다잉 아이 - Dying Eye
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2010년 7월
다잉아이, 어쩌면 이 죽어가는 자의 눈속에 맺혀진 그 무언가의 진실과
비밀이 바로 우리가 파헤쳐나가야할 이 소설속의 앞으로의 이야기 아닐까
생각하게된다. 분명 이전의 히가시노 게이고가 우리에게 들려주고자 하는
이야기와는 또 색연하게 다른 느낌도 없지않다. 조금 낯설기도 했지만
시간과 과거를 거슬러 올라가는 흐름속에서 우리는 작은 기억의 조각조차
놓칠 수 없게 되어버린다.
이야기의 시작에는 어느 행복한 가정의 아내처럼 집으로 향하는 한 여성이
자전거를 타고 가고있는 장면이 우리앞에 머무르게된다.
돌아가는 그 밤의 시각이 너무 늦어져 홀로 가고있는 길이 평상시와는 다른
약간의 불안감으로 차오른다. 그리고 곧 예상치 못한 순식간의 사고의 피해자로
거리의 끝에 내몰리게되고 서서히 그 마지막 눈동자의 시선이 흐려지면서
왜 자신이 죽어야 하는지 영문도 모르는 마지막 찰나의 시간들이 그 어느
때보다 천천히 우리를 부르고있다.
석연찮은 한 여자의 죽음에 대한 비밀과 진실로 곧바로 향하지 않은 채
한 남자가 이 소설 속 무대에 올라서며 우리와 마주치고 있다.
평범하게 바에서 바텐더로 일하는 이 남자, 특이한건 바로 일전에 어떤
사건을 계기로 자신의 기억 일부분을 상실한 사고를 겪은 점이다.
그리고 어느날 갑자기 또 다시 누군가의 둔기에 맞아 다시 정신을 잃게
되어버리는데...무엇인가 이 남자에게 벌어지는 일련의 사건들이 부자연스럽다.
분명 그 잃어버린 기억속에 무엇인가 중요한 비밀이 담겨져있음을 조금씩
알아차릴 수 있는 것이다. 결국 남자는 자신에게 현재 지워져있는 이 과거의
기억과 진실을 향한 위험한 시도를 결정하게되고 본격적인 이 소설의 중심으로
서서히 이끌리게 되어버린다.
이 사건을 알고 있는 주변 사람들은 하나같이 사건의 실체와 그 진실을
밝히기를 꺼려하고 있다. 분명 떳떳하지 못한 죄악의 그릇된 얼굴들이 함께
있었던 것이고, 그 어긋났던 기억의 퍼즐은 하나씩 원래의 자리로 맞춰지는
기분이 들게된다. 이 남자의 고독하고 외로운 싸움의 여정들이 어떤 마지막을
맞게될지 지켜볼만 할 것이다. 가만보면 호러의 분위기가 이야기에 점차
흘러들게되고 섬뜩하면서도 그 다음에 대한 궁금증으로 역시 빠른 몰입감과
흥미를 더해주는 히가시노의 또 다른 매력이 잘 담겨진 작품이 아닐까
생각해본다. 그리고 여지없이 탐욕의 최후와 생명을 가벼이 여기는자의 마지막 모습이
어떤 것인지 똑똑히 각인시켜준다. 돈이면 모든 죄를 다 용서할 수 있고 마치 방금
아무일도 없던 것처럼 자신의 과오를 덮어버릴 수 있다는 생각을 지닌자들의 사상을
벌할 수 없는 우리의 자화상도 떠올리게 하면서 말이다.
한편으론 죽은 자의 영혼이 바로 저주를 덮어쓴 복수의 화신으로 다시 되돌아와
자신의 생명을 앗아간자를 향해 칼날을 뽑아들 수 있는 것인가?하는데는
좀 쉽사리 납득이 가진 않았다. 현실의 경계를 벗어난 영적인 부분이니까..
개인적으로 결말의 최종장으로 향하는 일말의 모습들이 결정적인 반전의
임팩트가 없는 채로 미지근하게 끝나지 않았나 하는 아쉬움도 지울 수 없었다.
사건의 진실을 알아도 여전히 낯선 이질감이 발목을 잡고 있긴 하지만
다음엔 좀 더 한 차원 기대를 넘어서는 호러 미스터리의 진수를 독자들에게
선사해줄 수 있으면 하는 바람도 가져본다.
이 작품을 통해 기존 히가시노 미스터리 추리에서 만나보지 못한 새로운
면모를 만나는 기회는 신선하고 즐겁게 다가온다. 아직까지 서스펜스적인
요소를 잘 버무리는데는 조금 부족함이 없지 않지만 방대한 소재와 함께
수많은 다 작들은 늘 새로운 기대와 설렘을 갈구하는 독자의 마음을
끌어당겨주기에 그 기다림이 더 즐거울 수 있는 것이 아닐까 생각한다.
멈추지 않는 이 스토리텔링의 힘은 끊임없이 그의 열정과 노력이 어떻게
조화를 이루어 하나의 소설로 탄생되고 있는지를 느끼게된다. 다잉 아이
다음에도 벌써 또 새로운 두 권의 신간이 나를 기다려 주고있다.
어서 펼쳐보이라는 손짓을 뿌리칠 수 없을만큼 또 쉼없이 빠져드는
히가시노의 세계로 자리를 옮겨야 할 거 같다.