울트라 셀프 ULTRA SELF - 나를 뛰어넘어 스스로 마음의 감옥에서 탈출하는 법
이리앨 지음 / 다산북스 / 2023년 3월

이 책은 세계적인 베스트 셀러 저자들을 직접 인터뷰 하고 그 통찰을 전하는 지식큐레이터 '이상한 리뷰의 엘리스', 출여서 '이리엘'이 '성공'이라는 주제를 타깃으로 작성한 책입니다.

책의 표지와 저자의 이름만을 놓고 보았을 때 (유명 유튜버라는 사실을 모른다는 전제 하에) 일견 외국인 작가가 쓴 책인 것으로 오해할 수 있지만, 이 책의 저자는 한국인이며, 자신의 어려웠던 삶의 시절을 극복하고 그 과정에서 얻은 깨달음을 '갓 모드(이타주의 하 타인과의 공존을 추구함)'에 입각하여 여러 사람들에게 알리고자 이 책을 작성하였습니다.

여느 성공과 관련된 자기 개발서의 시작이 그렇듯, 이 책의 시작은 아직 울트라 셀프 단계에 이르지 못한, 비스트 셀프 단계의 사람들의 심리상태를 적나라하게 드러내는 문구로 책의 포문을 엽니다.

저 사람은 되고 나는 안되는 이유에 대한 답은 이미 세상에 널리 알려져 있습니다. 첫째는 성공에 대한 간절함이 없다는 것이며, 둘째는 성공에 이르는 핵심적인 원리와 이를 실행하기 위한 구체적인 방법에 대하여 명확히 알고 있지 못하다는 점입니다.

​또한, 위의 사실을 단순히 알고 있다는 사실만으로도 성공에 도달할 수 없으며, 성공에 가깝게 도달하기 위한(Success) 마인드 세팅과 부단한 노력이 뒷받침 되어야 합니다.

지금 감옥에서 당장 탈출하기 위해 이책에서 무엇보다도 강조하는 것은 바로 명상입니다. 명상을 통해 좌절을 컨트롤하고 부정적인 상황에서 벗어날 수 있으며, 중요한 가치를 선별하고 목표를 명확하게 설정할 수 있습니다.

즉, 울트라 셀프란, 자기자신과 싸워 자기를 뛰어 넘는 사람을 의미하며, 이를 통하여 경제적 자유 및 시간적 자유를 얻고, 나아가 미래지향적 사고 및 생산자의 역할을 수행함으로써 운명과 본능의 지배에서 벗어나 진정한 자유인으로서의 자아를 실현할 수 있다는 것입니다.

이 책에서는 울트라 셀프 단계에 도달하는 방법에 대하여 자세히 설명하고 있을 뿐만 아니라, 위와 같이 자가진단을 할 수 있는 리스트를 제공하여 독자들에게 맞춤형 정보를 제공하기위해 노력하고 있으며, 나아가 실천에 도움을 주기 위한 실천 가이드를 제공하고 있어, 독자들이 좀 더 적극적으로 자생적인 변화의 시도를 할 수 있도록 격려하는 장치를 마련해 두고 있습니다.

그리고, 책의 마지막에는 초자신(울트라 셀프)의 상태를 유지하기 위한 7가지 계명을 제공함으로서, 단순히 초자신 상태에 도달하기 위한 목적이 아닌, 이를 지속적으로 유지할 수 있는 방법에 대해서도 정보를 제공하고 있습니다.

오늘날 쏟아지고 있는 자기계발 서적의 홍수 속에서, 나는 시중의 뻔한 책들과 다르다는 말을 자신있게 하기 위해서는 작가의 남다른 통찰력이 필요합니다. 글 서두에서도 기재한 바와 같이 이 책의 작가는 자신만의 상상에 의한 이론의 정립이 아닌, 이미 성공한 사람들과의 다양한 인터뷰를 통해 얻어진 지식을 정제하여 제공하는 것을 목적으로 하고 있기에, 그 신뢰도는 낮다고 볼 수는 없으며, 여전히 성공을 향에 관심을 놓지 않고 있는 독자들이라면 시간을 내어 내용을 살펴보는 것도 도움이 될 것이라 생각됩니다.

'성공으로 향하는 길은 언제나 공사 중'이기에, 긴 호흡을 가지고 꾸준히 자기계발에 노력을 게을리하지 않는다면, 이미 반은 성공한 것이라 믿어 의심치 않습니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.