평생 주머니에 현금이 마르지 않는 비밀
김광주 지음 / 가디언 / 2010년 10월
보다 분명하고 현명한 미래의 재테크의 길을 걷기 위한 나만의 라이프플랜이란 무엇일지 다시 한 번 고민하고
그 깨달음을 얻게 된 기회가 담겨진 시간을 바로 이 책 안에서 발견해볼 수 있었던거 같다.
재테크에 관심을 가지고 자신이 알고 신중하게 선택한 방법들로 목돈을 마련하면서 투자도 해보았지만
마음대로 먹었던 계획에 따라주지 못하는 실패의 쓴 잔을 적지 않게 마셔보았기에 더욱 표제에 담겨진
그 현금이 마르지 않는 비밀의 비결이 무엇일지 궁금해지기 시작했다.
아무리 노력을 해도 돈이 모이지 않고 마음만 답답해지는 암단한 현실을 맞게된 이유가 근본적으로 무엇인지 살펴보면서
우선 우리가 범하고 있는 재테크의 잘못된 오류와 방법 지식들은 무엇인지를 정확하게 짚고 넘어가볼 수 있었다.
핵심 포인트는 가장 중요한 자신의 현금 흐름을 파악하면서 캐시플로의 주체가 누구인지를 인식해볼 수 있어야 하는 것이다.
이익의 증감이 어떻게 이루어지는 것이고 재테크의 실패 확률을 줄여나가는 발판과 계기는 어떤 것인가도 알아볼 수 있었다.
우리가 벌어들이는 수입이 노후까지 꾸준하게 이어질 수 있다면 좋겠지만 실제 현실에서 이것이 평생 안정적일 수 없다는
것을 냉정하게 받아들여야 하고 있었다. 그래서 불안정하고 변동성이 생길 수 밖에 없는 자산플랜 속에서 수입과 지출의
균형을 맞춰나가는 자산관리훈련의 필요성이 생겨나는 것이고 충분한 잉여현금관리를 통해서 여유자금을
확보하는 준비가 마련되어야 하는 이유가 되는 것이기도 했다.
체계적인 지출관리를 위해서는 지출통제의 노력과 의지가 더 필요해지는 것이었고 돈에 대한 지배력을 강화하면서
자신의 소득을 극대화하는 전략이 마련되어야 했다.
또한 기본적으로는 월별 자신의 현금흐름이 어떻게 유기적으로 돌아가고 있는지 진단을 내려보면서 이것이 어떻게
기간별 현금흐름과 평생 현금흐름과 함께 하나의 시스템으로 운영될 수 있는지 이해할 수 있어야한다.
무엇보다 저자가 제시하고 있는 현금 흐름의 5가지 요소를 우선적으로 마음속에 잘 새겨두고 자신의 재테크 자산을
무리한 계획이나 투자에 맡겨 손실에 허우적거리지 않도록 신중하게 결정과 투자의 타이밍을 잘 주시하고 있어야
할 거 같다. 누구나 고수익을 원하지만 투자에는 반드시 리스크가 따르기 마련이라는 것을 모르는 이는 없다.
그래서 여윳돈을 어떤 방식을 통해 저축하고 또 투자할 것인지 그 비율을 분산결정하면서 목돈 마련을 위한
계획이 무산되지 않도록 돈을 불려나가는 것이 우선 순위가 될 거 같다.
부동산 자산도 주거와 투자 중 어떤 것이 더 높은 비율을 차지하느냐에 따라 그 선택이 달라질 것이다.
집 대출이 부채비율에서 지나친 비중을 차지하고 있다면 어느 순간 하우스푸어로 내몰리면서 손해를 감수할 수 밖에 없는
상황을 초래할 수 있기에 내 집 마련에서도 신중한 선택의 결정이 더해진다.
보장성 보험같은 것도 지출에서 일정 비율을 과도하게 넘지 않도록 불필요하고 계획에 맞지 않는 보험 자산이라면
더 늦기전에 다시 결정해서 구체적으로 따져봐야 한다. 되도록이면 해약을 염두하면서 저렴하게 가입할 수 있는
가장 필수적인 보험을 선택하는 것이 고정적 지출을 줄이는 하나의 좋은 방법이 되어줄 것이다.
다시 한 번 나의 자산상태표를 점검해보면서 구체적으로 내가 어떤 방향으로 투자와 저축을 늘려갈 수 있고
부채를 줄여나가면서 우선 순위에 맞게 라이프플랜을 움직일 수 있는지 살펴보게된다.
그리고 은퇴와 노후의 시간이 막연하지 않기위해서 어떤 것에 중점적으로 시간과 노력을 기울이면서 차근차근
과정을 밟아나가야 하는지도 분명하게 다시 기억해두어야할 부분들이다.
내 현금 흐름을 어떻게 디자인 하느냐에따라 내가 설계한 목표로 향할 수 있는지 아니면 어긋난 실패가 되는것인지는
분명 자기 자신에게 달려있다. 그리고 자신이 어떤 목표점을 향해 걸어갈 것이고 그에 맞는 계획과 준비를 뒷받침할 수
있는지 결정을 내릴 수 있어야겠다. 이 책을 읽어나가면서 내게 무엇보다 당부하고 싶은 것은 인내심을 가지고 신중하게
투자의 타이밍을 기다리고 잡으라는 것이다. 적어도 손해를 보지 않겠다는 원칙과 기준이 흔들리지 말아야 하는
이유가 다시 한 번 확인된거 같다. 앞으로 돈이라는 존재로부터 성공적으로 독립할 수 있도록 더 많은 노력과
공부에 힘써야겠다.