재계 3세 대해부 - 매경 기자들이 현장에서 전하는 주요 그룹 오너 3세 이야기
매일경제 산업부 지음 / 매일경제신문사 / 2011년 6월

사실 난 이 책을 통해 그동안 대기업 재벌과 독재적으로 자신의 자리를 수성하고 있는
2세대 현 경영자, 그리고 이를 자연스럽게 승계하면서 경영일선에서 활동하고 있는 그들의 자녀
재계 3,4세 들에 대해 가지고 있던 내가 잘못알고 있는 편견과 생각을 그와는 다른 시선과
생각들을 심어보는 기회로 가져보고 싶었던 것이 솔직한 바람이었다.
물론 오래전 하나의 기업을 세우는 것으로 시작으로 선대 경영자와 함께 오늘날의 자리에
올라서기까지 함께 노력한 수많은 기업인들이 이루어낸 성과나 업적은 물론 존경하고 박수를
보낼만한 대한민국 경제의 밑거름과 성장의 원동력이라 말할 수 있다.
하지만 이 책에 드러난 내용들을 살펴보면 각 기업의 가계도에 알수 있는 재계 3,4세들에대한
대해부라고 하기엔 의구심이 들정도로 독자들의 호기심과 흥미를 잡기 위해 보기좋게 포장된느낌이 먼저 들었다.

일반적으로 재계 자녀들이 철저하게 준비되어 짜여인 후계자 수업을 밟으면서
경영일선에 자연스레 대두되는 풍경은 우리에게 그리 낯선 풍경들도 아니다.
오히려 우리가 알지못하는 남다른 과정을 밟아왔다면 그 혹독한 경영수업의 과정들을
어떻게 받아들이고 견뎌냈는지, 남다른 경영철학과 자신의 능력과 비전을 어떻게 독자적으로
키워나갈 수 있었는가가 바로 이 책의 내용에서 독자들이 새롭게 알고싶었던 내용들이
아닐까 생각한다. 사회 인맥이라는 것도 가만히 들여다보면 재계안에서 이루어지는 편협된
그들만의 리그에서 벗어나지 못한듯 했고 칭찬일색의 뒷받침된 경력에 따라가는 업적은 과연
자신들의 남다른 경영능력으로 일구어낸 성과인지, 그들이 말하는 열린 소통의식과
특권의식없는 인품과 성품이 얼마만큼 실제 일선에서 말하는 현장의 목소리와 닮아있고
전체 구성원을 이끌어가는 강력한 힘이 되는지 좀 더 생생하면서 비판적인 목소리도 함께
들어볼 수 없었던 것이 아쉬운 대목이다.
우리가 인정해 볼 수 있는 검증된 이들의 장점과 능력을 칭찬하는 것도 좋지만 그들에게
더 뒷받침 되어야할 경영 마인드, 비전과 도전 의식은 무엇이 있을지 짚어볼 수 있는
여지도 남겨두었다면 좀 더 의미있지 않았을까 생각하는 것도 마찬가지일 것이다.

비판적 목소리와 아쉬움을 이쯤에서 정리하고 결론적으로 이 책을 통해 독자들은 대표적인
재계기업들의 연혁, 현 위치, 그룹가계도를 통해 경영일선이 어떻게 구성되었는지, 새롭게
한 기업의 경영을 이끌어갈 뉴리더는 장차 누가될지 생각해볼 수 있다.
이들 기업이 앞으로 어떻게 경영분리가 되고 경영방침이 바뀌게 될지는 모르는 것이지만
대한민국을 대표하는 기업으로 글로벌 시장에서 어떻게 새로운 변화의 기회의 시장을 놓치지않고
존경받고 인정받는 기업으로 거듭날 수 있을지, 또한 이 기업을 새롭게 이끌어가는 재계3세
경영인들이 제대로 검증되어 전문경영인으로 과연 성공할 수 있을지 그 귀추가
궁금해지는 대목이다.

나의 생각을 결국 이렇게 정리해본다. 지나치게 의식적이고 재벌 친화적인 목소리에 편향된 것이
아닌 이들을 향한 균형있는 목소리로 칭찬과 비판의 자세를 함께 들어볼 수 있었다면 그것이
진정 이 책을 읽는 독자의 마음을 헤아리는 첫번째 발걸음이 아닐까 하고말이다.
다음에는 부디 더 솔직하고 담백한 목소리로 독자의 마음속 깊이 새로운 변화와 생각을
불어넣어줄 수 있었으면 좋겠다.

종이달 2022-06-28 05:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다