처음이야? 파이썬 데이터 분석 - 동영상 강의로 배우는 259개 코드 따라하기 (핵심노트+오픈채팅+스터디) 처음이야? 파이썬
윤영빈.이용희.오환 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 6월

-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

AI 도구들로 인해 일반인들도 다양한 걸 경험할 수 있는  요즘이네요.

그중 핫 한 데이타분석으로 여러 응용을 할 수 있다는 걸 알게 되었어요.

데이타분석으로 어떻게 활용할 수 있을지 궁금했는데 좋은 기회로 책을 보게 되었어요.

이 책은 실습 중심으로 구성되어 있어요.  구글 코랩 환경을 기반으로 하기 때문에, 별도의 설치 없이 바로 실습을 시작할 수 있다는 장점이 있네요.

구글 코랩으로 시작하는 쉬운 실습 환경

이 책은 구글 코랩이라는 웹 기반의 파이썬 실습 도구를 중심으로 구성되어 있어요. 구글 계정만 있으면 바로 접속할 수 있고, 별도 설치 없이 웹 브라우저에서 실습을 진행할 수 있답니다.​

구글 코랩은 단순히 파이썬 코드만 실행하는 게 아니라, 텍스트와 이미지, 수식 등을 함께 정리할 수 있어 학습 효과도 높아져요. 책에서는 이 코랩 환경을 활용하여 각 장별 실습을 구성하고 있어요.

접근성이 편리한 실습 환경은 초보자에게 좋네요.

핵심 라이브러리인 NumPy, Pandas, Matplotlib를 중심으로 구성되어 있어요.

이 책에서는 NumPy를 '계산기', Pandas를 '정리 도구', Matplotlib을 '그림 도구'로 비유해 설명하고 있어요.

NumPy는 수치 데이터를 빠르게 처리하고, Pandas는 표 형식의 데이터를 효율적으로 다루며, Matplotlib은 데이터를 시각적으로 표현해요.

Pandas의 Series와 DataFrame 구조, Matplotlib의 다양한 그래프 그리기 등은 초보자가 데이터를 이해하고 해석하는 데 필수적인 도구네요.​

실전 프로젝트로 실력을 다지는 구성

캐글(Kaggle)의 유명한 데이터 분석 경진대회 문제를 예제로 다뤄요. 타이타닉 생존자 예측 문제, 주택 가격 예측, 신용카드 사기 탐지 등이예요.

서울시 자전거 대여, 대기오염, 인구통계 등 공공데이터를 활용한 프로젝트도 포함되어 있어요. 일상생활과 밀접한 주제를 다루기 때문에 흥미롭고, 데이터를 통해 문제를 해결해보는 경험을 쌓을 수 있어요.

반복 가능한 학습 구조가 주는 안정감

한 챕터가 끝날 때마다 실습을 통해 배운 내용을 다시 정리할 수 있게 구성되어 있어 자연스럽게 복습할 수 있어요.

구글 코랩을 기반으로 하기 때문에 언제 어디서든 복습이 가능해요. 클라우드에 자동 저장되므로 이전에 작성한 코드도 쉽게 다시 볼 수 있고, 수정도 자유롭네요.