보푸라기의 용감한 마음
말레네 발터 지음, 강나은 옮김, 이지윤 감수 / 별글 / 2023년 4월

책의 내용을 소개하기에 앞서, 이 책은 2020 독일어권 독자가 뽑은 ‘올해의 사랑스러운 책’을 수상한 작품으로써, 어린이들의 세계관과 인식수준에 맞추어 제작된 책입니다. 따라서 책 내용을 이해하는 데 큰 어려움이 없으며, 보푸라기의 모험이지만 일상생활에서 평범하게 그려지는 소소한 장면들을 따듯하고 밝은 모습으로 그려내고 있어, 책을 읽는 어린이들 뿐만 아니라 함께 읽어주는 부모님들의 마음까지도 몽글몽글해지는 특별한 책입니다.

우선, 책의 시작을 알리는 첫 페이지에는 작가의 헌사와 이 책의 핵심 메세지가 등장합니다.

아무리 작아도, 우린 모두 커다란 존재가 될 수 있어요.

- 보푸라기의 용감한 마음 중 -

이와 같은 작가의 메세지는 어린이들에게 작은 것에서 발견할 수 있는 무한한 가능성을 보여주고, 그것을 통해 우리가 더 나은 삶을 살아갈 수 있다는 희망과 도전의 기회를 제시합니다.

특히, 아이들에게는 성장하고 발전하는 과정에서 이러한 메시지를 받아들이고, 자신의 능력과 가능성을 믿고 노력하는 습관을 심어줄 필요가 있습니다. 또한, 어른들도 자신의 삶에서 작은 것에서 발견할 수 있는 가치를 발견하며, 그것을 통해 더 큰 것을 찾아 성장해 나가는 과정을 함께 이야기하고 나눌 수 있습니다.

이 책은 어린이들의 시각적인 이해를 돕고, 이야기의 전개과정에서 겪는 감정들을 차분하게 그려내며, 어린이들이 책의 내용에 더욱 공감할 수 있도록 돕습니다. 또한, 이 책은 작은 것일수록 더 큰 용기와 노력이 필요하다는 것을 보여줍니다. 이는 어린이들에게 작은 것일지라도 노력하면 성취할 수 있는 가능성을 보여줌으로써, 자신의 능력과 가능성을 믿고 노력하는 습관을 심어주는 데 큰 도움이 됩니다.

또한, 이 책은 그림과 텍스트가 함께 사용되어서 매우 시각적인 요소를 담고 있습니다. 그림은 색감이 밝고 아름다우며, 이야기의 내용을 잘 표현해 줍니다. 이를 통해 어린이들은 더욱 쉽게 이야기에 몰입할 수 있습니다. 또한, 이 책은 간결하면서도 명확한 문장으로 구성되어 있습니다. 이는 어린이들의 이해력을 고려한 것이며, 동시에 부모님들도 함께 읽으면서 자녀들과 함께 공감하며 대화를 나눌 수 있는 계기가 될 것입니다.

이 책을 추천하는 이유는, 우리가 살아가는 일상에서 어려움을 겪을 때 자신의 능력을 믿고, 용기를 내서 노력해보려는 자세를 갖추기 위해 매우 유익하다는 점입니다. 또한, 어린이들은 자신의 감정을 잘 이해하지 못하기도 합니다. 이 책을 통해 자신의 감정을 이해하고, 이야기 속 주인공이 겪은 상황에서 자신의 상황을 연결시켜보면서 자신감을 가질 수 있도록 도울 수 있습니다.

마지막으로, 이 책은 어린이들뿐만 아니라 성인들도 함께 읽어보면 좋습니다. 어린이들이 자신감을 가지고 자라나기 위해서는 성인들의 지원과 도움이 필요하기 때문입니다. 이 책을 함께 읽으면서 대화를 나누면, 어린이들이 자신의 감정과 상황에 대해 더욱 편안하게 이야기할 수 있게 됩니다. 또한, 성인들도 자신의 삶에서 새로운 도전과 어려움을 마주할 때, 보푸라기와 같은 용기와 노력을 보여주는 주인공의 이야기를 통해 자신의 용기와 노력을 되돌아볼 수 있을 것입니다.