메멧 : 계절이 지나간 자리 - 2021 볼로냐 라가치 미들그레이드 코믹 부문 대상작 스토리잉크 2
이사벨라 치엘리 지음, 노에미 마르실리 그림, 이세진 옮김, 배정애 손글씨 / 웅진주니어 / 2023년 3월

그래픽 노블(Graphic novel) 장르는 일러스트와 글을 결합하여 이야기를 전하는 새로운 형태의 장르입니다. 일반적인 만화와 달리, 그래픽 노블은 좀 더 깊이 있는 이야기를 담고 있으며, 특히 대중적인 슈퍼 히어로 이야기가 아닌 일상생활 속의 평범한 이야기나 상상속의 이야기 등 다양한 주제를 다룹니다.

또한, 일반적으로 그래픽 노블은 일반적인 만화보다 더 짧은 분량을 가나, 기존 만화와는 달리 좀 더 섬세한 그림과 타이포그래피 등을 사용하여 더 깊이 있는 이야기를 전달합니다. 지금 소개하고자 하는 이 책 또한 그래픽 노블 장르의 책으로써 2021 볼로냐 라가치 미들그레이 코믹 부문 대상을 수상한 책입니다 .

이 책에서는 언니와 함께 캠핑장에 놀러온 루시와 프랑스 소년 로망이라는 두 아이의 등장으로 이야기가 전개 됩니다.

매년 이 캠핑장에 방문하는 로망은 캠핑장 구석구석을 돌아다니며 다양한 모험과 놀이 활동을 하지만, 이곳의 방문이 처음인 루시는 행동 하나하나가 조심스럽지만 마음속에 간직하고 있는 호기심은 숨기기 어렵습니다. 그렇게 캠핑장에서 각자의 일을 열심히 하다 둘은 우연히 만나게 되고, 그만 로망이 루시의 가발을 벗겨 버리고 맙니다.

어린 소녀인 루시는 상처를 받을법도 하지만, 이에 크게 신경 쓰지 않고 자신의 놀일을 계속 이어 나갑니다. 아이 답지 않은 모습이 놀라웠지만, 묵묵히 자신의 하루를 생활하는 루시의 모습에 짠하면서도 따듯한 위로감을 느끼게 됩니다.

로망 또한 자신의 의도와는 다르게 루시에게 사과의 말을 전하기 어렵지만, 결국 자신의 방법으로서 루시에게 작은 위로를 전달합니다. 하지만 그나이의 여느 남자아이들 처럼 여전히 겉으로는 툴툴 거리는 모습만을 보여 줍니다. (전문적인 용어로는 '츤데레'라고 하죠)

​이후 루시가 캠핑장을 떠나는 시간이 다가오고, 둘은 덤덤하게 인사를 나눕니다. 아이들의 서툴지만 순수한 모습이 그대로 묻어나오는 장면이기는 하지만, 미처 소개하지 못한 책의 흐름을 따라 이 장면을 접하게 되면, 독자는 유년 시절의 추억속으로 자연스럽게 스며들게 됩니다.

유년 시절의 추억과 치유를 담은 이 책은 매우 감성적인 요소를 담고 있습니다. 이러한 요소들을 통하여 독자들에게 옛 추억을 떠올리게 하며, 어린 시절의 순수하고 아름다웠던 감정들을 다시 느낄 수 있게 해줍니다. 나아가, 우리가 현재까지 겪은 상처나 아픔을 치유하는데도 큰 역할을 합니다. 어린 시절에 겪었던 상처나 아픔은 언제나 우리의 삶에 영향을 미치며, 이러한 감정들을 처리하지 못한다면, 우리는 그대로 그 감정들에 매달려 살아가야 합니다. 그러나 이 책은 독자들에게 이러한 상처에 대한 치유의 기회를 제공하며, 어린 시절의 아픔과 상처를 회복하고 새로운 시작 할 수 있는 따듯한 힘을 줍니다. (로망이 강아지 인형 '메멧'을 다시 안고 가는 것처럼 말입니다.)

그래픽 노블 장르의 이 책은 일러스트와 글이 결합하여 전달되기 때문에, 일반적인 소설과 같이 이야기를 읽는 독서 경험과 만화를 보는 경험을 동시에 느낄 수 있습니다. 이러한 특징은 다양한 독자층에게 친근하게 다가하며, 남녀 노소를 불문하고 언제 어디서든 쉽게 이야기가 선사하는 매력 속으로 빠져들게 합니다.

책 속에 텍스트가 주는 압박감에서 잠시 해방되고 싶다면, 또는 글 보다는 그림을 해석하고 다양한 생각과 감정들을 나누는 시간을 갖는 체험을 해보고 싶다면 이 책을 추천합니다. 책을 펼치는 순간 이 책이 주는 풍성한 이야기들을 마음껏 누릴 수 있을 것입니다.

#메멧계절이 지나간 자리, #이사벨라치엘리, #노에미 마르실리, #몽실서평단, #몽실북클럽, #웅진주니어

*몽실북클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.