대화형 인공지능 천재가 되다 - 공부가 재미있어지는 챗gpt 활용법 대화형 인공지능 천재가 되다
빅아이 인공지능 연구소 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 4월

이 책은 어린이들의 수준에 맞추어 인공지능에 대한 설명과 이해를 쉽게 할 수 있도록 작성된 책입니다. 아래 목차에서도 알 수 있듯이 인공지능의 기본 개념부터 시작하여, 어떻게 동작하는지, 어떻게 활용 가능한지, 나아가 인공지능을 활용한 진로의 상담까지 다양한 주제를 다룹니다.

특히 이 책은 "치치"라는 이름의 인공지능 프로그램과 대화 형식으로 인공지능에 대한 다양한 궁금점을 풀어나간다는 점에서 독특한 특징을 지니고 있습니다. 이 대화를 통해 어린이 독자들은 인공지능의 기본 적 특징과 다양한 분야에서의 사용, 그리고 사회에 미치는 잠재적인 영향에 대해서 학습할 수 있게 됩니다.

또한, 이 책은 인공지능이 어떻게 구현되고 어떻게 작동하는지를 설명하는 재미있는 소개로 시작하는데, 이를 통하여 대화하기, 정보제공, 언어번역, 추천기능, 일상생활 지원 등 인공지능의 다양한 응용 분야에 대하여 설명함으로써 책을 처음 접한 어린이들에게 이 책이 나아갈 방향을 명확히 제시해 주고 있습니다. 전반적으로 이 책의 각 장은 간결하고 이해하기 쉬우며, 개념을 설명하는 데 도움이 되는 명확한 예와 그림들로 구성되어 있습니다.

나아가, 이 책의 가장 좋은 점 중 하나는 인공지능의 명확한 한계에 대해서도 구체적인 사례를 통해 설명하고 있다는 점입니다. 즉, 인공지능도 거짓말을 할 수 있다는 내용인데, "알려줘" 라는 직접적인 표현을 사용할 경우 잘 모르는 정보에 대해서도 지어내어 답변하는 경향이 있다는 점과 이를 피하기 위해서는 "안다면 말해 줘" 와 같이 조건문의 형태로 물어보라는 TIP을 알려줍니다.

뿐만 아니라, 각 장의 말미에는 대화형 인공지능의 활용 방법에 대하여 설명하고 있어, 이 책을 읽은 어린이들이 실제 챗gtp를 활용하여 명령어를 입력하고 이에 대한 결과를 받아 볼 수 있도록 친절하게 안내하고 있습니다. 각 단원에 마지막에 있는 아래와 같은 명령어만 잘 기억하더라도 이 책은 어린이들은 챗gtp를 자신의 필요에 따라 얼마든지 자유롭게 사용할 수 있는 수준에 도달할 수 있을 것으로 기대 됩니다.

전반적으로, 이 책은 어린이들에게 인공지능의 기초를 소개하는 훌륭한 책입니다. 책의 주인공인 치치의 대화형, 문답형 방식의 내레이터는 책 전반의 내용을 어린이들이 흥미롭고 재미있게 읽을 수 있게 하는 역할을 합니다. 어린이들이 인공지능을 단편적으로 받아 들이지 않고 실제 체험을 통헤 입체적으로 이해할 수 있는 기회를 제공하는 책이기에, 평소 호기심 많은 어린이들에게 강력 추천합니다!