상위 1%는 빨리 걷는 사람과 일하지 않는다
장샤오헝 지음, 하은지 옮김 / 토마토출판사 / 2023년 3월

'상위 1%는 빨리 걷는 사람과 일하지 않는다'

이 책은 젊은 세대인(주로 30대)들에게, 현실적인 문제들을 해결하고 더 나은 삶을 살기 위한 효과적인 방법을 제시하는 책이다. 이 책에서는 자기계발, 인간관계, 경제활동, 여가생활 등 다양한 분야에서 성공적인 삶을 이루기 위한 노하우가 담겨 있다.

이 책의 가장 큰 강점은, 작가가 젊은이들이 직면하는 현실적인 문제들을 잘 파악하고, 해결책을 구체적으로 제시한다는 점이다. 예를 들어, 취업에 대한 부분에서는 이직 전략과 면접 대비법, 사업을 시작하고자 하는 경우의 시작점과 준비과정, 그리고 경력 개발에 대한 방법 등을 소개하고 있다. 이러한 내용들은 실제로 이 분야에서 성공적이거나 타산지석으로 삼을수 있는 경험과 지혜를 기반으로 제시되었다.

또한, 이 책에서는 인간관계에 대한 내용도 다루고 있다. 사람들은 다양한 인간관계를 맺으며 살아가기 때문에, 이 부분은 매우 중요하다. 이 책에서는 인간관계의 기본적인 원칙과, 효과적인 대인관계 습관, 그리고 다양한 상황에서의 대처법 등이 소개되고 있다.

직장생활 활동의 부분에서는, 사회 초년생들이 사회생활을 계획하고 차근차근 진행해 나갈 수 있는 방법들이 제시된다. 예를 들어, 일의 처리 부분에 있어서는 바쁜사람일 수록 일을 더 잘할까? 라는 의문 통해 가장 빠르게 일을 해결할 수 있는 방법이 무엇인지 제시되며, 중요한 일을 빨리 처리해야 할 때, 할 일이 산더미 처럼 쌓여있을 때 등, 일반 직장인이 흔하게 마주칠 수 있는 어려움에 처했을 때의 해결 방법이 다루어진다.

이 책은 젊은이들에게 꼭 필요한 지식들을 잘 정리하여 제공하고 있으며, 이 책을 읽는다면 30대에 직면하는 다양한 문제들을 더욱 적극적이고 효과적으로 대처할 수 있을 것이다. 또한, 이 책은 30대들 뿐만 아니아니라 모든 연령대의 사람들에게 유익한 정보를 제공할 수 있다. 이 책에서 제시된 방법들은, 그들이 직면하는 문제를 해결하는 데 도움이 되는 것뿐 아니라, 더 나은 삶을 살기 위한 지침서가 될 수 있다.

이 책은 매우 쉽게 읽히며, 내용도 직관적이다. 또한, 작가가 강조하는 대부분의 내용들은 건전한 인성과 윤리적 가치에 바탕을 두고 있다. 따라서 이 책을 읽는 독자들은 더 나은 인간관계를 형성하고, 더 효과적인 경제활동을 할 수 있을 뿐만 아니라, 보다 더 윤리적인 삶을 살아갈 수 있을 것이다.

이 책의 단점으로는, 몇몇 내용들이 과도하게 일반화되어 있다는 것이다. 예를 들어, 작가가 제시하는 대부분의 방법들이 모두 유효하다고 볼 수 없다. 이는 각 개인의 상황과 성향에 따라 다를 수 있기 때문이다. 따라서 독자들은 이 책에서 제시된 내용을 참고하면서, 자신에게 맞는 방법을 찾아서 적용해야 한다.

또한, 이 책은 기존에 이미 출판된 여러 자기계발서와 비슷한 내용들을 다루고 있다는 점도 단점 중 하나일 수 있다. 하지만, 이 책은 그 내용을 보다 구체적이고 실제적인 방법으로 제시하고 있기 때문에, 이러한 단점을 크게 감안할 필요는 없다.

총평하자면, 이 책은 현대 사회에서 젊은이들이 직면하는 다양한 문제들을 해결하기 위한 지침서로서, 매우 유용한 책이다. 이 책은 젊은 세대들뿐만 아니라, 모든 연령대의 사람들에게 삶을 보다 더 풍요롭게 살아갈 수 있는 지혜와 정보를 제공한다. 이 책을 통해 독자들은 더 나은 삶을 위한 실용적인 방법들을 찾을 수 있을 것이다.