시민 개발자의 시대, 생성형 AI 업무 자동화 - 23가지 현업 사례와 실습으로 배우는 업무 혁신 가이드
김우현(비현코) 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 6월
-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다-

반복 업무에 지친 당신에게 필요한 기술
매일 아침, 반복되는 보고서 작성과 파일 정리에 지치신 적 있으신가요? 한 번쯤은 ‘이런 일 자동으로 처리할 수는 없을까’라는 생각을 해보셨을 겁니다. 업무 시간의 절반 이상을 단순 작업에 소비하고 있다면 더더욱 그 고민은 깊어지기 마련이죠.
그동안은 이런 문제를 해결하려면 복잡한 코딩 지식이나 외부 개발자의 도움이 필요했습니다. 생성형AI 업무자동화 기술이 등장하면서 비전공자도 손쉽게 반복 업무를 줄이고 효율을 높일 수 있는 시대입니다.

‘지능의 대중화’라는 표현은 이 책을 관통하는 핵심 개념입니다.
무엇보다 기억에 남는 메시지는 ‘슈퍼 제너럴리스트의 시대’입니다.
단순히 많은 것을 아는 것이 아니라, 모르는 것을 질문하고 연결하여 문제를 해결할 줄 아는 능력이야말로 생성형 AI 시대에 갖춰야 할 핵심 역량을 명확히 제시해줍니다.
책 속 실제 사례들
파일 자동 정리, 유튜브 댓글 분석, 영수증 처리 등은 AI 업무로 대체 할 수 있다는 것을 증명합니다. “내가 가진 현장 경험과 직관은 AI가 학습할 수 없는 고유 자산”이라는 부분은, 기술이 인간을 대체하는 것이 아니라 보완하고 강화해야 하는 것으로 비개발자인 저에게 도움 됩니다.
인상 깊은 소감
‘기술은 전문가의 전유물이 아니다’라는 통찰이 와닿았습니다.
코딩을 모르는 일반 직장인이 프롬프트 엔지니어링과 생성형 AI의 도움으로 실제 업무를 자동화하고 생산성을 향상시킬 수 있다는 실전 사례들은 매우 현실적이면서도 강한 동기부여를 주었습니다.
『시민 개발자의 시대, 생성형 AI 업무 자동화』를 읽으면서, 처음에는 ‘내가 할 수 있을까?’ 하는 걱정이 들었지만, 책에 나와 있는 프롬프트 예시나 스크립트 코드를 하나하나 따라 하며 재밌게 익힐 수 있었습니다.
반복되는 보고서 정리나 메일 발송 같은 업무를 몇 줄의 코드와 챗GPT만으로하는데 버벅거리긴 했지만 해결 할때 기쁘고 뿌듯했습니다.
업무 자동화는 ‘전문가만 하는 것’이 아니라, 누구든지 도전할 수 있는 시대라는 걸 실감합니다.