체의 사상을 중심으로 인간의 보편적인 심리 중 하나인 '불안'에 대해 이해하기 쉽게 설명합니다. 이 책은 불안이란 무엇인지, 그리고 우리가 어떻게 불안을 경험하는지에 대한 내용을 담고 있으며, 이러한 불안의 원인과 해결책에 대한 고찰도 다루고 있습니다.

특히 이 책에서는 불안이란 인간이라면 누구나 경험할 수 있는 감정 중 하나이며, 삶의 다양한 상황에서 발생할 수 있다고 설명합니다. 이러한 불안은 자연스러운 반응이며, 우리가 생존하고 성장하는 데 필수적인 역할을 한다는 입장입니다. 하지만, 지나치거나 지속적인 불안은 우리의 삶에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 사실도 주의가 필요합니다.

프로이트와 니체의 사상을 중심으로 다루기 때문에, 이 책에서는 불안의 근본적인 원인이 심리적인 문제에 있다는 내용이 담겨있습니다. 프로이트는 인간의 무의식이 불안의 원인이라는 입장에서 시작하여, 심리적인 충동과 욕구가 불안을 유발한다는 이론을 제시한 반면, 니체는 인간의 불안은 개인의 자아 식별과 사회적 상황에서의 자아 식별에 대한 불안과 관련이 있다는 주장을 하였습니다.

이러한 이론들을 바탕으로 책에서는 불안을 다루는 방법에 대해서도 알기쉽게 다루고 있습니다. 예를 들어, 프로이트는 불안을 해소하기 위해 숨겨진 감정을 인식하고 표출해야 한다는 것을 강조하였으며, 니체의 경우, 이드-자아=초자아 개념에서는 개인의 자아가 강화(조율자의 역할을 수행)되어야 한다는 것을 강조합니다.

이 책의 가장 큰 장점은 위와 같은 내용을 딱딱하게 소개하는 것이 아니라, 선생님과 영민이의 대화로 자연스럽게 풀어나가고 있다는 것입니다.(영민이는 이름대로 매우 영민한 친구로서 대화의 흐름을 잘 이어나가는 장점을 가진 친구입니다.) 대화체로 작성되었기에 대화의 흐름을 따라가다 보면 학생들뿐만 아니라 성인들도 이해하기 쉽도록 작성되었으며, 이는 철학적 관점에서 불안의 본질을 찾아 갈 수 있어 불안에 대한 이해도를 높이는 데 도움이 될 것으로 판단됩니다.

또한, 이 책은 청소년을 대상으로 작성된 것으로, 청소년들이 불안을 경험하는 경우를 중심으로 다루고 있습니다. 예를 들어, 대인 불안, 시험 불안, 미래에 대한 불안 등 청소년들이 자주 경험하는 불안에 대해 구체적으로 다루고 있으며, 이에 대한 대처 방법을 제시하고 있습니다. 따라서, 이 책은 청소년들뿐만 아니라 부모님들이나 교육자들도 자녀들이 불안을 경험하는 경우에 도움이 될 수 있다고 생각됩니다.

정리하자면, 이 책은 프로이트와 니체의 이론을 중심으로 불안에 대한 다양한 관점과 대처 방법을 쉽게 이해할 수 있도록 작성된 책입니다. 물론 주요 독자층인 청소년들을 대상으로 작성되었지만, 일반 독자들에게도 철학 입문 서적으로 유익한 정보를 제공하고 있습니다.

현재 불안이라는 감정으로인해 고민과 스트레스를 가진 청소년(또는 성인)들이라면, 이 책을 통해 불안을 이해하고, 이를 극복하기 위한 방법을 배우며, 이를 통해 더 건강하고 행복한 삶을 살아갈 수 있을 것입니다.

일독을 권장합니다.

*출판사로부터 책을 제공받아 리뷰를 작성하였습니다.