지구를 위한 변론 - 미래 세대와 자연의 권리를 위하여
강금실 지음 / 김영사 / 2021년 9월

300쪽도 안 되는 책이지만 읽기에 만만한 책은 아니다. 저자 강금실은 노무현 정부에서 법무부 장관을 했었다. 그 당시 파격 인사였고 검찰과의 갈등으로 많이 시끄러웠던 거 같은데. 서울 시장 선거에도 나갔었다는 저자는 정치에서 발을 뺀 뒤 대학원에 진학해 환경 문제를 공부했다고 한다. 책은 그 동안 공부를 정리한 ‘노트‘에 가깝다.

책의 많은 부분이 인용이거나 공부한 책의 요약 정리다. 에코 페미니즘, 환경법, 리우 환경회의에서 탄소 중립까지 환경 문제와 관련한 세계의 흐름, 조금은 낯선 개념인 ‘지구법학‘까지. 책의 초반에 나오는 것처럼 개인이 할 수 있는 활동에는 한계가 있고 정치와 기업이 적극 나서서 법을 고치고 지구에 해를 덜 끼치는 방향으로 생산 활동을 할 수 있는 방법을 모색해 나가야 한다.

맥주를 좋아한다. 맥주를 담는 페트병이 재활용이 쉽지 않다고 한다. 그 얘기를 들은 후로 캔맥주만 마신다. 이게 답인지는 잘 모르겠다. 산업화 초기에 인류는 육지의 14%에만 존재했다고 한다. 지금은 육지의 77%에 사람이 살고 있단다. 인간의 역사는 정복하고 개척하고 개발하여 무엇인가를 끊임없이 만들어 낸 기록이다. 그 모든 활동이 ‘생산‘이다. 덜 만들고 덜 써야 할 것 같은데 진보든 보수든 모든 정부의 목표는 ‘성장‘에만 관심이 있다. 그리고, 우리의 인식은 아직도 분리 수거와 쓰레기 줍기를 못 벗어난 것 같다.