*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

회사 생활을 하다 보면 누구나 한 번쯤은 ‘나는 왜 이렇게 일이 복잡하게만 느껴질까?’라는 질문을 스스로에게 던지게 됩니다.
열심히 하루를 보냈는데도 남는 것은 피로감뿐이고, 중요한 일은 미뤄진 채 끝내지 못한 상태로 하루가 마무리되곤 했습니다.
저는 늘 ‘일머리가 없는 사람’이라고 자책해왔고, 정리가 부족해서 일이 더 어려워지는 상황에 자주 부딪혔습니다.
이 책은 업무 경험이 적은 신입사원이나, 업무 효율을 높이고 싶은 직장인들에게 딱 맞는 실용서라고 느껴졌습니다.
저자가 30년 동안의 회사 경험을 바탕으로 “일이 어려운 게 아니라 정리가 안 된 거였다”라는 메시지를 던지며, 작은 습관 하나가 어떻게 업무 전반을 바꿀 수 있는지 구체적으로 보여줍니다.
책을 읽으면서 저는 ‘정리’라는 행위가 파일이나 책상을 깔끔하게 만드는 차원을 넘어, 일의 흐름을 파악하고 스스로 우선순위를 세우는 힘이라는 점을 새삼 깨달았습니다.
“일 잘하는 사람은 타고난 게 아니라, 정리와 흐름을 파악하는 사람”
저자는 회의 정리, 메일 관리, 자료 보관 같은 사소한 습관들이 결국 ‘일머리’를 만든다고 강조합니다.
저 역시 중요한 내용을 제대로 정리하지 못해 같은 내용을 두세 번 반복해서 확인하거나, 메일함이 뒤엉켜 필요한 파일을 찾느라 시간을 허비한 경험이 많았습니다.
책 속에서 ‘복잡한 게 아니라 정리가 안 된 것뿐’이라는 구절을 읽을 때는 마치 제 이야기를 들려주는 것 같아 뜨끔하기도 했습니다.
이 구절을 단순한 문장으로 넘기지 않고, 제 업무 방식에 대입해 생각해 보니 문제의 핵심이 선명해졌습니다.
저는 그동안 일을 못하는 게 아니라, 일을 구조화하고 흐름을 잡는 감각이 부족했던 것이었습니다.
저는 이 책을 통해 메모하는 습관 하나, 회의 직후 핵심 세 줄을 요약하는 습관 하나만으로도 업무가 얼마나 달라질 수 있는지 확인할 수 있었습니다.
작은 정리 습관이 결국은 업무 효율을 높이고, 자신감을 만들어 준다는 점에서 이 책의 메시지는 실천 지침이라고 할 수 있습니다.

업무의 80%가 반복
저자는 많은 사람들이 매번 새로운 일을 한다고 생각하지만, 실제로는 주간 보고서 작성, 회의 준비, 메일 답변 등 대부분의 일이 패턴화된 반복 속에서 이루어진다고 말합니다.
저는 그동안 같은 일을 왜 이렇게 비효율적으로 하고 있었는지 깨닫게 되었습니다.
저자가 제시한 사례처럼 ‘반복을 시스템화’하면 시간을 줄이는 것을 넘어, 업무 전반에 여유와 자신감을 줄 수 있다는 점이 와닿았습니다.
책 속 사례 중에서 ‘주간 업무 보고 메일을 템플릿으로 만들어 시간을 절반 이상 줄였다’는 이야기를 읽고 바로 제 업무에도 적용해 보았습니다.
30분 이상 걸리던 일이 불과 5분 만에 끝나면서, 남은 시간을 더 중요한 일에 집중할 수 있었습니다.
‘회의와 보고서는 목적이 아니라 수단’
저는 이 부분에서 크게 공감했습니다. 회사 생활을 하면서 종종 회의가 형식적 절차로 흘러가거나, 보고서가 보여주기 위한 문서로만 작성되는 경우를 많이 봤기 때문입니다.
저자에 따르면 회의록은 ‘회의의 흔적’을 남기는 것이 아니라 ‘방향’을 남겨야 하고, 보고서는 자료 나열이 아니라 ‘결정을 돕는 도구’가 되어야 한다고 합니다.
저는 업무에서 중요한 것은 ‘얼마나 많은 정보를 담느냐’가 아니라 ‘핵심 메시지를 어떻게 전달하느냐’라는 점을 다시 한번 깨달았습니다.
이후부터는 보고서를 작성할 때마다 ‘이 문서를 읽는 사람이 어떤 결정을 내릴 수 있어야 하는가?’라는 질문을 먼저 던지게 되었습니다.
저자가 강조한 통찰을 제 업무에 직접 적용하면서, 보고와 회의가 더 이상 부담스러운 과제가 아니라 흐름을 이어주는 촉진제가 될 수 있다는 사실을 경험하게 되었습니다.
가장 큰 변화는 ‘아침 루틴’이었습니다. 저자는 하루를 시작할 때 10분 동안 오늘 꼭 해야 할 일을 정리하는 습관을 강조했는데, 저는 이 부분을 곧바로 실천해 보았습니다.
루틴을 도입한 후에는 먼저 오늘 처리해야 할 업무를 구조화하고 우선순위를 정한 뒤, 예상 소요 시간을 적어두었습니다.
그렇게 하루의 흐름을 설계해 두니, 작은 방해가 생겨도 중심을 잃지 않고 업무를 이어갈 수 있었습니다. 무엇보다 심리적인 여유가 생겼다는 점이 가장 큰 수확이었습니다.
이 변화 덕분에 저는 ‘정리된 하루는 곧 자신감 있는 하루’라는 사실을 실감할 수 있었습니다.
예전에는 일을 시작하기도 전에 막막함에 짓눌렸다면, 이제는 업무의 방향이 선명하게 보이니 마음가짐도 훨씬 가벼워졌습니다.
『처음부터 배우는 업무 활용법』은 신입사원만을 위한 책이 아닙니다. 이미 오랜 회사 생활을 해온 사람들에게도 여전히 유용한 메시지를 던집니다.
업무가 늘 벅차게만 느껴지는 사람, 늘 바쁘게 움직이지만 결과가 만족스럽지 못한 사람, 혹은 ‘일머리’가 없다고 스스로를 탓하는 사람에게 꼭 필요한 책이라고 생각합니다.
정리라는 작은 습관이 어떻게 하루의 무게를 가볍게 만들 수 있는지, 그것이 자신감과 성과로 이어질 수 있다는 점을 분명히 깨닫게 될 것입니다.
저 역시 이 책 덕분에 ‘일은 타고난 재능이 아니라 습관과 감각에서 비롯된다’는 사실을 체감했고, 앞으로도 계속 작은 정리를 통해 더 나은 일머리를 만들어가고 싶습니다.
#정리습관 #업무효율 #협업루틴 #업무루틴 #업무활용법 #처음부터배우는업무활용법