뇌를 알면 삶이 바뀐다 - 성공적인 삶을 위한 두뇌 활용법
양은우 지음 / 보아스 / 2025년 11월

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

책을 보며

마음을 사로잡았던 부분은 뇌가 얼마나 에너지가 제한된 기관인지, 그 한정된 에너지를 어디에 쓰느냐에 따라 하루의 성과와 감정 상태가 극명하게 달라진다는 점이었어요.

해야 할 일들을 머릿속에 잔뜩 올려놓고 한꺼번에 해결하려다 흐름을 놓치곤 했는데, 책에서는 멀티태스킹이 사실 뇌의 효율을 떨어뜨리는 비효율적 전환 작업이라는 사실을 강조하고 있었습니다.

이 설명을 보며 여러 일을 동시에 처리하려 할수록 더 피곤하고 산만해지는지 명확히 이해할 수 있었어요.

성공을 반복하는 것이 뇌의 보상 시스템을 자극해 실행력을 높여준다는 내용은 실제로 저에게도 큰 힌트가 되었어요.

한 일을 완성해야만 마음이 편해지는 제 성향을 돌아보며, 앞으로는 과제를 작은 단위로 쪼개고 그때마다 성취감을 느끼며 집중을 유지해야겠다는 생각이 들었습니다.

인상 깊었던 문장에서 “인생은 탄생과 죽음 사이의 선택의 연속이다”라는 구절이 있었는데, 이 문장은 매 순간의 선택이 뇌를 통해 훈련되고 강화된다는 사실을 떠올리게 해주었어요.

마음에 깊이 남았던 내용은 자기긍정과 회복탄력성이 뇌의 구조와 연결된 능력이라는 점이었어요.

때때로 작은 실패나 실수에 마음이 오래 머무는 편이라, 감정이 생각보다 쉽게 흔들린다는 느낌을 받곤 했습니다.

책에서는 이런 반응조차 뇌의 특정 부위와 신경 연결의 강도에 따라 달라진다는 사실을 설명해주었어요.

전전두엽과 편도체의 균형이 감정 조절에 얼마나 중요한 역할을 하는지 이해하는 순간, 감정의 파도에 휩쓸릴 때마다 ‘내 의지 부족 때문이 아니었구나’라는 위로를 얻게 되었어요.

일상에서 감정이 올라오는 순간을 조금 더 객관적으로 바라보는 데 큰 도움이 되었고, “감정도 훈련을 통해 회복력이 생긴다”는 메시지가 스스로를 다독이게 해주었습니다.

공감이 갔던 예시 중 하나는 ‘긍정적 사고는 뇌에 새로운 회로를 만드는 과정이다’라는 내용이었어요.

꾸준한 반복이 필요한 이유를 과학적으로 이해하니, 막연한 긍정이 아닌 실제 변화의 메커니즘을 떠올리게 되었습니다.

관계에 대한 부분을 읽을 때는 제 일상을 그대로 들여다보는 느낌이었어요.

타인의 시선이나 평가에 신경 쓰여 마음이 불편해질 때가 종종 있었는데, 책에서는 이러한 반응이 사회적 거절을 ‘신체적 고통’처럼 인식하는 뇌의 특성 때문이라고 설명하더라고요.

어떤 감정이 솟구칠 때마다 ‘이건 뇌가 생존을 위해 과거부터 가져온 본능이구나’라고 이해하니, 상대의 말 한마디에 과몰입하던 마음이 조금은 가벼워졌습니다.

질투심을 건설적 에너지로 전환하는 부분도 유익했어요. 다른 사람의 성공이 때때로 불편하게 느껴지는 감정조차 뇌의 보상 회로와 연결되어 있다는 사실은 놀라웠습니다.

그 감정을 비교의 함정에 빠지는 대신 자기 발전의 동력으로 활용할 수 있다는 설명을 읽으며, 저 역시 누군가를 부러워했던 순간들을 떠올렸어요.

그때마다 부정적인 감정만 남았던 이유가 뇌의 자동 반응 때문이라는 사실을 이해하니, 감정을 다루는 방식 자체가 조금은 달라졌습니다.

실질적으로 도움이 되었던 부분은 생활 습관이 뇌 구조를 바꾸는 핵심 요소라는 설명이었어요.

그동안 독서나 운동, 수면 같은 기본적인 습관이 중요하다는 사실은 알고 있었지만, 그것이 뇌의 가소성을 직접적으로 자극해 삶의 전체 흐름을 바꾼다는 관점에서는 생각해보지 못했습니다.

독서가 뇌의 여러 영역을 동시에 활성화시킨다는 내용은 알고 있었지만, 운동이 인지 능력을 높이고 ‘브레인 포그’를 제거한다는 설명은 일상의 실천을 다시 돌아보게 했습니다.

잠들기 전 간단히 스트레칭을 하거나, 아침에 10분만이라도 가볍게 움직이는 습관을 들이기 시작했어요. 신기하게도 하루의 집중력이 조금씩 달라지고 머리가 맑아진다는 느낌을 받았습니다.

수면의 중요성을 강조한 부분도 와닿았는데, 깊은 잠이 뇌 속 노폐물을 청소하고 기억을 정리한다는 설명은 ‘잠을 줄여서 더 열심히 해야 한다’고 생각하던 과거의 저를 돌아보게 했습니다.

이런 작은 실천들이 쌓이면서 자연스럽게 뇌의 회로가 조금씩 바뀌고 있다는 확신이 생겼어요.

마무리

크게 느낀 점은 실제로 삶을 바꾸기 위한 실천까지 자연스럽게 이어지게 만든다는 점이었어요.

일상에서 가장 달라진 점은 작은 행동이라도 즉시 실행하려는 마음가짐이 생겼다는 것과, 감정이 요동치는 순간에 스스로를 조금 더 객관적으로 바라보게 되었다는 점이에요.