청소년을 위한 물리이야기 리듬문고 청소년 과학교양 4
사마키 다케오 지음, 오시연 옮김 / 리듬문고 / 2023년 4월

'청소년을 위한 물리 이야기'는 저자인 사마키 다케오가 중고등학생을 대상으로 쓴 물리학 입문서입니다.. 이 책은 물리학에 대한 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 설명하면서도, 흥미로운 이야기를 통해 학생들의 흥미를 끌기 위해 노력하고 있습니다.

특히, 책의 첫장에 작성되어 있는 저자의 머릿말에는 '문과생'들도 쉽게 이해할 수 있도록 최대한 그림과 그래프를 이용해 수식의 의미를 이해할 수 있도록 했다고 강조되어 있습니다. 그리고 무엇보다도 중요한 것은 물리가 단순히 어렵고 복잡한 학문이 아니라, 세상의 삼라만상을 이해하고 존재 방식과 법칙을 알려주는 사물의 이치라는 점을 이해 할 필요가 있다는 것입니다.

이 책은 1)물체의 운동과 힘의 법칙, 2)일/열/에너지의 관계, 3)파동과 소리의 성질, 4)전기의 정체, 5)에너지의 종류와 이용 총 5개의 장으로 구성되어 있습니다. 각 장은 다양한 물리학 이론과 현상을 다루며, 이를 이해하기 위해 필요한 수학적 개념과 공식이 함께 제시됩니다. 특히 각 주제의 끝에서는 "Column" 이라는 제공되어, 학생들이 스스로 이해도를 확인할 수 있도록 도와줍니다.

특히, 이 책의 가장 큰 강점은 그림과 다이어그램, 애니메이션 등을 통해 복잡한 물리 이론을 시각적으로 보여주고 있다는 점입니다. 이를 통해 물리학 개념을 이해하기 쉬워지며, 흥미롭고 재미있는 방식으로 학습할 수 있습니다. 또한 이 책은 일상생활에서 우리가 경험하는 다양한 현상을 물리학적인 이론으로 설명하면서, 학생들이 물리학을 실생활에서 적용할 수 있는 방법을 제시합니다.

하지만, 이 책의 아쉬운 점은 물리학을 이해하기 위해서는 기본적으로 수학적인 개념을 알고 있어댜 한다는 것입니다. 따라서 수학적 개념에 대한 기본적인 이해를 달성한 후 이 책을 읽거나, 아니면 책의 내용을 좀 더 쉽게 설명해줄 조력자(선생님, 부모님, 친구 등)와 함게 읽는 것을 추천합니다.

물리학은 어렵고 복잡한 학문이지만, 이 책은 물리라는 사물의 이치를 쉽고 재미있게 소개하고 있습니다. 물리학에 대한 흥미와 이해도를 높이고자 하는 학생들에게 이 책은 매우 유용하며, 물리학에 대한 지식을 폭넓게 확장하고자 하는 일반인들에게도 추천할 만한 책에 해당합니다.

총평하자면, "청소년을 위한 물리 이야기"는 초보자나 학생들을 대상으로 쓰인 입문서로서 물리학에 대한 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 설명하면서도, 흥미로운 이야기와 시각적인 자료를 제공하여 물리학에 대한 흥미와 이해도를 높이고 있습니다. 이 책은 물리학을 이해하는 것만이 아니라, 물리학이 우리 일상생활에 어떻게 적용될 수 있는지를 보여주며, 훌륭한 생각거리를 제공하여 스스로 학습을 평가하고 개선할 수 있도록 도와줍니다.

정리하자면, 물리학을 공부하고자 하는 학생들이나, 호기심이 많은 성인들에게도 입문서로 매우 유용한 책이라 할 수 있습니다. (문과생들도 자신감을 가지고 도전해 보았으면 합니다!)

*몽실북클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.