백은의 잭
히가시노 게이고 지음, 한성례 옮김 / 씨엘북스 / 2011년 10월

책을 다 덮고 나보니 과연 히가시노 게이고만의 매력은 어디에 있는가 하는 깊은 아쉬움과 실망감이 먼저 고개를 드는 기분이 든다. 미스터리 소설 무대에 빨려 들어갈때 느끼는 혼돈과 긴박한 스릴감이 일찌감치 실종된 느낌이 차올랐기 때문에 더욱 이런 아쉬움과 실망이 짙어지는거 같다.

은백색 설원 스키장에서 벌어진 미스터리 레이스가 막을 내리고 신게쓰 고원은 고요 속에 다시 원래의 평화와 행복한 즐거움을 되찾으면서 훈훈한 이야기 끝의 여운이 남겨졌지만 독자로서의 마음은 이 소설의 끝에 서있으면서 먼가 맥이 빠지는 허전함을 느끼고 있었다. 읽는 이의 마음에 따라 다를 수 밖에 없다 생각하지만 장르소설에서 고대하게되는 머릿속 뇌리를 떨리게하는 반전과 이야기의 마지막까지 쉽사리 예상할 수 없을 만큼의 치밀한 트릭, 그 주위를 둘러쌓고 있는 탄탄한 복선과 실마리들이 이 소설에서는 실종되었다 보여진다. 최근 들어 히가시노의 작품을 만나면 다작을 하다보니 먼가 작품의 깊이와 소재의 고갈이 찾아온 것은 아닌가하는 생각과 함께 좀 더 냉정히 이번 작품을 들여다보려한다.

우선 히가시노 게이고를 첨 접하는 독자들을 제외하고 과연 일치감치 서스펜스의 매력과 미스터리의 참 즐거움이 무엇인지 기대하고 있는 독자들에게 얼마만큼 자신의 작품속에 긴장감의 고조와 반전의 묘미를 더하고 있는가를 우선 묻고 싶었다. 물론 이 소설속에서는 범인의 동기와 정체를 헤깔리게 하기위해 시선을 여럿 분산시키는 등 작가의 의도가 나름 분발했지만 이를 둘러싼 사건의 흐름 곳곳에 깔린 복선들이 허술하게 노출되고 말았고 주요 캐릭터들의 심정변화와 태도들도 특별한 갈피를 못잡으면서 작품의 방향성이 이야기 중간부터 무너진 느낌을 받고 말았기 때문이다. 그래서 일찌감치 스토리에 대한 몰입이 흐트러지고 김이 빠지기 시작하면서 이 소설을 읽어나가는 즐거움을 찾지 못한 것은 아닐까 싶어진다.

장르소설이 가독성과 작가의 네임벨류 만으로 승부를 볼 수 있는 것은 아닐 것이다. 어떤 등장인물과 주제와 소제를 다루며
작품 분위기와 어울리는 배경, 전체적인 이야기의 중심을 뒷받침하는 치밀한 복선과 실마리, 사건의 중심을 둘러싸는 진실과 거짓 등 모든 것이 하나의 하모니를 이루어야 기대와 호기심을 자극하며 독자의 지적유희를 끌어올리는 멋진 작품이 되는 것이

아닐까? 설원의 스키장을 배경으로 하면서 스릴러 레이스라는 흥미로운 소재를 깔아둔 것은 좋은 선택이었지만 이야기를 풀어가는 방식에서 만족감을 얻지 못했다고 본다. 더불어 히가시노 게이고를 처음 만난 <용의자 x의 헌신>같은 작품성을 많이 그리워하게되기에 그만의 색깔과 작품의 완성도에 대한 아쉬움이 더 커지는 거 같다. 장르소설계에서 다작을 한다는 것이 좋은건지

아닌지는 모르겠지만 진정 독자와의 치열한 두뇌싸움을 제대로 펼치보이면서 그 마음을 사로잡고 싶다면 한 작품에 대한 퀄리티를 높이기 위해 더 많은 심혈을 기울이고 세심한 준비를 통해 완성도 높은 하나의 작품을 독자 앞에 꺼내보일 수 있길 바래본다.

후애(厚愛) 2011-12-03 04:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나중에 읽어볼까 생각하고 있었는데 별이 세개라서 망설여지네요.^^
즐거운 주말 되세요~