행복한 나로 돌아가는 연습 - 삶의 방향을 잃은 사람들을 위한 영혼 처방전
팻시 로덴버그 지음, 김정미 옮김 / 흐름출판 / 2011년 5월
지금 당신은 행복하십니까? 삶을 살아가는 매일에 활력이 찾아들고 함께 하는 사람과의 소중한 생의 시간이
나를 존재하고 서 있게 하는 행복의 이유가 되는 것인지 이 책을 통해 다시 한 번 묻고 싶어진다.
온전할거 같지만 늘 변화가 찾아드는 삶의 연속, 내가 아닌 그 누군가를 두려워하거나 자신의 모습에 회피하고
뒷걸음치는 모습들에 낯설지 않은 것은 마음속에 잠재된 나의 또 다른 걱정거리가 소리없이 쌓여가고 있기 때문인
것은 아닌지도 그 마음을 털어놓아볼 수 있으면 좋을거 같다.
이 책을 읽는 동안 우리는 물어봐야 하는 것이 하나씩 늘어져간다. 매일을 마주하고 부딪치고 바쁜 삶의 소용돌이에
휩쓸릴 때에도 힘들고 지친다고 우리 자신을 쉽게 놓아버리고 싶은 무기력에 빠진 적은 없는지,
내가 무엇을 위해 이토록 열심히 경쟁하고 살아남으려고 애쓰고 있는지, 나의 삶의 모습은 제대로 실재하고
있는지 고민의 문을 열어볼 수 있을 것이다.
정체되지 않고 온전하게 깨어있고 깨우칠 수 있는 삶이란 무엇을 말하고 의미를 부여할 수 있을것인가?
실재라는 것이 자기 마음속에 어떻게 자리잡을 수 있는지를 알려면 그것이 어떤 의미를 부여하고 있는지를
먼저 살펴야하겠다. 곧 실재는 자기 자신에게서 나오는 에너지이자 자신과 세상을 연결하는 에너지라고한다.
세상은 나 혼자 힘으로만 열심히 살아가는 것이 아니고 함께 하고 나누며 교감하는 관계의 연속이라고 봐도
좋을거 같았다. 어떤 결과에 자신을 너무 책망하기보다는 최선을 다함으로써 함께 하는 이들에게 깊은 인상을
심어주면서 또 다른 다음의 목표에 함께 전진해볼 수 있는 계기가 되어줄 수 있음을 깨달을 수 있다면
이 또한 행복하고 싶은 하나의 얼굴이 되어줄것이다.
또한 나를 실재하지 못하게 가로막고 삶의 한쪽 방향으로 치우친 습관화되어 쉽게 버리지 못하는 에너지는
어떤 것이 있을지 자신을 통해 돌아본다면 자기 안에 갇히거나 고립되지 않는 길을 걸어나갈 수 있지 않을까?
무엇에 떠밀리거나 억지로 허세로 감싸인 이면의 삶이 아닌 누구와 마주하든 떳떳하고 또 자연스럽게
녹아들 수 있는 나로 이끄는 것엔 무엇이 필요한지 하나씩 찾아가는 연습도 좋은 도움이 되어줄거 같다.
무엇보다 나를 행복하게 끌어당기고 싶다면 분명한 자신의 의지와 노력은 빼놓을 수 없겠다.
몸과 마음이 함께 건강해지도록 긍정의 목소리에 더 귀를 기울이고 나 혼자만이 아닌 타인의 마음도
함께 움직이고 받아들일 수 있는 지혜가 더해질 수 있다면 자신을 일으키는 삶의 에너지가 어떤 것인지도
서서히 느껴나갈 수 있지 않을까?
한 걸음 성장하고 나를 발전시켜볼 수 있는 힘과 정신은 어디서 찾아오는 것인지, 이것이 우리 삶에 어떤
하모니로 들려올 수 있는지 지켜보는 것도 중요할 거 같다. 과하지 않은 딱 적당한 균형이 이루어진
삶의 중심을 걸어가고 있는 행복, 때론 한 템포 쉬어가는 시간도 자신에게 나누어주고, 다가오는
두려움에 쫓기지 않고 자신의 모습을 더 진실하게 발견해보는 기회도 가져볼 수 있으면 좋겠다.
마지막의 한 마디처럼 이것을 매일의 삶 속에 모든 것에 귀 기울이고 생각하고 있는 그대로를 느껴볼 수
있는 그리고 그 속에서 커져가는 행복한 나의 얼굴은 어떤 표정과 웃음을 머금을 수 있을지 앞으로 나아가보자.