악의 교전 1 ㅣ 악의 교전 1
기시 유스케 지음, 한성례 옮김 / 느낌이있는책 / 2011년 7월
인간이란 존재가 이렇게나 피폐하고 어긋난 운명의 길에 빠져들 수 있는 생명이었던가? 태연하게 자신의 죄악의 얼굴을 가려둔채로 태연하게 악마의 피를 묻히는데 서슴치않는 한 남자의 광기는 멈출줄 모르는 거 같았다. 무의식적으로 아무런 죄책감없이 기묘한 감각에 휩싸이며 그 감정의 연결고리가 끊어진 한 살인귀의 입가에서 들려오는 <모리타트>의 선율.. 몸속 깊이 파고드는 극한의 공포와 고통의 비명소리들이 번져가면서 마치 더 이상 한 괴물의 피비린내나는 손길에서 벗어날 수 없는 그 절망과 고통의 깊이가 얼마나 알 수 없는 구렁으로 떨어지고 있는지 느끼게 만든다.
처음 소설속에 등장한 하스미 세이지의 겉모습은 뛰어난 언변, 이상하리만큼 타인의 마음과 생각을 잘 읽어내는 능력, 교사로서 훌륭한 엘리트의 두뇌를 갖추면서 주변을 둘러싸고 있는 이들의 신뢰와 인기를 한 몸에 받는 언뜻 부족함이 없는 인물로 비춰지게된다. 하지만 곧 그 이면 속 얼굴에는 차갑고 모든 것이 제멋대로인 자기중심적 사이코패스가 깊숙이 감춰져있음을 알아차리게 되고 그에게 곧 수식어처럼 따라오는 죽음의 존재들에 대한 풀리지 않는 의문과 그가 꺼내지 않는 비밀의 실체, 그 과거의 거울속엔 무엇이 담겨져 있는지 이를 쫓아가도록 소설의 이야기는 끌어당기고 있다. 또 쉽게 알아채릴 수 없는 인간의 거짓말을 꿰뚫어볼 수 있을만큼 자신의 내재적 감정의 한계에 부딪치지 않으면서 거의 완벽에 가까운 감정의 얼굴로 타인을 자연스럽게 속이면서 자신의 주문대로 끌고가는 사악한 그 존재에게 점점 더 악마의 살기가 가까이 죄어져오고 있음을 알게 해주고 있으니..
신코 마치다라는 무대는 결국 그가 조종하고 마음대로 움직이고 싶었던 탐욕과 죄악의 왕국에 불과했다. 교묘하고 치밀하게 학생과 교사들에 대한 접근을 서슴치 않으면서 자신에게 유리한 정보과 이용가치를 수집하고 언제든지 자신의 계획에 이용하고 버릴 수 있도록 주시하면서 수많은 변수에 대비하고 상황에 따른 제빠른 판단력과 행동으로 옮기는 결단력은 더없이 빈틈을 허락하지 않는 살인마의 모습을 잔인하면서도 여실하게 표출해주었다.
결국 그가 자행하고만 이 폐쇄된 학교에서 벌어진 살육은 실패하고 용서될 수 없는 교전으로 남겨지고 말았다. 결코 씻겨내리지 않는 자신의 죄악을 악마의 영혼으로 대신하려는 그의 태연하면서도 마지막 가증스러운 고백...그리고 전해지는 하나의 전율이 몸서리칠만큼 떨려오는 소름과 공포인지 피를 토하는 심정의 분노인지는 쉽게 대답할 수 없을거 같다. 만약 이 하스미에게 어긋나버린 어린 시절에서 타인의 존재를 인정하지 못하는 고독하고 외로운 인격장애의 굴레에서 벗어나 그 마음의 문을 열고 무거운 짐을 덜어낼 수 있는 새로운 삶의 전환점이 마련되었다면 그 운명은 어떻게 달라질 수 있었을지..소설이란 무대로 이 <악의 교전>을 단정짓기엔 머릿속을 불편하게 만드는 충격의 잔해들이 쉽게 씻겨내리지 못할 거 같다.