리치! RICH - 돈 없고 빽 없고 운이 나빠도
리처드 세인트 존 지음, 이진원 옮김 / 위즈덤하우스 / 2010년 10월

성공이란 참 복잡한 존재처럼 느껴진다. 누구나 인생의 성공을 꿈꾸고

향해가는 길이 각자에게 펼쳐져있지만 가끔은 무엇을 위해 그토록 자신이

애쓰고 노력하는지, 진정 자신이 원하는 삶으로 잘 이끌리고 있는지, 매 순간이

수없는 선택과 고민속에 쌓여있는 자신을 발견할 때 다시 반문하게 되는 것을

보면 결코 쉽게 이룰 수 있는 목표가 아님을 실감하게 된다.

단 한 번 살아가는 인생, 과연 나의 삶의 나침반은 어디에 놓여있는지를

다시 한 번 되돌아보면서 좀 더 나은 성공을 원하는 인생으로 항해하기 위해

더욱 절실히 필요하고 노력해야할 것은 무엇인지를 이 책에서 살펴볼 수

있었다. 곧  자신이 새롭게 눈을 뜰 수 있는 기회로 이어지기까지는 포기하지

않는 강한 의지와 열정을 향한 멈추지 않는 노력이 뒷받침되야 함을 잊지 않는

순간의 연속이기도 했다.

저자는 과연 성공으로 이끄는 진정한 요소들은 무엇이고 왜 이것이 우리의 인생

속에 바탕이 되어야하고 실천해야하는 것인지를 구체적이고 설득력있게 천천히

잘 전달해주고 있다. 500여명의 성공한 사람들의 인터뷰를 통해서 어떻게

성공하는 8가지의 법칙이 탄생될 수 있었는지를 알게되었고 그 다양한 인생의

생생한 경험과 일화들 속에 담겨진 지혜와 깨달음이 어떻게 비롯되었는지를

더 깊이 이해할 수 있게된다.

우선 과연 우리가 성공을 무엇으로 가리키고 말할 수 있는지 생각을 떠올려 본다.

기존에는 분명 대표적으로 부와 명성 같은 것이 성공을 평가하고 가늠하게 되는

기준이 된다고 여겨왔던 것이 사실이다. 하지만 우리가 겉으로 보이는 것으로

판단하는 것보다 더 중요한 가치가 그 안에 자리잡고 있음을 느끼게된다.

바로 성공은 인생을 살아가면서 작은 것부터 시작해 뭔가를 이루는 성취

그  자체인 것이었다. 빼놓을 수 없다고 여겨왔던 돈이란 결국 성공의 결과물

일뿐 가장 중요한 의미와 이유는 될 수 없다는 것을 우리가 순순히 이해하고

받아들일 수 있을지는 모르겠지만 분명 우리가 근본적으로 무엇에 중점을 두고

성공이란 목표를 향해 가고 있는지를 알아야 하는 것이기도 했다.

그를 위해 어떤 수많은 노력과 실패를 경험해야 한 걸음씩 진보하며 가까이

다가설 수 있는지를 앞서 말한 성공의 8가지 법칙을 통해서 더 깊이 살펴보기

시작한다.

처음엔 등장한 것은 <열정>이다. 어쩌면 우리를 움직이고 직접 뛰게하는

가장 큰 에너지의 원동력이라고 생각하게된다. 무엇보다 우리가 주목해야할

것은 바로 자신의 열정을 찾는 일이었다. 누군가에게 떠밀려 어쩔 수 없는

선택의 기로에 자신을 밀어넣는 것이 아닌 성공으로 향해가는 첫 출발점을

자신의 의지와 노력으로 이끌어내는 것이었다. 그러기 위해서는 자신의 일을

사랑할 수 있어야 했고 수많은 경험을 쌓아가면서 다양하게 열려있는 경로를

탐구 하고 마음속에 자신을 끌어당기는 끈을 분명히 잡을 수 있어야하는

것이었다. 그 속에서 작지만 뭔가를 성취해가는 자신을 발견할 수 있다면

자신이 선택한 일에 대한 열정을 더욱 마음껏 펼쳐보일 수 있을거 같았다.

서두르지 말고 여유를 가지면서 노력하면 결국 이루어지는 것이 바로 성공을

향한 열정이라는 것을 잊지않아야겠다. 미지의 열정을 끊임없이 태우면서

불확실한 길에도 뛰어들어 나아갈 수 있는 열정이 자신에게 살아있는지

한 번 살펴볼 수 있는 시간을 가져보면 좋겠다.

그 다음은 <일>, 바로 성공한 사람들은 모두 열심히 일한다는 것이었고,

그 일을 진심으로 좋아하기 때문에 일벌레가 아닌 진정 일을 즐기는 자가

될 수 있음을 말해주고 있다. 현실에 따라오게되는 적정한 타협의 손길을

물리치는 것이 쉬운 선택은 아니겠지만 진정 자신이 모든 노력을 쏟아부을 수

있고 값진 땀방울을 흘리며 자신의 신념이 흔들리지 않을 수 있는 일을

선택하는 이유가 무엇인지 한 번쯤 돌아서서 살펴봐야하지 않을까 생각한다.

누구에게나 어떤 일이란 쉽고 가벼운 것은 아닐테지만 정말 자신이 열심히

노력할 수 있는 일을 선택하는 것이 그 인생에 있어 왜 중요한 이유가 되는지를

물어보면 어떤 답을 내릴 수 있을지 궁금하다.

세번째에 언급되는 것은 바로 <집중>이다. 키 메세지는 바로 모든 것에

관심을 분산시키지 말고 한가지에만 정기적으로 집중하는 것이다. 특히 어떤

중대한 일에있어서 그 선택과 일의 타이밍에 뒤쳐지지 않는 흐름을 읽어내는데

있어 중요한 능력으로 꼽아보는 것이 바로 이 집중의 능력이라 보여진다.

주변에 자신의 집중을 방해하는 것이있다면 사전에 차단할 수 있어야하고

한 곳에 몰두할 수 있는 능력을 갖출 수 있도록 지속적으로 이 힘을 키워나갈

수 있어야 할 것같다.

네번째는 <추진력>, 자신을 붙잡는 장애물을 극복할 수 있는 밀어붙이는 힘의

필요성을 강조한다. 어떤 일에 대한 기대 이상으로 뭔가를 더 끌어낼 수 있도록

자신을 밀어붙일 수 있어야 하고 불가능한 것이라도 가능하도록 이끌어 가야함을

의미하기도했다. 여러 경험을 통해서 과연 자신이 어떤 일에 소질이 있는지를

찾는 하나의 과정이기도 하며 자신의 성공에 도움을 줄 수 있는 힘을 이끌어

내는 것이기도 하다. 어떤 완벽함을 추구하는 것이 아니라 최선을 다하는

자신에게 촉매제가 될 수 있는 힘을 키워가는 것임을 잘 파악할 수 있어야

한다. 새로운 도전을 통해서 새로운 장소에 도달할 수 있는 기회를 만날 수

있고 스스로 한 걸음 더 발전하는 계기도 되며 목표를 성취하기 위한 노력을

더 쏟아부을 수 있게 뒷받침해주는 힘이 아닐까 보여진다.

다섯째는 <아이디어>, 이 창조의 힘은 우리가 어떤 문제를 풀고 기회를

이용할 수 있게 하는 강력한 힘이라는 것을 말해준다. 이를 위해 우리에게

요구되는 자세와 노력이란 문제를 살피고 주위를 돌아아보면서 다른 이들의

생각과 말을 경청하며 이를 새롭게 연결할 수 있는 능력을 이끌어내는 것이다.

또한 아이디어는 그 생각속에 지속적으로 머무는 존재가 아니다.

생각에서 떠나가기 전에 이를 메모하고 활용할 수 있는 자세가 몸에 잘 베어

있어야 할 거 같다. 아이디어를 위한 지혜의 열쇠는 곧 끊임없는 주변을

관찰하고 수많은 실수와 실패를 통해서 새롭게 탄생하는 것임을

잊지 말아야 겠다.

이 밖에도 <개선>과 <도움>, <인내>의 법칙이 뒤를 따르고 있는데,

정리하자면 결국 성공이란 하루 아침에  이루어지는 것이 아닌 것으로

돌아오게된다. 성공은 마치 에스컬레이터처럼 가만히 기다리면 도달할 수 있는

인생의 최종 목적지가 아니기에 수많은 실패와 자신의 잘못을 통해 한 걸음

더 발전할 수 있어야하고 어떤 비판과 역경을 겪으면서도 인내할 수 있어야

하는 자세가 뒷받침되어야 그 과정들을 잘 이겨내고 성공에 차근차근

다다를 수 있는 것이 아닌가 생가을 정리해본다. 계속해서 자신을 개선하고

그 일을 위한 노력을 하며 최선을 다하겠다는 목표를 가지며 나아가는 성공한

사람들의 자세가 무엇을 의미하는지 마음속에 새겨넣을 수 있어야하지 않을까?

자신이 마음이 무엇을 따르고  성공을 위해 치러야하는 대가를 충분히 감수할

수 있는지 스스로에게 물어보자. 곧 자신이 결심한 의지는 실천으로 이어져야

할 것이고 이는 계속해서 우리가 성공할 수 있는 근본이 되어줄 것이다.

그리고 곧 이 다음 내가 성공할 수 있게된 비결과 중요한 열쇠는 무엇이었는

지를 자신있게 말할 수 있으면 좋겠다. 멈추지 않고 가는 여행이라고 하는

긴 여정 속에서 행복한 웃음을 안겨줄 수 있는 진정한 성공을 만나길

기대해볼 것이다.