북벌 - 1659년 5월 4일의 비밀
오세영 지음 / 시아출판사 / 2011년 6월

1659년 5월 4일의 비밀

이 한줄로 이 책을 펼쳐들기 충분했다.

다른 이유는 역사소설이라는 점과 조선 중·후기 북쪽 땅을 위해 노력했던 효종시대의 이야기라는 점도 호기심을 자극했기 때문이다.

이 시대에 송시열과 허생 그리고 반계 유형원등 굵직한 시대적 획을 그었던 인물도 등장한다.

송시열이 그렇게 북벌을 반대하고 노장으로 현란한 말솜씨로 조정의 중심에 있었는지 감탄을 하게 만들었다.

북벌 시도는 현종 때 또 한 차례 있었다.

이른바 삼번의 난으로 청이 큰 혼란을 겪을 때 조선은 출정을 도모하며 또 한 차례 청을 위협했다.

기회가 되는 대로 조선은 청의 속국이 아님을 분명히 각인시킨 것이다.

이후 조선과 청, 두나라는 심리와 명분을 나누어 가지며 별 탈 없이 공존의 길을 걷는다.

교역이 활발해졌고, 통행이 빈번해지면서 실학과 서학도 조선에 전래되었다.

결과만 놓고 보면 실제로 출정한 것보다 더 좋은 성과를 거둔 셈이다.

힘이 없으면 평화를 지킬 수 없다.

그렇다고 제 분수도 모르면서 무작정 싸우자고 덤벼드는 것은 만용에 불과할 따름이다.

연암 박지원은 사대부의 위선으로 북벌이 무산되었음을 아쉬워했지만

이후 전개된 역사를 보면 꼭 그런 것만도 아니다.

조선은 착실하게 실리를 취했고

청일전쟁의 패전으로 청나라 세력이 이땅에서 물러갈 때까지

청과 이렇다 할 마찰- 백성의 입장에서는 변란-없이 잘 니낸 셈이니까.

- pp. 370~371 -

역사소설이지만 모두다 사실은 아닌것은 당연하다.  그럼에도 푹 빠져들며 재미있게 매료되어 시간가는 줄 모르고 읽었다.  이 책의 저자의 책은 처음 접하지만, 그닥 지루하지 않고, 필체 또한 길지 않고, 비교적 짧은 호흡으로 빠른 전개를 묘사하는 방법으로 풀어내어서였는지 시간 가는 줄 모르고 읽어 내려갔다.

효종의 노력과 서인 남인의 당파 싸움.. 인조의 자녀였지만 일찍 죽고만 소현세자, 그를 따르던 무리들이 인조의 후실에서 난 자식을 효종의 후계로 이으려 하는 시도에서 일어나는 일을 묘사하고 있었다.

명나라가 저물어가고 청나라가 일어나는 시대의 과도기적 중국의 모습에서 속국이 아님을 각인시키고, 그에서 벗어나려고 노력하는 효종과 그의 양팔 노릇을 하던 신하들은 북벌을 계획하며 일을 준비한다.

긴박함이 더해질 수 밖에 없는 사건전개의 중심엔 소현세자를 따랐던 성명욱이 있었고, 그의 계획하에 송시열도 흔들리며 북벌을 반대하기 이르른다...

효종의 친위대의 중심에 있던 이완과 윤헌... 그를 막는 중심세력의 성명욱..

특히나 윤헌과 성명욱의 계락 싸움에 긴장의 끈을 놓을 수 없을 정도였다.  분명 이 책의 내용은 모두 사실은 아니라는 것 쯤은 상식으로 알고 있다.  하지만, 읽어 내려가면서 거의 책 속에 빠져들어 과거로의 시간여행을 하며 그 시대에 살고 있는 한 사람의 심정인 기분을 떨칠 수 없었다.

결국, 지병의 악화로 시름시름했던 효종이 정신력으로 마지막에 청나라 칙사까지도 맞이하는 노력을 했지만...

지병의 악화가 심해지고, 그것을 놓칠 리 없는 성명욱 일당은 기회를 포착한다.  물론 이것이 역사의 정설일지 모르겠으나 효종의 독살설이 전해오는 것을 보면 조금은 공감이 가는 부분이었다.

북벌을 했을 때와 그렇지 않았을 때 우리나라 현재의 모습이 바뀌어 있었겠지만, 저자의 말대로 이미 북벌의 시도는 물건너 가서 역사적 사실로 한편의 페이지 속으로 묻혀 버렸으니 왈가왈부해서 무엇할까?

역사소설 『북벌』은 독살로 의심되는 효종의 갑작스런 죽음과

일찍이 연암 박지원이 『허생전』에서 폭로했던 북벌의 허구성을 파헤치는 데서 출발한다.

단편 사료들을 모으고 작가의 상상력으로 꿰어 역사의 그늘에 묻혀버렸던

사건들을 발굴하고 잊혀졌던 인물들에게 생명력을 불어 넣는 일은 내게 늘 가벼운 흥분을 선사한다.

- 저자 후기 중에서 -

역사의 단편 사료들을 모으는 저자도 이런 느낌으로 작업을 하는데, 한낱 일개 개인으로 자료도 없고, 전문적 지식도 약소한데 어찌 북벌의 실패에 대해 자신있게 운운할 수 있겠는가?

이 소설로 인해 효종시대의 시대적 배경을 저자의 시각으로 전해 받고 미루어 파악하고 흥분과 설렘을 담아 책을 읽을 수 있었음에 감사하고 귀한 시간으로 기억 창고에 예쁘게 저장하고자 한다.

역사 소설을 자주 읽는 편이지만, 이렇게 지루하지 않고 시간 가는 줄 모르고 읽어 내려갔던 책은 드물지 싶었다.