한 권으로 마스터하는 아이비 리그 MBA - MBA IN A NUTSHELL: Master the Key Concepts Taught at Top Business Schools
마일로 소벨 지음 / 부글북스 / 2010년 10월
이 시대의 경영이 우리에게 시사하고 가리키는 바는 무엇인가? 분명 시대의 거친 변화의 바람속에 치열한 경쟁에서
살아남을 수 있는 새로운 경영혁신의 필요성을 더욱 절실히 요구하고 있고 이전에 고수하고 지켜왔던 경영방식이나
전략들을 끊임없이 수정하고 새로운 경제 흐름에 더 폭넓게 통용되고 이용될 수 있는 기법을 찾아야 하는 것을
의미하지 않는가 생각해본다. 경영의 주체와 영역이란 것도 결코 한정된 분야에만 적용하여 생각할 수 없게되었다.
개인의 작은 사업에서부터 경영의 원리와 법칙, 기법들이 다양한 방식으로 적용되고 있고 기업과 더불어 국가의 행정에까지
필요하게된 것이 바로 경영이란 것이다. 그래서 그와 관련한 지식과 기법들을 개인이 배워두고 이를 위한 노력을 끊임없이
행해야하는 것은 결코 선택이 아닌 필수요소라고 보여진다.
이 책은 경영을 심도있게 전문적으로 배우는 과정이라고 들어왔던 MBA의 교과과정속에서도 단순히 이론으로 그치거나
경력에 실질적인 도움을 주지 못하는 것이 아닌 실제 경영현장에서 필수적이면서도 유용하게 사용할 수 있는
핵심교육 프로그램을 알기쉽게 잘 흡수할 수 있도록 일목요연하게 차례차례 잘 알려주고 있는거 같았다.
정식 MBA과정을 배우는 것이 아닐지라도 자신이 배워왔던 경영지식과 기법들을 고루 응용해볼 수 있고
어떤 변화에도 당황하지 않고 현명하게 대처할 수 있는 능력을 키워가는데 좋은 밑바탕을 잘 형성시키면서
배워나갈 수 있는 그 틀을 잘 잡아주고 있음을 느껴보게된다.
모든 분야에 걸쳐 복잡한 경영지식들을 배워나가는 것에 지쳐나가는 것이 아닌 경양대학원에서 배워볼 수 있는
8개의 핵심적 주제를 놓고 우리가 기본적으로 알고 있으면 좋을 개념과 정보들에 대해 자세히 풀어내고 있어서
한층 이해를 깊이 돕고 있어서 좋다. 그래서 만약 내가 작은 사업을 새로 시작해 경영하려고 마음먹었다면
어떤 마음가짐과 자세가 필요하고 어떻게 사람을 다루고 관리하느냐에 따라 경영이익창출의 방향이 달라질 수
있는지를 미리 살펴보게 되는 기회가 되기도 했다.
그리고 경영에서 결코 빼놓을 수 없는 효과적인 고객관리를 위해 경영자로서 어떤 방식으로 접근해야하고
차별화된 지속적인 고객서비스의 품질향상이 필요한 이유가 무엇인지, 시장의 변화 흐름에 뒤쳐지지 않는
마케팅 전략을 어떻게 펼쳐야 하는지에 대해서도 알아볼 수 있다.
끊임없는 기술개발관리, 경영정책, 전략 기획 등도 어떻게 다루어지고 이를 통해 유익한 자식을 뽑아낼 수
있는지, 단순히 어렵게 느껴졌던 경영학이라는 학문이 아닌 우리 실생활도 도움이 되는 경영의 가치와 깊이를
더해보는 시간이 아니었나 생각을 해보게 된다.
또한 경영자의 입장뿐아니라 소비자의 입장에서도 어떤 현명하고 합리적인 자세와 생각이 필요한지도
다시 한 번 깨달아볼 수 있다. 기업이 단 한 사람의 고객을 우습게 여기거나 가볍게 넘기는 것이
되지 않도록 소비자로서의 권리를 어떻게 지켜나가고 이를 올바르게 행사하기 위해서 무엇이 요구되는지를
짚어보아야하는 것이다. 그래서 적절치 못한 기업윤리나 그릇된 기업방식에 대한 비판의 목소리를 스스로
내세우고 모든 소비자가 동등한 권리를 보장받을 수 있도록 이에 대한 노력과 관심이 지속적으로 뒷받침되어야
겠다는 생각도 심어볼 수 있었다. 결코 고객없는 기업이 존재할 수 없다는 것을 상기시켜본다면
정당하고 올바른 소비자의 권리는 잘못된 기업경영의 횡포에서도 굳게 지켜나갈 수 있어야겠다.
이 책은 평소 경영과정을 배워가는 것에 부담을 갖고 있었거나 그 자체가 복잡하고 어렵게 느껴졌던 이들에게
분명 유용한 기회가 되어줄 것이다. 틈틈히 다시 봐두면 좋을 지침서같은 역할도 해줄 수 있고 시간과 비용의
부담을 가볍게 덜고 MBA과정을 빠른 속도로 학습해보면서 보다 깊은 지식과 상식의 수준을 쌓아올리는데
도움을 줄 수 있는 내용들이 잘 펼쳐져있다고 보여진다. 경영과 경제에 관한 그동안 배워왔던 지식들을
다시 한 번 잘 다져보면서 자신이 한 단계 더 성장할 수 있는 좋은 계기로 삼아볼 수 있으면 좋을거 같다.